Что выбрать, аренду или ипотеку?

Что же сделать и как поступить, когда нужна жилая площадь для проживания, но нет полной суммы для ее приобретения?

23 января 2014 г.

Что выбрать, аренду или ипотеку?

Наличие собственного жилья – достаточно дорогая роскошь, которую могут позволить себе далеко не все. Это касается молодых семей, чьи представители в недавнем времени отделились от попечительства родителей, так и людей в возрасте, которые по тем или иным причинам так не обзавелись собственным кровом. Так или иначе, жилье нужно, но уровень цен на современном рынке недвижимости кажется нереальным для обычного гражданина России. Что же сделать и как поступить, когда нужна жилая площадь для проживания, но нет полной суммы для ее приобретения? На сегодняшний день, есть два варианта, которыми активно пользуются те, у кого этой самой суммы нет в наличии. Первый вариант – это оформление ипотечного кредита в банке, а второй – снятие жилья или, проще говоря, аренда.

Тот и другой вариант имеют неоспоримые преимущества друг перед другом, так и недостатки. Главное определиться с тем, чего же вы хотите получить в итоге и каким путем. Но учитывать все плюсы и минусы этих вариантов – важное условие, иначе можно, в конечном счете, оказаться у разбитого корыта. Да и экономическая часть рынка недвижимости постоянно меняется и если правильно просчитать вариант действий, можно получить желаемую жилплощадь в короткое время и с достаточно ощутимой экономией денежных средств. И так, давайте приступим к разбору вариантов – ипотеки и аренды жилой площади, какой из них, и в каком случае будет уместным.

Для начала стоит разобраться с определениями. Что же такое ипотека? Ипотека, это своеобразный кредит, который выдается банком на приобретение квартиры или дома. Процесс это трудоемкий, но как конечный результат, вы становитесь владельцем жилья, но в обязанности войдет ежемесячная (либо какая-то другая система оплаты) плата, которая пойдет для оплаты квартиры и процентов, которые начисляет банк. Такого вида недвижимость имеет ряд ограничений в пользовании, иными словами, вы не будете являться полноценным собственником жилых квадратных метров. Если, к примеру, вы решите продать квартиру, то это вам вряд ли удастся сделать, но в любом случае решение принимает банк, выдавший ипотечный кредит. То есть, как вы понимаете, любой «чих» вам необходимо будет согласовывать с банком. Да и по закону вам необходимо будет выплатить налог с 500$ - обязательное условие, ознакомиться можно в соответствующем разделе закона. Заключая ипотечный договор по кредиту с банком, вы обременяете себя всеми этими не удобствами на длительный срок, вплоть до 20 лет (либо дольше, в зависимости от условий ипотечного договора, который уникален для каждого банка).

Теперь поговорим об аренде жилья. К ней прибегают гораздо чаще, нежели к заключению ипотечного договора с банком. Случается это по ряду причин, главная из которых страх перед ипотекой. Многие зарубежные, европейские и американские, семьи, берут ипотеку на длительный срок, в течение которого расплачиваются с банком, а взамен этого, владеют своей жилплощадью. На постсоветском пространстве, люди негативно относятся к различным денежным операциям, в особенности к банковским кредитам. В принципе людей, прошедших хаос 90-х годов можно понять. Но мы отошли от темы. Аренда жилья, это вид операций с недвижимостью, благодаря которому, собственник жилья, передает ограниченное количество прав другому, постороннему, лицу, за отдельную плату. По законодательству Российской Федерации, двум сторонам, юридически называемых «арендатор» и «арендодатель» необходимо заключить договор, в котором прописываются все нюансы отношений. Более подробную информацию по этому поводу вы можете прочитать в статьях детально разбирающих этот вопрос (а сделать это стоит, так как подводных камне на пути достаточно много и доверившись кому-либо, вы рискуете остаться у того же разбитого корыта).

Арендовав квартиру, вы не будете иметь прописки, а это накладывает достаточно серьезные ограничения на некоторые сферы вашей жизни и жизни членов семьи. К ним можно отнести то, что вы не сможете оформлять членов семьи, где требуется указать место прописки, например в медучреждениях, также, если будет необходимость регистрировать детей в каких-либо школьных или дошкольных организациях. Любая перестановка мебели в квартире, должна быть согласована с мнением владельца жилья (арендодателя).

Если на начальном этапе, подойти очень грамотно к составлению арендного договора квартиры, вы можете значительно облегчить себе жизнь. Ведь вы бы не хотели иметь частые визиты арендодателя, в конечном итоге, на время, это ваше жилое пространство. Поэтому все это нужно урегулировать в договоре аренды. Помимо стандартных моментов, в договоре аренды можно отобразить возможность ремонта, каких-то дизайнерских решений и т.д. Возможно, что вы надолго планируете снимать квартиру, данный пункт в договоре поможет вам обустроить арендованное жилье по своему вкусу.

Оформив ипотечный кредит с банком, надо понимать еще один тонкий момент. Средства, которые вы выплачиваете, в конченом счете работают на вас. Как же это происходит? Эту систему мало кто понимает, но она есть и работает следующим образом. Ипотека сама по себе, это обыкновенный кредит, который выдается банком и на который приобретается квартира или жилой дом. Данная сумма денег, в зависимости от вашей возможности выплачивать долг, разделяется на N-е количество лет, то есть, составляется график выплат. Помимо основного долга – суммы за квартиру, банк начисляет в свою пользу проценты от этой суммы. Точные процентные ставки вы можете узнать у конкретного банка, а также системы выплат и прочее – статья лишь дает общее представление о системе. Данный процент начисляется на оставшуюся сумму, которую вы должны банку. Сумма эта ,естественно, за счет ваших выплат, будет уменьшаться, соответственно и размер выплаты по процентам тоже. То есть денежные средства аккумулируются в пользу вас (заемщика).

Также надо понимать то, что государство всяческими мерами воздействовать на банковскую систему (по мере возможности) и делать более доступным приобретение собственного жилья. То есть, возможно, в будущем ожидается снижение процентных ставок на ипотеку.

А аренда жилья – это фиксированная сумма, которая регулируется лишь желаниями арендодателя. С аренды жилья, в экономическом плане, как с ипотекой, вы не получите никаких выгод. Денежные средства будут просто тратиться как постоянная статья расходов. По известным причинам, на рынке недвижимости присутствует тенденция, увеличения стоимости квадратных метров, в том числе растет и арендная плата. Вспомнив кризис, начавшийся в 2008 году и изучив рынок недвижимости, можно заметить, что цены на аренду, в сравнение с другими, упали не значительно. Это лишний повод задуматься о том, какой вариант – аренда или ипотека, вам больше подходит.

Давайте подведем итоги. Прочитав и поняв все выше изложенное, можно, практически однозначно (все-таки нужно отталкиваться от собственных нужд) сказать, что ипотека более выгодное решение в этом споре. Но это если просчитывать свои действия в долгосрочной перспективе. Если требуется жилье на несколько лет, то лучшим вариантом будет аренда.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru


Отправить
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru

Материалы по теме

В эфире популярной радиостанции «Эльдорадио» «Балтийская жемчужина» познакомит петербуржцев со знаковыми местами юго-запада культурной столицы. Застройщик в рамках популярного проекта «Роман с городом» подготовил для любознательных жителей цикл передач, посвященных Красносельскому району и его окрестностям.
Эксперты ГК A Plus Development выделили основные тенденции развития индустриальных парков в России.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Приобретение загородного дома
Собственный загородный дом – мечта многих людей, проживающих в городе. Мы подготовили статью, отвечающую на вопрос, как же приобрести загородный дом?
Какие расходы при покупке квартиры
С процессом покупки квартиры сталкивались далеко не все граждане нашей страны. Поэтому стоит поговорить о тех обязательных затратах, которые вас ждут, если вы решитесь купить собственную квартирую.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Экономия при оформлении ипотеки
Как рассчитать финансовые возможности для участия в ипотечном кредитовании?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос