Что мешает москвичам покупать жильё в Подмосковье?

Многие передовые страны мира, такие как Германия, Япония, США, Швеция и другие, давно переносят деловую жизнь мегаполиса за его пределы. Московские предприниматели в последнее время также проявляют тенденцию к размещению деловых центров и офисов за пределами города. Но даже с учетом этого, покупка вторичного жилья в Подмосковье не кажется жителям столицы радужной перспективой. Причинами этого служат закоренелые стереотипы, причем некоторые из них давно не соответствуют действительности.

1 июня 2016 г.

Что мешает москвичам покупать жильё в Подмосковье?

Многие передовые страны мира, такие как Германия, Япония, США, Швеция и другие, давно переносят деловую жизнь мегаполиса за его пределы. Московские предприниматели в последнее время также проявляют тенденцию к размещению деловых центров и офисов за пределами города. Но даже с учетом этого, покупка вторичного жилья в Подмосковье не кажется жителям столицы радужной перспективой. Причинами этого служат закоренелые стереотипы, причем некоторые из них давно не соответствуют действительности.

Прописка в столице

Одна из первых причин, останавливающих москвичей на пути за город. Во-первых, это старания родителей в прошлом, престижная прописка. А во-вторых, более доступные социальные выплаты. Хотя, пара тысяч рублей в сравнении с определенным классом цен в столице не играют никакой роли. Молодое поколение и вовсе не рассматривает этот момент как плюс прописки в столице.

Родные места

Коренные жители столицы с трудом переезжают в область, объясняя это невозможностью покинуть привычный уклад жизни, работу, друзей. Но в этом случае прослеживается интересный парадокс. Во-первых, коренные москвичи повально покупают для своих детей квартиры в Подмосковье. Во-вторых, именно они все чаще переезжают заграницу. А значит психологический фактор имеет не такую весомую роль, как ему приписывали опрошенные.

Стоимость коммунальных услуг

Оплата услуг за МКАД-ом чуть ли не на треть выше, чем в столице. Этому есть простое объяснение. Низкая плотность населения и аварийное состояние коммунальных сетей приводят к большой протяженности и повышению тарифов в связи с ремонтными работами. При этом норму выплат и тарифы устанавливает каждая компания отдельно. Покупка вторичного жилья в Подмосковье проигрывает в этом вопросе – тарифы для вторичного рынка выше, чем для новостроек.

Психология движения

Москвичи готовы стоять в пробках часами, добираясь на место работы личным автомобилем. И это при том, что средняя скорость движения метро или электричкой в несколько раз выше, чем машиной. Работая в столице и живя в области, можно существенно сократить время поездки на работу и обратно.

Но ситуация остается прежней. Психологи утверждают, что данное поведение вызвано желанием строго разграничить личное пространство и присуще всем жителям больших городов.

Исчезающие стереотипы

Некоторые из причин, которые ранее мешали жителю столицы купить жилье в области, сегодня уже недействительны и не являются камнем преткновения.

Жизнь за МКАД-ом. Сегодня все чаще говорят о том, что Москва пригодна только для работы. А её экологические факторы и ритм жизни не совместимы с комфортным проживанием. Любопытным наблюдением стало то, что на летний период большинство москвичей покидают город, основываясь в области на загородных домах и дачах. А значит, жизнь в области есть и москвичей она устраивает.

Путешествие на работу. Для жителей спальных районов Москвы утренняя поездка на работу действительно является путешествием, учитывая большое количество пробок и пути их объезда. На практике, жители области добираются в Москву быстрее, так как сегодня сообщение с городом хорошо налажено и продолжает развиваться.

Инфраструктура и образование. Стереотип о низком уровне развития инфраструктуры, отсутствии магазинов и аптек в пешей доступности, а также низком уровне образования в школах Подмосковья – в прошлом. Практически каждый застройщик ЖК развивает инфраструктуру, медицинское обслуживание и образование, чтобы предоставляемое им жилье было ликвидным. В некоторых случаях, расположение магазинов, детских садов и больниц в области сегодня даже более рационально, чем в столице.

Заключение

Стереотипы, преграждающие в прошлом покупку жилья в Подмосковье, сегодня ушли в лету. Развитие продолжается, и, выбирая жилье на первичном рынке в московской области, можно планировать свое время более рационально, при этом не потеряв в качестве. Кроме того, большинство жителей столицы итак покидают её при возможности выехать за город, так как экологическое положение города с каждым годом оставляет желать лучшего.



Материалы по теме

Новостройки или вторичка? Куда вложить рубли?
Выбирая новое жилье, часто можно столкнуться с вопросом, что выгоднее приобрести – жилье в новостройке или на вторичном рынке? Очевидно, что свои преимущества и недостатки имеются в обоих вариантах, остается лишь разобраться, какие именно, и сделать выбор лично для себя.
Рейтинг благоустроенных новостроек в Новой Москве
Многие люди устают от шума мегаполиса и предпочитают покупать жилье за городом. При покупке жилье оценивается по нескольким параметрам, которые все вместе представляют собой благоустроенность. Покупатели становятся все более требовательными к комфортности проживания. Рассмотрим самые благоустроенные новостройки Новой Москвы.
Самые дешёвые новостройки в Москве
Цены на недвижимость в Москве довольно высокие. Это многим оправдано – столица страны, политический, культурный и развлекательный центр. И, конечно же, уровень жизни здесь выше любого другого города России. Многие стремятся жить и работать здесь. В этой статье мы рассмотрим наиболее недорогие варианты жилья в столице.
Обзор новостроек в Москве. Акции, скидки. Что застройщики предлагают прямо сейчас?
Недвижимость в столице всегда актуальна и востребована. Покупатели стремятся подобрать хороший вариант и при этом сэкономить свои деньги. В этой статье мы рассмотрим несколько новостроек Москвы и действующие на сегодняшний день акции и специальные предложения.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Первичный рынок Санкт-Петербурга. Что сдано и будет сдано в 2014 году
По прогнозам на 2014 год можно сказать, что застройка Санкт-Петербурга бьет все рекорды. Прогноз заключался в опросе самих застройщиков относительно их планов на этот год. По приблизительным подсчетам должно было быть 4 млн. квадратных метров нового жилья. Теперь рассмотрим что уже построено и сдано за прошедшую часть года.
Новостройки Москвы и Подмосковья. Итоги первого полугодия 2014
В 2014 году застройка Москвы и Подмосковья опережает план. За первое полугодие было сдано 855000 квадратных метров нового жилья. Это на 40 % больше чем было запланировано. Рассмотрим некоторые жилые комплексы, которые уже введены в эксплуатацию.
Как развивается Новая Москва. Первые выводы
Прошло уже несколько лет, как проекту "Новая Москва" дали зеленый свет. Давайте посмотрим, как все таки он развивается.
Где купить новостройку в Москве до 4 миллионов?
Накопить на покупку квартиры в Москве – задача не из легких. Можно взять ипотечный кредит на квартиру, однако придется достаточно много переплатить за пользование деньгами банка. Изучив мнения потребителей, можно прийти к выводу, что самая оптимальная сумма, которую они готовы потратить на покупку квартиры – 4 миллиона рублей. Есть несколько вариантов при наличии такой суммы.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос