Что будет с рынком недвижимости?

Экономическая ситуация в нашей стране сейчас очень нестабильна. Это связано с падением рубля по отношению к иностранной валюте. Курс рубля сильно упал и до сих пор не пришел в норму. Валютная нестабильность напрямую влияет на все сферы жизни. Естественно, рынок недвижимости не является исключением. Многие задаются вопросом о том, что же ждет рынок недвижимости в обозримом будущем.

14 января 2015 г.

Что будет с рынком недвижимости?

Экономическая ситуация в нашей стране сейчас очень нестабильна. Это связано с падением рубля по отношению к иностранной валюте. Курс рубля сильно упал и до сих пор не пришел в норму. Валютная нестабильность напрямую влияет на все сферы жизни. Естественно, рынок недвижимости не является исключением. Многие задаются вопросом о том, что же ждет рынок недвижимости в обозримом будущем.

Сейчас на рынке недвижимости наблюдается некий ажиотаж: и покупатели и продавцы вторички активизировались. Продавцы стремятся быстрее продать квартиры, опасаясь потери своей прибыли. Никто не может точно сказать как будет развиваться ситуация в стране дальше. Покупатели наоборот стараются купить недвижимость по старым ценам, чтобы в дальнейшем не переплачивать.

Чтобы понять какие изменения нас ждут в цене квартир, надо разобраться из чего складывается цена:

  • 1. Площадь квартиры – количество квадратных метров;
  • 2. Местоположение – в каком районе находится дом;
  • 3. Инфраструктура – насколько она развита рядом с домом;
  • 4. Коммуникации – их наличие и качество.

Еще одним немаловажным условием является наличие спроса. Когда рынок перенасыщен предложением, а у населения нет средств на крупные покупки, то цена на квартиры будет снижаться.

К важным факторам, которые влияют на стоимость недвижимости, прибавляется и курс рубля – если речь идет о новостройках. Основная часть строительных материалов и оборудования закупается застройщиками за рубежом. В последнее время строительным компаниям пришлось тяжело – резкий взлет цен ощутимо ударил по ним. Соответственно, при продаже новых квартир застройщик учтет все свои затраты, так как ему важна рентабельность новостроек.

По прогнозам специалистов, в следующем году цены на недвижимость должны снизиться. Но в первую очередь это будет касаться вторичного жилого фонда. Если вы собираетесь покупать новую квартиру, то не стоит рассчитывать на снижение ее стоимости. Прогноз специалистов, в первую очередь, основывается на анализе поведения рынка недвижимости в 2008-09 годы.

Если брать во внимание другой фактор (снижение неофициальных доходов), по нему можно сделать вывод о снижении спроса на рынке недвижимости. Предполагается, что снижение неофициальных доходов продолжится и в 2024 году будет меньше в два раза. Однако снижение спроса на данный момент никак не влияет на действующие стройки по всей стране. Все они продолжают возводить новые дома, к сдаче постоянно готовятся новые объекты. Стоимость новых квартир не изменилась. Снижение спроса сказалось пока только на рынке вторичного жилья – продавцы все чаще идут на уступки в цене.

Конечно, в разных регионах ситуация складывается по-разному. Для получения прогноза для определенного региона нужно изучать его отдельно. Например, в Москве и области спрос на жилье не упал и продолжает расти. Это связано с тем, что население получает доход от сдачи в аренду квартир. Основная масса предпочитает вкладывать деньги в недвижимость. Банковским вкладам население не доверяет в сложившейся ситуации, да и прибыль от сдачи в аренду гораздо выше. Найти арендатора в Москве не трудно – многие приезжают на заработки, по делам или в командировки.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что в ближайшее время ситуация на рынке недвижимости существенно не изменится, несмотря на влияние перечисленных факторов. Специалисты ожидают снижение цен во вторичном сегменте жилья во второй половине 2015 года. Скорее всего, такая ситуация будет сохраняться не один год.

Нахабино ЭкопаркЖК Малина - от 1,5 млн.руб

Мкр. «Красногорский». Своя квартира от 8 061₽/мес. Выгода до 270 000 ₽. Новогодние скидки!

+7 (925) 315-64-63

Все спецпредложения


Материалы по теме

5 декабря Московский Бизнес Клуб провел ежегодную итоговую бизнес-конференцию «Умный город: недвижимость для жизни».
Москва, 12 декабря 2018 г. — Компания Schneider Electric, мировой эксперт в управлении энергией и автоматизации, вошла в ТОП «50 крупнейших иностранных компаний в России» по версии журнала Forbes. Рейтниг был опубликован на сайте издания.
ЮИТ Уралстрой, дочерняя компания финского строительного концерна ЮИТ, объявляет о получении разрешения на строительство жилого комплекса Suomen Ranta в Октябрьском районе г. Екатеринбурга. В переводе с финского языка название комплекса Suomen Ranta означает «финский берег». Новый ЖК расположен на берегу реки Исеть, в пешеходной доступности от прогулочной набережной. На противоположном берегу около 70 га занимает зеленый массив самого большого городского парка – ЦПКиО им. Маяковского.
Влияние транспорта на стоимость жилья
При покупке недвижимости, покупатель обращает внимание на любые детали, среди которых не только состояние квартиры, но и дома в целом, а также вид из окна, доступность инфраструктуры, состояние придомовой территории и конечно транспортная развязка.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Какие бонусы можно получить от застройщиков при покупке квартиры
Подарки, скидки и акции – это распространенный способ привлечь покупателей в наше время. И застройщики в этом плане не исключение. Всем людям приятно получать подарки, особенно, если они приходятся очень кстати. Однако часто бывают подарки с подвохами, о чем конечно же следует знать. Изучение условий проходящей акции обезопасит вас от проблем.
Главные страхи при покупке квартиры в новостройке
Покупка жилья в наше время довольно рискованное дело. На рынке недвижимости много мошенников. Но самые сильные страхи у людей вызывает покупка квартиры в новостройке. Преимущество нового жилья перед вторичным очевидно, поэтому большинство покупателей стремятся купить новую квартиру. Рассмотрим основные страхи покупки жилья в новостройке.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Первичный рынок Санкт-Петербурга. Что сдано и будет сдано в 2014 году
По прогнозам на 2014 год можно сказать, что застройка Санкт-Петербурга бьет все рекорды. Прогноз заключался в опросе самих застройщиков относительно их планов на этот год. По приблизительным подсчетам должно было быть 4 млн. квадратных метров нового жилья. Теперь рассмотрим что уже построено и сдано за прошедшую часть года.
Когда лучше продавать инвестиционную квартиру?
Многие считают, что приобретение недвижимости для инвестирования денежных средств является долгосрочным вложением. В большинстве случаев это именно так. Но приходит время продавать квартиру или офис, которые долгие годы приносили прибыль и за это время успели подорожать. Необходимо знать, когда совершать такие сделки, а когда лучше подождать более выгодных условий на рынке недвижимости.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос