Что нельзы сделать с квартирой без согласия с соседями?

Очень часто мнения у собственников жилья по вопросам жилплощади расходятся. Если недвижимость находится в долевой собственности, то многие действия можно совершать только с согласия других собственников. В этой статье мы разберем те случаи, когда согласие Ваших соседей по жилплощади обязательно.

2 марта 2015 г.

Что нельзы сделать с квартирой без согласия с соседями?

Очень часто мнения у собственников жилья по вопросам жилплощади расходятся. Если недвижимость находится в долевой собственности, то многие действия можно совершать только с согласия других собственников. В этой статье мы разберем те случаи, когда согласие Ваших соседей по жилплощади обязательно.

Продажа

Если у Вас в собственности имеется комната в коммунальной квартире, и вы хотите ее продать, то сначала вам нужно поставить в известность всех других собственников письменно. В письме должна быть указана доля его собственности, цена продажи и все остальные условия. По законодательству совладельцы имеют преимущественное право покупки Вашей доли по той цене, которую Вы указали. В течение одного месяца Ваши соседи определяются, будут ли они покупать Вашу комнату. Если все отказались, то их отказ лучше заверить нотариально. После этого можно продавать свою долю любому другому лицу, но не ниже указанной ранее цены. Если Ваши соседи покупать долю не хотят, но и подписывать отказ тоже не спешат, нужно отправить им заказное письмо с уведомлением. В этом случае он будет считаться извещенным.

Прописка

Иногда возникают ситуации, когда Вам нужно прописать в квартире другого человека. Часто это связано с возникновением брака, рождением ребенка. Иногда нужно прописать других родственников. Итак, давайте разберемся, когда согласие соседей необязательно. Согласие соседей Вы можете не добиваться, если Вам нужно прописать несовершеннолетних детей. Есть одно условие: одним из собственников квартиры должен быть родитель или опекун. Прописка всех остальных, даже кровных родственников, осуществляется только с письменного согласия совладельцев квартиры. Если они такое согласие не дают или тянут время, то единственным законным способом прописки будет подарить часть доли этому человеку. В этом случае он пропишется в квартире на законных основаниях. Можно попробовать прописать человека через суд, если это ваша жена или родители. Правда нет никакой гарантии, что суд станет на вашу сторону. Статистика таких случаев говорит о том, что положительное решение маловероятно.

Сдача в аренду

Если Вы хотите сдать свою комнату в аренду другому лицу, то Вам необходимо согласие совладельцев в том случае, если квартира находится в долевой собственности, а порядок пользования не определен. Если же Ваша комната является отдельным объектом, оформленным юридически, то Вы можете сдать ее в аренду без согласия соседей. При этом нет ограничений на количество лиц, которым Вы можете сдать комнату, однако следует расценивать место на Вашей жилплощади объективно.

Перепланировка

Перепланировка квартиры – очень хлопотное дело. Помимо прохождения многих инстанций Вам обязательно потребуется письменное согласие все совладельцев. Причем обратите внимание, чтобы они указали данные своего паспорта и написали дату. Если же Вы не можете получить согласие собственников, то перепланировку лучше не делать. Начнете делать ее самовольно – другие собственники будут писать на Вас жалобы. В итоге Вам придется вернуть квартире прежний вид. При этом Вы потеряете немало денег.

Ремонт

С ремонтом дела обстоят легче, чем с изменением планировки. Согласие других жильцов (совладельцев) Вам понадобится только в том случае, если порядок пользования комнатами не определен. Тогда нужно попросить их письменно изложить свое согласие, чтобы у Вас потом были доказательства. Если же Вы являетесь владельцем комнаты и это оформлено юридически, то Вы можете делать ремонт, не спрашивая разрешения у своих соседей.

Чаще всего владельцами долевой собственности являются члены семьи. В этом случае обычно не возникает проблем с совершением действий над квартирой, так как это все решается внутри семьи. Однако если Вы не проживаете в долевой жилплощади и мало общаетесь с родственниками или это чужие Вам люди, то лучше действовать осторожно и заручиться их согласием на определенные действия. К примеру, в случае продажи нотариально заверенное согласие каждого собственника является обязательным, иначе Вы не сможете оформить договор-купли-продажи. В случае со сдачей жилплощади в аренду нет необходимости собирать письменные согласия в обязательном порядке. Но лучше перестраховаться и быть готовым ко всему. Перепланировка тоже дело непростое, в этом случае согласия обязательны. В случае необходимости ремонта жилого помещения Вы можете его делать, если комната юридически принадлежит Вам. Даже если определенного порядка нет, вряд ли кто-то из жильцов будет против улучшения условий проживания. В любом случае, всегда думайте о юридически значимых последствиях.



Материалы по теме

«ПРОФИС Недвижимость» запустила новую программу лояльности для арендаторов
Управляющая компания «ПРОФИС Недвижимость» объявляет о начале действия программы «ПРОФИС Club». Ее участники получат дополнительные возможности для привлечения новых клиентов, а все арендаторы «ПРОФИС Недвижимость» скидки на ряд товаров и услуг для бизнеса.
Компания АВВ принимает участие в 19-й международной выставке «Нефтегаз-2019», проходящей с 15 по 18 апреля в Москве на площадке ЦВК «Экспоцентр». В рамках работы стенда компании и деловой программы мероприятия эксперты ABB расскажут о новейших продуктах компании для нефтегазовой отрасли, в частности представят решения для управления автоматической измерительной системой контроля выбросов, газоаналитические системы, а также программно-расчетный комплекс CEM-DAS для непрерывного сбора данных мониторинга выбросов.
Как быть, если владелец квартиры ребёнок?
Существует несколько наиболее популярных причин, по которым несовершеннолетние лица становятся владельцами недвижимости. Первая из них – родительская забота о будущем своего дитя. Вторая по популярности – процедура приватизации, после прохождения которой несовершеннолетний становится совладельцем, если до этого был прописан в приватизируемом жилье.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Как правильно снять квартиру?
Как правильно снять квартиру. Риски при снятии квартиры.
Быстрая и выгодная продажа квартиры
Как выгодно продать квартиру? Дадим ряд советов.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Приватизация квартиры
Люди, которые впервые сталкиваются с операциями на рынке недвижимости, а в частности с приватизацией, зачастую совершают кучу ошибок и им приходится по несколько раз переделывать некоторые моменты.
Виды сделок с недвижимостью
Недвижимость является очень привлекательным объектом для приобретения, продажи и прочих операций. Но при этом сделки с недвижимостью являются наиболее сложной сферой права.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос