Что должна делать управляющая компания?

Когда пользователям услуг управляющих компаний приходит уведомление о повышении стоимости этих услуг, причем повышение это в принципе не оправдано, возникает закономерный и логичный вопрос: а что должна делать управляющая компания бесплатно?

28 марта 2016 г.

Что должна делать управляющая компания?

Когда пользователям услуг управляющих компаний приходит уведомление о повышении стоимости этих услуг, причем повышение это в принципе не оправдано, возникает закономерный и логичный вопрос: а что должна делать управляющая компания бесплатно?

Перечень услуг

Владельцы жилья в многоэтажных домах с каждым годом оказываются во все более неудачном положении. Квитанции за обслуживание вмещают все более и более высокие цены, а вот уровень обслуживания все более похож на равнодушие со стороны компаний. Разумеется, что в столице и областных центрах управляющие компании все-таки не так смело себя ведут, а вот в провинции такие случаи – не редкость.

Не смотря на это, за сумму, которая обозначена в платеже как «содержание и ремонт жилого фонда», еще нужно потрудиться.

Юридические представители, занимающиеся подобными вопросами, отмечают, что первой обязанностью управляющих компаний в этом вопросе является обеспечение чистоты придомовой территории. Как это будет производиться – с помощью личного штата сотрудников или с помощью сторонних представителей-подрядчиков – дело хозяйское.

Кроме того, компании обязаны содержать помещения, входящие в многоквартирный комплекс, в целости и комфорте, независимо от времени года. Далее по пунктам:

  • Бесперебойная поставка тепла, водных, газовых и электрических ресурсов, контроль качества поставляемых ресурсов, а также контроль исправности оборудования, которое участвует в поставке ресурсов и отводе воды.
  • Круглосуточное обслуживание объекта с помощью диспетчеров, чтобы в случае возникновения аварий они были устранены в кратчайшие сроки.
  • Систематически производить техосмотры и обследования зданий, а также придомовых объектов, вести полную документацию на техобслуживание и сервис.

Бытовые случаи

Часто причиной бытовых скандалов между соседями становится элементарная замена ламп в подъезде, уборка лестничных площадок, причем жильцы не просто устанавливают сроки друг для друга, а даже составляют очереди, совершенно не зная своих прав.

В первую очередь, обслуживающая здание организация обязана предоставить услуги по отделке помещения, такие как заделка трещин, сколов и швов на внешних стенах, удаление или замена плитки, штукатурки, а также контроль и ремонт состояния кровли, особенно в зимний период, контроль исправности и целостности подъездного козырька, ограждения, а также замена или укрепление окон и дверей в подъезде.

Перед наступлением зимнего сезона, компания обязана утеплить проемы дверей и окон, а по наступлению зимы – обеспечить удаление снега и льда с крыш и козырьков. Круглогодично следить и обеспечивать освещение как в подъезде, так и во дворе.

Вопрос уборки. Как бы странно это не звучало для нашего человека, а обслуживающая организация обязана проводить уборку здания систематически. Раз в год уборка должна быть проведена во всем подъезде, включая мытье окон, дверей, лестниц, перил, плафонов и подоконников. Раз в месяц – влажная уборка лестничных пролетов и площадей. Раз в неделю – уборка лестниц и площадей выше второго уровня.

В обязанности компании входит уборка придомовой территории летом – подметание и вывоз мусора, поливка газона. А также зимой – уборка снега и льда, обработка тротуаров материалами, предотвращающими скольжение.

Контроль состояния коммуникаций, включения и отключения теплоснабжения, качества систем водоснабжения и канализации.

В случае возникновения аварийной ситуации, все работы по её устранению лежат на управляющей компании. И наконец, уничтожение грызунов и насекомых, сезонно появляющихся в доме, – это тоже работа компании.

Выводы

Прежде чем ругаться с соседями, бежать в магазин за новой лампой или вызывать для работы клининговые компании за деньги – обратите внимание, за что требуют платы работники управляющей компании и обратитесь к ним с требованием провести эти работы бесплатно. Если вы исправно оплачиваете счета – отказать вам не имеют права.



Материалы по теме

Контроллер Schneider Electric Tricon CX v11.3 обеспечит высокий уровень безопасности на опасных производственных объектах
Большой долг за оплату ЖКХ. Чем грозит?
Проблема оплаты услуг ЖКХ в первую очередь является таковой из-за регулярного повышения цен. Финансовое положение многих семей не позволяет своевременно оплачивать предоставляемые услуги, потому долг начинает расти неумолимо. К чему может привести большой долг за коммуналку?
В каких ситуациях можно подать в суд на представителей ЖКХ
Существует достаточно большое количество ситуаций, которые приводят к спорам с государственными учреждениями. В частности, это касается и жилищно-коммунального хозяйства. С какими претензиями можно смело обращаться в судебное учреждение и отстаивать свои права, рассмотрим ниже.
Основные конфликты с соседями?
Приобретая жилье, мы приобретаем не только новые условия, возможно, новую жизнь, но и новых соседей. Каждому хотелось бы иметь дружеские отношения с жильцами. Рассмотрим наиболее частые конфликты с соседями и методы их решения.
За что можно получить скидку у застройщика?
Экономия в повседневных вопросах может сыграть немалую роль, особенно если речь идет об экономии на жилье. Рассмотрим, на каких этапах и при каких условиях можно получить скидку на первичном рынке или какие бывают акции от застройщиков.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Открываем в квартире офис. Что для этого нужно знать?
В наше время аренда офисных помещений – приличная статья расходов у предпринимателей малого бизнеса. По этой причине многие хотят сэкономить, и такой вариант есть. В этой статье мы поговорим о том, как в своей квартире организовать офис, при этом, не изменяя ее статус. То есть квартира останется жилым помещением.
В каких ситуациях можно рассчитывать на компенсацию от ТСЖ
Товарищество собственников жилья – это объединение владельцев квартир дома для совместного управления его общим имуществом и его содержания. Оно создается путем голосования за такой способ управления и голосов «за» должно быть более 50%.
Изъятие квартиры, что нужно об этом знать
Не редки в судебных разбирательства ситуации, когда приходится выселять, а точнее переселять людей в другие места жительства. Давайте в рамках данной статьи поговорим о тех правах, которые имеют переселенцы.
Меняем управляющую компанию
С недавних пор, изменения коснулись и жилой кодекс Российской Федерации. Так, например, раньше, управляющая компания могла быть лишь государственной, сегодня же это, зачастую, коммерческие частные организации.
Консьерж для подъезда?
Когда смотришь по телевизору или в кинотеатре старый фильм невольно обращаешь внимание на старичка в униформе, который сидит в подъезде и следит за порядком.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос