Что делать с ипотекой, если она в валюте?

Большинство финансовых экспертов склоняются к простому совету: брать ипотеку лишь в той валюте, в которой в семью поступает основная часть дохода. С веянием экономических кризисов, этот совет стал более чем актуален: в ловушку попали заемщики по валютному кредиту.

4 февраля 2016 г.

Что делать с ипотекой, если она в валюте?

Большинство финансовых экспертов склоняются к простому совету: брать ипотеку лишь в той валюте, в которой в семью поступает основная часть дохода. С веянием экономических кризисов, этот совет стал более чем актуален: в ловушку попали заемщики по валютному кредиту.

Брать или не брать?

Во время экономической стабильности, когда курсы валют остаются неизменными и ничто не предвещает их колебаний – валютные ипотеки считаются не только выгодными, но более того, средством экономии. По алгоритмам банковских подсчетов, ипотека в валюте имеет преимущества над ипотекой в рублях в плане переплаты. Зачастую переплата в рублевой ипотеке почти в два раза больше, чем в валютной.

Как реструктурировать ипотеку?

На первом этапе необходимо заново пройти проверку на способность оплаты ипотеки. В некоторых случаях это вызывает уменьшение размера кредита по сравнению с валютным.

  • Переоценить жилье в соответствии с нынешней рыночной стоимостью
  • Переоформить страховку на жизнь и имущество
  • Оплатить стандартные комиссии за выдачу нового кредита и его оформление

Когда кредит не подлежит переоформлению?

Бывают также случаи, когда валютная ипотека не подлежит реструктуризации по определенный причинам. Вот основные из них:

  • Если вы получали ипотеку на жилье в строящемся объекте, рефинансирование невозможно, так как нет объекта залога.
  • Если в соглашении клиента и банка запрещена реструктуризация в другом банке.
  • Если остаток по кредиту составляет менее миллиона, то выгоды в его рефинансировании нет, поскольку основная часть процентов уже выплачена банку и остается только выплата основной суммы.

Советы

Принимая решение об оформлении валютной ипотеки, обратите внимание на следующие детали, которые необходимо тщательно обдумать:

Прежде, чем обратиться в банк для оформления ипотеки, изучите процентную ставку. Опыт многих заемщиков говорит о том, что лучше избежать плавающей ставки. Такая ставка имеет границы, в пределах которых заемщик должен выплачивать процент. Но зачастую заемщик надеется на нижний предел, а банк – на верхний.

Зачастую первый взнос равен трети стоимости жилья. Если эта сумма занижена – не спешите видеть в этом выгоду. Обычно чем ниже сумма первого взноса, тем больше повышается процентная ставка.

Платежи по ипотеке не должны превышать 40% вашей ежемесячной прибыли. В этом случае, погашение кредита будет комфортным.

Не стоит ожидать, что валютный кредит будет конвертирован в рублевой по показателям до кризиса. Обратите внимание на предложения банка по уменьшению ежемесячного платежа. Постарайтесь не доводить дело до передачи коллекторам.



Материалы по теме

В агентстве недвижимости «Бон Тон» составили ТОП самых доступных проектов комфорт-класса с наличием широкой семейной инфраструктуры. Как показали расчеты, у покупателей есть большой выбор, а стоимость лотов в тех новостройках, где уже выполняются планы по строительству образовательных объектов, начинается от 4,6 млн рублей.
Из-за чего могут отказать в выдаче ипотеки?
Покупка недвижимости сегодня без ипотечного кредита представляется для многих россиян недоступной. Не каждый гражданин может получить такую возможность, ряд случаев говорит о том, банковские отказы имеют место быть. Разобраться, почему отказали в ипотеке, не сложно, изучив несколько факторов.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Ипотечное кредитование и риски
Давайте поговорим об основных рисках, поджидающих тех, кто решился взять ипотечный кредит.
Зарубежная ипотека
Зарубежная ипотека. Ипотека Великобритании, Италии, Чехии, Испании и других стран.
Экономия при оформлении ипотеки
Как рассчитать финансовые возможности для участия в ипотечном кредитовании?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Виды сделок с недвижимостью
Недвижимость является очень привлекательным объектом для приобретения, продажи и прочих операций. Но при этом сделки с недвижимостью являются наиболее сложной сферой права.
Как обменять ипотечную квартиру?
Ипотечный кредит на жилье – зачастую единственный способ обзавестись собственной квартирой в наше время. Ипотека имеет свои плюсы и свои минусы, однако, это в любом случае долговое обязательство. В этой статье мы поговорим о том, как обменять квартиру, взятую в ипотеку на другое жилье.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос