Быстрая и выгодная продажа квартиры

Как выгодно продать квартиру? Дадим ряд советов.

23 января 2014 г.

Быстрая и выгодная продажа квартиры

В вашей жизни наступил этап смены жилья, если от прошлой недвижимости вы решили избавиться путем ее продажи, то данная статья расскажет вам, как безболезненно пройти все шаги на этом сложном, и для многих, непонятном пути. Автор данной статьи сам недавно провел сделку продажи своей двухкомнатной квартиры. Поэтому советы, данные в рамках данной статьи, будут актуальными и проверенными на собственном опыте.

Небольшое предисловие. Двухкомнатную квартиру, которая была выставлена на продажу и находилась в спальном районе - продавалась за высокую цену. Сделка купли-продажи состоялась в течение одной недели и завершилась успехом. Теперь перейдем непосредственно к советам по продаже квартиры.

В первую очередь, перед продажей, квартиру необходимо тщательно подготовить. Помимо состояния квартиры, немаловажным моментом (даже первостепенным) будет проверка всех соответствующих документов.

Нужно учитывать то, что покупатель как можно скорее спешит совершить сделку и ждать пока продавец подготовит все документы, он, скорее всего не будет. Поэтому к моменту подачи объявления, вы должны будете подготовить пакет документов. Если это ваш первый опыт продажи квартиры, то будет лучше, если вы заручитесь поддержкой нотариуса или лучше, агентством по продаже недвижимости. Для справки, в крупных агентствах недвижимости, первая консультация бесплатна.

Какие же ситуации могут притормозить ход подготовки документов?

Если в вашей квартире живут по прописке несовершеннолетние дети, то в ходе оформления, вам будет необходимо получить соответствующие документы в органах опеки.

Если в квартире прописаны люди, отбывающие срок в местах лишения свободы. Особенно сложная ситуация складывается, когда у жилья имеется несколько собственников и один из них категорически против продажи (без согласия всех собственников провести сделку купли-продажи невозможно). При оформлении договора купли-продажи, вам необходимо будет получить согласие законного супруга/и.

Для привлечения покупателя и ускорения сделки, вы можете выписаться из продаваемой квартиры и прописаться в другом месте.

С юридической составляющей мы разобрались, теперь перейдем к внешнему виду продаваемой квартиры. Перед продажей жилья, многие задаются вопросом, стоит ли делать ремонт? Наличие хорошего ремонта – залог удачи при проведении сделки купли-продажи. И обратно, если жилье в ветхом и убогом состоянии, то провести сделку будет практически нереально. Также необходимо учитывать месторасположение квартиры. Если это элитный район города, то наличие качественного ремонта просто необходимо, потому что вашим покупателем будет, скорее всего, обеспеченный человек, для которого эстетика помещения будет на первом месте. При отсутствии должного ремонта, советуем вам не скупиться и сделать «обновление» квартиры – поверьте, он окупиться с лихвой при удачном проведении сделки.

Если квартира находится в обычном районе, площадь ее не большая, то, скорее всего, вашими покупателями будут молодые или пожилые люди, для которых не совсем обязательно наличие евроремонта. Но даже в этом случае, вам не стоит выставлять на продажу квартиру в аварийном состоянии, привести ее «в божеский вид» все-таки стоит.

В большинстве случаев, если до этого вы жили в квартире, вам потребуется сделать лишь косметический ремонт. К косметическому ремонту можно отнести покраску батарей, переклейки обоев – все это не встанет вам в крупные деньги, но поможет поднять престиж квартиры в глазах клиентов и как следствие, ускорить сделку. Если в вашей квартире присутствуют посторонние, неприятные запахи, то от них необходимо избавиться. Это нужно сделать обязательно!

Обратная сторона нового хорошего ремонта – это вызов подозрений у покупателя. «Раз сделан ремонт, значит, до этого квартира была в плохом состоянии, возможно, есть какие-то подводные камни, о которых покупатель решил умолчать….» - мысли, которые могут возникнуть у покупателя, при осмотре квартиры. Поэтому имейте это в виду, ваша задача – доказать клиенту, что квартира всегда была в хорошем состоянии и т.д.

Перед продажей, покупатель, конечно же, осмотрит квартиру, поэтому даже если вы ее продаете без мебели, вам стоит избавиться от старых шкафов и прочего хлама, который портит впечатление у посторонних людей. Знайте, что в первую очередь, отдается предпочтение ухоженным квартирам. У многих россиян есть плохая привычка – захламлять антресоли, балконы, кладовки… На балконе можно встретить старые санки, валенки, лыжи и прочие ненужные вещи, увидев которые, покупатель может по-своему интерпретировать состояние квартиры. Поэтому от этого всего нужно избавиться – больше пустых площадей, меньше хлама при прочих равных условиях и покупатель остановит выбор на вашей квартире. При освобождении квартиры от хлама, комнаты и балконы будут казаться крупнее, поэтому без сожаления избавляйтесь от всего, либо увозите из продаваемой квартиры.

Кстати, немаловажный факт, есть люди, которые верят в то, что вещи хранят энергетику хозяев присутствие не используемого старья – это прямой показатель «непутевости» хозяев. Да и старые вещи, которыми завалены балконы и кладовки, создают специфический запах, который вряд ли понравится покупателю. Но опять-таки, не стоит перебарщивать с вывозом мебели и опустошением пространств. Придя в такую квартиру, человек может подумать, что она не жилая, это создаст некий дискомфорт. Учтите то, что при осмотре квартиры, потенциальный покупатель будет мысленно расставлять мебель и т.д., поэтому не мешайте ему это делать – освободите квартиру от хлама.

Теперь пару слов о том, как же продавалась квартира автора этой статьи, об этом было упомянуто в начале рассказа.

На подготовку квартиры к продаже ушло примерно 3 недели. В первую очередь были поданы все необходимые документы в местный ЖЭК, после этого автор был выписан из квартиры. Далее по списку шла подготовка «внешности квартиры». Очищен балкон от хлама, все имеющееся места хранения также были почищены. В местах где «отошли» обои, они были отреставрированы, подклеены. Вся ненужная мебель была вывезена или выброшена. Обновились занавески и шторы на окнах. В квартире из мебели остался лишь стол, диван, два кресла, на полу был расстелен ковер. Диван и кресла были очищены от пыли, ковер вытрясен и пропылесосен. В остальном квартира была уютной и ухоженной, но после всех вышеперечисленных манипуляций, она стала просторнее, что придется по вкусу потенциальному покупателю.

Если с документами полный порядок, а квартира выглядит уютно и симпатично, следующим этапом, на котором очень многие допускают ошибки, будет демонстрация вашей продаваемой квартиры. Главным критерием при рассказе о своей квартире, будет именно тип покупателя. То есть, либо это молодая пара, пожилые люди или кто-то другой. Для начала, перед встречей на территории продаваемой квартиры, уточните, кто именно приедет.

От этого стоит и отталкиваться. Как говориться каждому свое, поэтому при рассказе о квартире, для пенсионеров заострите внимание на тихих соседях, наличии хорошего лифта (либо же невысокого расположения квартиры), наличие рядом с домом парка, лесного массива из которого по утрам слышны приятные звуки, наличие хорошего магазина недалеко от дома… Вообще наличие поблизости инфраструктуры (магазинов, остановок, банков, учебных заведений и т.д.) заинтересует многих. Поэтому демонстрацию квартиры, необходимо вести с акцентом на те вещи, которые будут интересны конкретным покупателям.

Перед встречей с покупателями, обязательно подготовьтесь к ряду стандартных вопросов (причина продажи, какие у вас отношения с соседями, кто шумит и в какое время, вопросы по поводу пакета документов и способа проведения сделки и т.д.).

Перед приездом покупателей, откройте окна, проветрите помещение, но так, чтобы не создалось впечатление, что квартира холодная. Сделайте влажную уборку, главное чтобы не было посторонних запахов. Позаботьтесь о ванной и санузле – почистите их, вся сантехника должна быть в идеальном состоянии. При осмотре очень важным критерием является освещение квартиры. При недостатке солнечного света, включите внутреннее освещение. Однако при искусственном свете, скорее всего, будут заметны пятна на обоях и другие косметические недостатки. Лишними будут ваши личные фотографии и другие подобные вещи, позаботьтесь об этом заранее.

Как упоминалось выше, при осмотре нового жилья, в первую очередь покупатель представляет себя на новом месте – ваша задача сделать этот процесс более легким. Кроме внутреннего вида квартиры, вам необходимо будет позаботиться о входной двери, в некоторых случаях ее нужно будет вымыть.

Теперь давайте поговорим о психологии людей и о тех моментах, которые помогут нам продать квартиру.

Огромное влияние на впечатление человека о чем-либо, оказывают запахи. При продаже квартиры, неблагоприятными запахами будут: застоялый воздух, который формируется при наличии старых вещей, неубранные ванные и туалеты, отсырелые запахи и т.д. Благоприятными, которые вы можете создать: запах свежего сваренного кофе, запах выпечки, цитрусовые дают неповторимые запахи и создают ощущение уюта. Поэтому перед приходом покупателей, сварите кофе, возможно, следует испечь пирог, нелишним будет поставить в столовой красивую вазу с фруктами.

Кроме запахов, позаботьтесь об ушах покупателей. Тихая приятная музыка порадует и поможет провести демонстрацию жилья более эффективно. При формировании цены на жилье, сделайте небольшой лимит для торгов. Войдете в доверительное отношение с покупателем и сделайте «исключение» - скидку, это вызовет симпатию и поможет в совершении сделки.

Следуя всем этим не замысловатым советам, вы в очень короткие сроки продадите свою квартиру. Желаем Вам удачных покупок и продаж.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru

Жилой комплекс «Государев дом»Жилой комплекс «Государев дом». Скидки до 1,2 млн.р

Спешите! Квартиры от 1,4 млн. рублей. Вся информация по телефону.

Подробности по

+7 (958) 498-02-35

Все спецпредложения


Материалы по теме

Копания "Желдорипотека" реализовывает акцию на квартиры в ЖК "Южная Башня" (Ростов-на-Дону)
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Приобретение загородного дома
Собственный загородный дом – мечта многих людей, проживающих в городе. Мы подготовили статью, отвечающую на вопрос, как же приобрести загородный дом?
Как правильно снять квартиру?
Как правильно снять квартиру. Риски при снятии квартиры.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Как оценить стоимость квартиры?
Рассмотрим подробно, как правильно оценить стоимость жилья?
Приватизация квартиры
Люди, которые впервые сталкиваются с операциями на рынке недвижимости, а в частности с приватизацией, зачастую совершают кучу ошибок и им приходится по несколько раз переделывать некоторые моменты.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Приобретение квартиры, полученной в наследство
В России практика продажи (да и покупки) квартиры, перешедшей по наследству, получила большое распространение, но покупатель в этом случае несет определенные риски, о которых хотелось бы поговорить в этой статье.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос