Большой долг за оплату ЖКХ. Чем грозит?

Проблема оплаты услуг ЖКХ в первую очередь является таковой из-за регулярного повышения цен. Финансовое положение многих семей не позволяет своевременно оплачивать предоставляемые услуги, потому долг начинает расти неумолимо. К чему может привести большой долг за коммуналку?

3 марта 2016 г.

Большой долг за оплату ЖКХ. Чем грозит?

Проблема оплаты услуг ЖКХ в первую очередь является таковой из-за регулярного повышения цен. Финансовое положение многих семей не позволяет своевременно оплачивать предоставляемые услуги, потому долг начинает расти неумолимо. К чему может привести большой долг за коммуналку?

Пеня за долг

В зависимости от суммы задолженности, организация вправе начислять пеню. Это означает, что оплачивая определенный процент от суммы вашего долга, вы обязуетесь оплатить дополнительные расходы. Максимальный размер таких расходов определяется как 1/300 ежедневной ставки рефинансирования Центрального Банка. То есть, это ставка, определяемая Банком России.

Аналогично любой финансовой задолженности, долг за жкх может взыскаться с помощью суда. В таком процессе не проводят заседаний суда, решения принимаются основываясь на документах, предоставленных органами коммунального хозяйства.

В таким документам относят бумаги с расчетом по долговому обязательству. После того, как суд принял решение, издается судебный указ. После вынесения указа у должника есть 10 дней, чтобы начать погашать задолженность. В случае пассивного поведения компания имеет право обратиться к судебным приставам.

Тем не менее, права есть и у должника. Можно подать встречный иск о том, что претензии взыскателя не являются обоснованными, а пеня начисляется неправомерно.

Ограничение предоставления услуг

Если потребитель не в полной мере оплачивает услуги и в течение месяца после предупреждения не погасил задолженность, компания имеет право ограничить снабжение.

Неполная оплата долга в этом случае определяется, как две минимальных зарплаты. Важным обстоятельствам является начисление задолженности в этом случае – оно производится не по данным счетчиков, а по тарифам организации.

В случае ограничения подача тех ресурсов, за которые начислен долг, уменьшается или устанавливается суточная норма.

В частном секторе уменьшение объема поставляемого ресурса невозможно, потому должник просто отключается от снабжения. Прежде чем прибегнуть к таким мерам, служба должна уведомить должника на 3 дня ранее. При погашении задолженности, в течение двух дней снабжение должно быть восстановлено. Восстановление поставки определенного ресурса и все вытекающие отсюда расходы оплачиваются за счет должника.

Кардинальные меры

К выселению из квартиры компания-поставщик также вправе законно прибегнуть. Однако, такой вид воздействия применим только для жильцов по договору социального найма. Выселение же владельца приватизированной недвижимости незаконно.

Выселение происходит только по приказу суда. К судебному разбирательству может привести неуплата услуг в течение полугода и больше. Однако, суд рассматривает причины возникновения долга – заболевание должника или членов его семьи, задержку заработной платы, нетрудоспособность.

При выселении должнику и его семье должна быть предоставлена жилплощадь размером в 6 кв.м. на жильца.

Как обойти острые углы

Если вы получили уведомление о задолженности, произведите сверку своих расчетов с компанией-поставщиком. Часто сумма задолженности значительно уменьшается или же вопрос снимается полностью, в связи с завышенными счетами за ресурсоснабжение.

Если сейчас у вас нет возможности погасить задолженность, можно попросить о рассрочке выплаты. Причем, если цена на услуги возросла на четверть в сравнении с прошлым месяцем, компания обязана выдать рассрочку. Платеж делится на 12 месяцев с учетом процентов, а сумма такой выплаты обязательно должна появиться в квитанции отдельным пунктом.



Материалы по теме

Семейный квартал «МИР Митино» признан лучшим строящимся ЖК комфорт-класса в Москве
Семейный квартал «МИР Митино» признан лучшим в номинации «Городское строительство: недвижимость столицы «Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса» по версии премии RREF.
АО «ЮИТ СитиСтрой», дочерняя компания финского строительного концерна ЮИТ, объявляет о старте продаж квартир в новых корпусах №4 и №5 жилого комплекса «Серебряные звоны-2», расположенного в одном из самых экологически чистых районов Московской области – в историческом центре города Звенигорода.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Какие расходы при покупке квартиры
С процессом покупки квартиры сталкивались далеко не все граждане нашей страны. Поэтому стоит поговорить о тех обязательных затратах, которые вас ждут, если вы решитесь купить собственную квартирую.
Ипотечное кредитование и риски
Давайте поговорим об основных рисках, поджидающих тех, кто решился взять ипотечный кредит.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Экономия при оформлении ипотеки
Как рассчитать финансовые возможности для участия в ипотечном кредитовании?
Что выбрать, аренду или ипотеку?
Что же сделать и как поступить, когда нужна жилая площадь для проживания, но нет полной суммы для ее приобретения?
Раздел имущества при разводе
Семьи, которые взяли себе жилье в ипотеку, иногда сталкиваются с такой проблемой, как раздел. Поговорим, как распределяется имущество при разводе?

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос