Что нужно знать при постройке деревянного дома

Спланировав строительство дома, многие сталкиваются с рядом проблем и вопросов, которые без посторонней помощи решить не в силах.

23 января 2014 г.

Что нужно знать при постройке деревянного дома

Спланировав строительство дома, многие сталкиваются с рядом проблем и вопросов, которые без посторонней помощи решить не в силах. Однако достаточно вникнуть в суть проблем, как решения появляются на поверхности. Но самостоятельный опыт не всегда может выручить, какие-то знания надо черпать из соответствующей литературы. Как раз таки для тех, кто решил построить деревянный дом, который бы простоял века, написана данная статья, в которой будут даны общие советы.

Первое, с чего начинаются прииски человека, задумавшего постройку деревянного дома, - выбор материала. Для деревянного дома, как не странно, будет преимущественно древесина. Но на современном рынке строительных материалов, можно встретить различные виды бруса, бревен, досок, вагонки и т.д. Причем каждый вид материала еще классифицируется на различные типы. Поэтому неподготовленному человеку сложно будет определиться. Для изготовления бревен или бруса, предназначенных для постройки жилых домов, используют как хвойные деревья, так и лиственные. К хвойным относятся: ель, сосна, кедр, пихта и т.д. Хочется отметить, что цена достаточно сильно отличается на данные породы деревьев. К лиственным видам деревьев, относятся: береза, осина, орех и т.д. Хвойные деревья лучшим образом подходят для постройки дома, а лиственные в случае с возведением бань, саун. По физическим свойствам, лиственные породы деревьев содержат в своей коре смолу, которая защищает древесину от влаги. Это способствует более длительному сохранению ствола.

Приехав на рынок строительных материалов или обратившись в фирму, занимающуюся возведением срубов, обратите внимание на те материалы, которые будут использоваться для постройки вашего дома. Древесина должна быть высшего сорта, это значит, что полное отсутствие дефектов: гнилости, трещин, поражения различными грибками и плесенью. Как вы понимаете, дефекты, даже самые незаметные, нарушают однородность материала и могут впоследствии привести к ее преждевременному загниванию. Как бы то ни было, перед постройкой, бревна или брус, должны быть обработаны специальными покрытиями, которые защитят в последующем от гниения и прочих проблем. Помимо древесины, для возведения деревянного дома потребуются: песок, щебень, цемент, возможно кирпич, и другие подобные материалы, которые пойдут на строительство фундамента.

При поиске земельного участка под постройку деревянного дома, следует обратить внимание на его прочность. Важным аспектом будет глубина промерзания грунта в зимнее время, потому что фундамент закладывается ниже этого уровня. Если вы не сделаете замеров и как-то нарушите эту технологию, скорее всего в ближайшем будущем, когда постройка дома будет завершена, на стенах появятся трещины, вплоть до того, что дом станет не приспособленным для жилья. Средняя глубина промерзания грунта для России является около полутора метров. Естественно, чем севернее расположен участок, тем выше это значение.

Далее, когда вы определились со строительными материалами, следует по плану разметить участок – периметр дома. Для этого по углам предполагаемого расположения дома, на расстоянии одного метра, втыкаются колышки, между которыми натягиваются веревки. Особое внимание надо уделить тому, чтобы стыки стен, располагались под углами 90 градусов. Для проверки своей разметки, можно измерить две диагонали прямоугольника и сравнить их, они должны быть равными.

Фундамент для деревянного дома

Теперь пришло время для определения типа фундамента. В настоящее время при возведении жилых зданий, используют столбчатый и ленточный тип фундаментов.

Столбчатый тип фундамента, подразумевает закладку столбов, в местах соединения стен. Столбы обычно изготавливаются из бетона и имеют ширину от 20 сантиметров. Простым вариантом будет вкапывание полых труб на нужную глубину (как отмечалось выше – это глубина промерзания почвы) и последующим заполнением их песком или раствором. Далее, после застывания раствора, если вы использовали технологию с трубами, следует возвести кирпичные стены, которые будут идти между столбами. Стены следует углубить на 30 см в землю. После чего, для большей защиты от влаги, кирпич покрывается защитным слоем цементного раствора.

После того, как будет готов фундамент дома, следует приступить к возведению стен. Обычно, при строительстве дома, используют бревна, которые укладываются друг на друга. Первый ряд бревен, который проходит по периметру, в строительстве называется венцом. Вся конструкция дома в последующим будет называться срубом. Между бревнами укладывается утеплитель. В качестве утеплителя использовали красный мох. Но современные технологии предлагают большой выбор более практичных материалов. Ими могут выступать джут, в различных видах (джутовая веревка, лента и т.д.), пакля и прочее. Строительные фирмы, которые занимаются рубкой срубов и их последующим возведением, первоначально собирают сруб не на фундаменте. Цель такого возведения проста, в течении определенного срока (до полугода) конструкция должна пройти усадку. После чего бревна помечаются порядковыми номерами для удобства сборки и транспортируются на участок, на котором производится постройка дома.

После того, как будут готовы стены дома, следует приступить к строительству крыши. По форме крыши бывают различных типов, но наибольшее распространение получили двухскатные и односкатные. Тип крыши зависит от планировки дома, так как под крышей может располагаться мансарда. Но в любом случае, крыша состоит из несущей конструкции (стропил), кровли и обрешётки.

Кровля крыши может быть выполнена из различных материалов: черепица, шифер, либо обыкновенный стальной настил. У каждого из этих материалов есть свои особенности. Например, черепица один из самых надежных материалов, однако она имеет большой вес, который подразумевает под собой возведение прочных стропил.

Шиферная кровля выполняется в волнистой форме, это сделано для улучшения стока воды. Шифер весит меньше чем черепица, но срок его службы, обычно, ограничен 20-25 годами. Стальными настилами крышу покрывают по особой технологии. Лист стали имеет свойство ржаветь с той стороны, которая не проветривается, поэтому укладку таких листов надо производить в два или три слоя, которые соединяются между собой.

Строя крышу, нужно подумать о стоке воды – это важный пункт, который не даст материалам кровли преждевременно испортиться. В любом случае, самостоятельная постройка дома – интересное занятие, которое под силу, даже далекому от строительства, человеку.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru



Материалы по теме

В эфире популярной радиостанции «Эльдорадио» «Балтийская жемчужина» познакомит петербуржцев со знаковыми местами юго-запада культурной столицы. Застройщик в рамках популярного проекта «Роман с городом» подготовил для любознательных жителей цикл передач, посвященных Красносельскому району и его окрестностям.
Эксперты ГК A Plus Development выделили основные тенденции развития индустриальных парков в России.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Правильное оформление земли и самостроя в собственность
Самострой – это стройка каких-либо помещений без получения нужных документов и разрешения. Правильная последовательность действий при стройке жилых и нежилых объектов выглядит так: сначала нужно получить разрешение на строительство в архитектурной службе, потом разработать проект с помощью организации, которая занимается этим и заключить договор на проведение строительных работ.
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Стремление жить вдали от смога и удушливого выхлопного газа, которыми просто наполнены мегаполисы, толкает порой многих горожан на совершение необдуманных поступков. Рынок жилой недвижимости один из самых крупных по количеству производимых операций. И вместе тем, именно объекты жилого фонда становятся камнем преткновения во многих судебных тяжбах. Только малая толика процессуальных дел принадлежит к мошенническим операциям, остальные дела разбираются из-за неграмотности или невнимательности собственника.
Выбираем землю под строительство дачи
В наше время есть огромный выбор готовых загородных домов. Но часть людей выбирает покупку земли, чтобы строить дом самому. Поговорим о том, как правильно выбрать земельный участок для постройки дачного дома, в котором вы намереваетесь отдыхать летом.
Проектируем загородный дом
Загородная недвижимость набирает популярность среди российских людей, причин этому много, от снижения стоимости таких домов, до более широких финансовых возможностей покупателей.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Советы переселенцам
На сегодняшний день многих семей волнует вопрос о получении отдельного жилья при сносе квартир, где они ранее проживали. Какие гарантии может предоставить им правительство России?
Закладная и необходимость ее оформления
В соответствии с российским законодательством, договор об ипотеке называется договором залога. В процессе подписания данного документа составляется закладная.
Вариант покупки жилья у застройщика вначале может показаться весьма привлекательным, но чтобы не попасться на уловку мошенников, следует рассмотреть все возможные риски.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос