Что будет, если долевое строительство отменят?

Довольно нашумевшей новостью в сфере недвижимости стало предложение правительства об отмене долевого строительства. Многие граждане, которые планировали покупку жилья, озадачены тем, что изменится, когда нововведение обретет силу и как это скажется на ценах, а также процессе покупки.

17 декабря 2015 г.

Что будет, если долевое строительство отменят?

Довольно нашумевшей новостью в сфере недвижимости стало предложение правительства об отмене долевого строительства. Многие граждане, которые планировали покупку жилья, озадачены тем, что изменится, когда нововведение обретет силу и как это скажется на ценах, а также процессе покупки.

Тем не менее, до 2020 года правительство планирует полностью прекратить долевое строительство. На срок до этого времени предлагается схема по уменьшению количества проектов, осуществляемых на основе договоров долевого строительства.

Буферный период

Предполагается, что уже через несколько лет желающие не смогут приобрести квартиру в недостроенном объекте. Компания-застройщик обязуется для начала построить новостройку на личные средства или под займ. Только после подготовки дома к эксплуатации заемщик может начать сдачу квартир. Таким образом, власти планируют навсегда искоренить такое понятие, как «обманутые дольщики», ведь неоднократно возникала проблема, когда покупатель оплатил жилье на стадии закладки фундамента, а строительство на каком-то этапе заморозилось на неопределенный срок.

На период до полной отмены прежних порядков по недвижимости, предлагается следующая схема. Застройщик имеет право предложить на продажу жилье в недостроенном объекте, но при условии, что имеет кредитное банковское финансирование, то есть, предлога для остановки строительства у компании не будет.

В данном случае, по мнению экспертов, уровень продажи и популярность квартир в новом объекте не скажется на темпе строительства, а деньги, полученные от продажи квартир, будет получать банк, в котором компания открыла кредитную линию на постройку комплекса. Таким образом, даже если продажа жилья остановится, постройка будет завершена за счет кредитных средств.

Полный запрет на долевое строительство планируется ввести через 5 лет. Теперь застройщики будут сначала заручаться финансовой поддержкой банка, после строить комплекс, оформлять жилье документально и только после этих процедур – сдавать квартиры в продажу.

Возможные последствия

Наиболее волнующим общественность последствием может стать рост цен на квартиры. Отмена долевого участия, по мнению строительной сферы, застрахует покупателей от банкротства застройщиков и остановки строительства, но неизбежно приведет к тому, что цены на готовое жилье возрастут. К тому же, покупатель потеряет возможность купить жилье дешевле, как это происходило при оплате жилья на стадии закладки фундамента или рытья котлована.

Отмена долевого строительства приведет и к некоторому уменьшению деловых единиц на рынке недвижимости. Например, исчерпают свою миссию частные инвесторы, которые зарабатывают на хлеб благодаря росту цен в процессе строительства объектов. Также, исчезнут и молодые строительные компании, которые в силу малого оборота не будут способны получить кредитование и поддержку банков.

На рынке недвижимости, по мнению аналитиков, останутся только крупные компании, что приведет к монополизации первичного рынка и образованию конгломератов, которые и будут соревноваться за симпатии покупателей.

Плюсы и минусы

Несомненно, в выигрыше остаются те, кто уже имел неосторожность попасть в руки недобросовестных застройщиков, а также потенциальные обманутые дольщики. Теперь их средства будут надежно застрахованы и обещают быть использованы непосредственно по назначению.

Также плюсом это будет для банковской сферы, которая получит больше клиентов в виде крупных компаний-застройщиков. Последние же получат меньший уровень конкуренции, а также выгоду от повышения своей конкурентоспособности и цен на готовое жилье.

Отрицательно скажется нововведение все же на тех, кто зарабатывал на перепродаже жилья в новостройках, а также простые покупатели, для которых повышение цен на жилье может оказаться неподъемным.



Материалы по теме

ГК «Сибпромстрой» – лучшие в стандарт-классе
Жилой комплекс «Первый Зеленоградский» группы компаний «Сибпромстрой» признан лучшим по версии премии PROESTATE & CRE Federal Awards в номинации «Жилой проект стандарт-класса».
Москва, 20 сентября 2018 г. - Компания Schneider Electric, мировой эксперт в управлении энергией и автоматизации, была признана лучшим производителем электротехнической продукции.
Когда безопасно покупать квартиру в новостройке?
Сегодня все острее встает вопрос о безопасности жилья в новостройках. Факты мошенничества, полной заморозки строительства на долгие годы и множество других факторов привели к тому, что покупка жилья в новостройке сопровождается длительным этапом подготовки, гораздо более длительным, чем для жилья на вторичном рынке.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Главные страхи при покупке квартиры в новостройке
Покупка жилья в наше время довольно рискованное дело. На рынке недвижимости много мошенников. Но самые сильные страхи у людей вызывает покупка квартиры в новостройке. Преимущество нового жилья перед вторичным очевидно, поэтому большинство покупателей стремятся купить новую квартиру. Рассмотрим основные страхи покупки жилья в новостройке.
Долевое строительство. Что это такое? Риски долевого строительства
Желание иметь свое собственное жилье по заманчивой цене не покажется особенно оригинальным ни кому из нас. Рассмотрим вариант с долевым строительством.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Страхование жилья в новостройках
Пока не нагрянул кризис, о страховании жилья в новостройках никто и не думал. Цены на недвижимость росли как на дрожжах, около 20 процентов в год.
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос