Чем рискует покупатель квартиры сегодня? Основные страхи и риски

Всем известно, что при совершении купли-продажи квартиры больше рискует покупатель, нежели продавец. Однако, не всегда все риски при покупке квартиры можно учесть сразу, поэтому лучше заблаговременно позаботиться о предусмотрении всех возможных рискованных ситуаций.

11 апреля 2016 г.

Чем рискует покупатель квартиры сегодня? Основные страхи и риски

Всем известно, что при совершении купли-продажи квартиры больше рискует покупатель, нежели продавец. Однако, не всегда все риски при покупке квартиры можно учесть сразу, поэтому лучше заблаговременно позаботиться о предусмотрении всех возможных рискованных ситуаций.

Возможные риски

Один из самых распространенных рисков при покупке сегодня, это махинации с залогами. Как принято, залог покупателю не возвращается, если он вдруг передумал покупать понравившиеся квадратные метры. А передумать можно очень быстро, если узнать, что залог был взят с нескольких покупателей сразу. В этом случае, развязка скандала в принципе бесполезна.

Распространенная сегодня махинация, которая уже затрагивает уголовный аспект проблемы, это подделка документов. Пакет документов на жилье может быть подделан или и вовсе украден, в пакете могут быть недействительные уже доверенности на жилье, подставные, несуществующие лица и прочие уловки. Все это предпринимается мошенниками для продажи жилья, которое им не принадлежит.

Сюда же относится продажа незаконно присвоенной жилплощади. Вариантов проделки масса – присвоение путем угроз, вымогательства, мошенничества или злоупотребления положением. В любом случае, покупка такого жилья не является законной и в любой момент можно остаться на улице, когда объявится полиция с хозяином жилплощади.

Даже если вы уверены, что продажа осуществляется именно собственником, важно убедиться, что он имеет право на совершение операции. Деталей в этом вопросе достаточно много. Во-первых, он должен быть дееспособным по отношению к продаваемой жилплощади. Во-вторых, совершать сделку в состоянии полной вменяемости и ясности сознания. В-третьих, его действия не должны ущемлять прав несовершеннолетних, законных наследников, супругов или бывших супругов, вносящих свою часть в приобретение или постройку жилья в прошлом. Особенно важно уточнить вопрос о несовершеннолетних и супругов.

Несовершеннолетнему ребенку, проживающему в квартире или доме, при продаже должна быть предоставлена жилплощадь, равная той, которую он имел в продаваемом доме. Это может быть и меньшая по квадратуре площадь, но в более лучшем районе – в любом случае, этот вопрос должен быть заверен отделом по делам несовершеннолетних. В противном случае, сделка считается недействительной, и даже если собственник продал документально вам жилье, не предоставив жилплощадь несовершеннолетнему, вы не имеете на жилплощадь законного права.

Недействительной можно признать также сделку, при оформлении которой были допущены ошибки в нотариальном оформлении. Ошибки эти могут быть умышленными, по договоренности с продавцом. Но это уже махинация. Случайные же ошибки должен исправлять нотариус бесплатно, если они были допущены по его вине. Ошибки по вине продавца или покупателя оплачиваются соответственно и оформление переделывается заново.

Непогашенная задолженность по коммунальным услугам тоже может стать камнем преткновения в оформлении документов. При продаже жилья с долгом, этот аргумент обязательно должен быть учтен и стоимость жилья значительно снижается. Если же этот факт скрыт и по документам жилье продается с чистыми счетами, сделка является недействительной, так как информация в договоре не соответствует реальному положению вещей.

Вывод

Первое и самое приятное в покупке имущества – это осмотр, представление о том, как пойдет жизнь в новом доме и желание поскорее закончить бумажную волокиту. Однако, именно ей необходимо уделить максимальное внимание. Лучше не пожалеть денег и нанять толкового нотариуса, который проверит все возможные документы и даст уверенность, что сделка удастся.



Материалы по теме

ГК «Сибпромстрой» – лучшие в стандарт-классе
Жилой комплекс «Первый Зеленоградский» группы компаний «Сибпромстрой» признан лучшим по версии премии PROESTATE & CRE Federal Awards в номинации «Жилой проект стандарт-класса».
Москва, 20 сентября 2018 г. - Компания Schneider Electric, мировой эксперт в управлении энергией и автоматизации, была признана лучшим производителем электротехнической продукции.
Для совершения сделки купли-продажи квартиры на вторичном рынке нужно совсем немного документов. Для продажи квартиры нужно иметь всего лишь свидетельство о праве собственности и кадастровый паспорт. Но покупатели просят гораздо больше документов для уверенности и подтверждения чистоты сделки. Они стараются максимально обезопасить себя от мошенничества и ошибок. Рассмотрим формы документов и паспорта, которые обычно требуют риэлторы.
Покупаем квартиру по переуступке. С чем можно столкнуться?
Покупка квартиры по переуступке – это покупка жилья в строящемся доме, то есть право собственности еще принадлежит застройщику. В этом нет ничего не обычного, такие сделки совершаются каждый день. Итак, какова процедура проведения такой сделки и с чем придется столкнуться?
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Нюансы ипотечной сделки
Нюансы ипотечной сделки. Десять заповедей для получателя ипотечного кредита.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Приобретение квартиры, полученной в наследство
В России практика продажи (да и покупки) квартиры, перешедшей по наследству, получила большое распространение, но покупатель в этом случае несет определенные риски, о которых хотелось бы поговорить в этой статье.
Виды сделок с недвижимостью
Недвижимость является очень привлекательным объектом для приобретения, продажи и прочих операций. Но при этом сделки с недвижимостью являются наиболее сложной сферой права.
Как обменять ипотечную квартиру?
Ипотечный кредит на жилье – зачастую единственный способ обзавестись собственной квартирой в наше время. Ипотека имеет свои плюсы и свои минусы, однако, это в любом случае долговое обязательство. В этой статье мы поговорим о том, как обменять квартиру, взятую в ипотеку на другое жилье.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос