Что можно, а что нельзя в перепланировке?

Перепланировка квартир – один из способов улучшения жилищных условий, к которому прибегают на сегодняшний день всё чаще. Проблема, с которой можно столкнуться на этом пути, состоит в том, что не всегда это решение является законно правильным и не разобравшись в тонкостях процесса можно получить штраф.

21 декабря 2015 г.

Что можно, а что нельзя в перепланировке?

Перепланировка квартир – один из способов улучшения жилищных условий, к которому прибегают на сегодняшний день всё чаще. Проблема, с которой можно столкнуться на этом пути, состоит в том, что не всегда это решение является законно правильным и не разобравшись в тонкостях процесса можно получить штраф.

Как организовать процесс перепланировки

Прежде всего следует обратиться в БТИ для получения техпаспорта жилья. Если же у вас уже имеется паспорт, в котором присутствует раздел со сведениями об адресном и техническом учете. Далее необходимо заказать проект.

Получив проект, обратитесь в Мосжилинспекцию или в Многофункциональный центр по представлению государственных услуг. Для этого необходимы следующие бумаги:

  • Заявление о том, что вы хотите получить разрешение на изменения
  • Документы, удостоверяющие ваши права на жилье
  • Проект
  • Техпаспорт жилья или поэтажный план, если помещение нежилое

Что можно изменять без официальной процедуры?

Вышеописанный алгоритм действий целесообразен, когда планируемые работы заведомо требуют разрешения. Для того, чтобы выяснить, какие работы можно, а какие нельзя проводить без разрешения, рассмотрим действия, дозволенные без уведомления официальных служб:

  • Ремонт помещения, его отделка без изменений в изображении
  • Установка встраиваемой мебели, без образования нового помещения
  • Замена аппаратов инженерного предназначения
  • Перемещение бытовых напольных плит в пределах кухни
  • Установка самораздвижных дверей
  • Перемещение нагревательных и газовых устройств без оборудования новых сетей

Согласно законодательству, переустройство запрещено, если:

  • Это приведет к ухудшению условий проживания и затруднению доступности коммуникационных сетей
  • Перепланировка квартиры или смежное ей помещение приведет к невозможности их эксплуатации
  • Искажаются характеристики прочности конструкций или переустройство приведет к обрушению
  • Устанавливаются аппараты в инженерных сетях, препятствующие нормальному пользованию ресурсами
  • Демонтаж вентиляционных коммуникаций
  • Перепланировка приведет к увеличению нагрузок на стены, сверх установленных проектом.

Как узаконить уже сделанную перепланировку?

Если в помещении, будь оно жилым или нет, сделано переустройство, но не согласовано с официальными учреждением, рано или поздно самовольные действия станут известны. Например, когда возникнет необходимость продать или обменять жилье.

Один из шагов при оформлении документов на квартиру – это получение нового паспорта на помещение. Сотрудник проектно-инвентаризационного бюро, осматривая квартиру, обратит внимание на выполненную перепланировку в любом случае и вернет вам паспорт со штампом «самовольная перепланировка». Именно этот штамп может стать камнем преткновения при организации продажи жилья.

Чтобы узаконить сделанные изменения, необходимо обратиться в суд с иском к Администрации района о сохранении жилья в состоянии после перепланировки. Не стоит бояться этого процесса, так как он носит вполне правовой характер, но в этом случае вы должны быть уверены, что изменения в плане квартиры были сделаны без нарушений технической и санитарной части.

Не следует забывать о том, что имеет место и отказ в согласовании перепланировки. Это происходит, если изменения, внесенные в планировку, противоречат дозволенным и описанным выше. В этом случае будет установлен срок, когда последствия самостоятельной перепланировки должны быть удалены, а также наложен штраф в соответствии с Административным Кодексом. Ответственность за внесенные изменения несет собственник.

Чтобы обратиться в суд, понадобится следующий пакет документов:

  • Доверенность нотариуса на ведение дела и две копии
  • Справки из паспортной службы
  • Копии договора о покупке или продаже квартиры и документов, удостоверяющих право на собственность
  • Оригиналы прежнего и нового технического паспорта
  • Оригиналы планов помещений, которые расположены этажом ниже и выше вашей квартиры.

Заключение

Прежде, чем приступить к перепланировке, следует точно уяснить для себя, несут ли ваши действия ущерб вам или вашим соседям, стоят ли изменения полученного результата и не принесут ли проблем. Для того, чтобы избежать дополнительных неприятностей, лучше всего обратиться в соответствующие службы заранее, тогда перепланировка будет абсолютно законной.

Нахабино ЭкопаркЖК Малина - от 1,5 млн.руб

Мкр. «Красногорский». Своя квартира от 8 061₽/мес. Выгода до 270 000 ₽. Новогодние скидки!

+7 (925) 315-64-63

Все спецпредложения


Материалы по теме

В эфире популярной радиостанции «Эльдорадио» «Балтийская жемчужина» познакомит петербуржцев со знаковыми местами юго-запада культурной столицы. Застройщик в рамках популярного проекта «Роман с городом» подготовил для любознательных жителей цикл передач, посвященных Красносельскому району и его окрестностям.
Эксперты ГК A Plus Development выделили основные тенденции развития индустриальных парков в России.
Основные конфликты с соседями?
Приобретая жилье, мы приобретаем не только новые условия, возможно, новую жизнь, но и новых соседей. Каждому хотелось бы иметь дружеские отношения с жильцами. Рассмотрим наиболее частые конфликты с соседями и методы их решения.
Что нельзы сделать с квартирой без согласия с соседями?
Очень часто мнения у собственников жилья по вопросам жилплощади расходятся. Если недвижимость находится в долевой собственности, то многие действия можно совершать только с согласия других собственников. В этой статье мы разберем те случаи, когда согласие Ваших соседей по жилплощади обязательно.
Правильное оформление земли и самостроя в собственность
Самострой – это стройка каких-либо помещений без получения нужных документов и разрешения. Правильная последовательность действий при стройке жилых и нежилых объектов выглядит так: сначала нужно получить разрешение на строительство в архитектурной службе, потом разработать проект с помощью организации, которая занимается этим и заключить договор на проведение строительных работ.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Быстрая и выгодная продажа квартиры
Как выгодно продать квартиру? Дадим ряд советов.
Самостоятельная сдача квартиры в аренду
У вас имеется жилая площадь, которой вы не пользуетесь, но она тянет ваш карман тем, что ежемесячно вам нужно выплачивать по коммунальным услугам. Вот об этом мы и поговорим в этой статье, в которой приведем общие советы, над которыми стоит задуматься арендодателю.
Как оценить стоимость квартиры?
Рассмотрим подробно, как правильно оценить стоимость жилья?
Приватизация квартиры
Люди, которые впервые сталкиваются с операциями на рынке недвижимости, а в частности с приватизацией, зачастую совершают кучу ошибок и им приходится по несколько раз переделывать некоторые моменты.
Закладная и необходимость ее оформления
В соответствии с российским законодательством, договор об ипотеке называется договором залога. В процессе подписания данного документа составляется закладная.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос