Достройка дома, обманутыми дольщиками

Речь в этой статье пойдет о таком явлении, как участие в долевом строительстве, вернее о том, что же можно сделать, если существующий застройщик оказался не способным закончить строительство дома.

23 января 2014 г.

Достройка дома, обманутыми дольщиками

Несоответствие уровня заработной платы и стоимости жилья в Российской Федерации, заставляет население идти на различные меры, которые позволят снизить цену квадратных метров. Это и различные ипотечные кредиты, предлагаемые банками, использование материнского капитала и т.д. Но речь в этой статье пойдет о таком явлении, как участие в долевом строительстве, вернее о том, что же можно сделать, если существующий застройщик оказался не способным закончить строительство дома.

Давайте поговорим об участии в долевом строительстве. Данный способ постройки дома берет свои корни с середины 90-х годов. Его принцип заключается в том, что будущие жильцы, вкладывают стоимость квартиры еще на начальном этапе строительства дома. Некая компания-застройщик, гарантирует определенные условия, взамен которых, будущие жильцы заранее приобретают квартиры. Постройка многоквартирного дома – занятие не из простых, процесс может длиться в течение нескольких лет. Соответственно рисков на этом пути просто колоссальное количество. Что же провоцирует наших сограждан идти на этот осознанный риск? Естественно это более низкая стоимость квартир, гораздо ниже рыночной цены.

Надо отметить, что до 2006 года, в российском законодательстве процесс долевого участия в постройке дома, никак не фигурировал. Точнее там были небольшие отголоски, но которые в большей степени защищали интересы застройщика. То есть он легко мог манипулировать средствами дольщиков, а в случае форс-мажора, выйти из воды сухим. Но с выходом нового Федерального закона о долевом строительстве, все в корне изменилось. Теперь обе стороны имеют большую степень защиты, на случай если один из них нарушит свои обязательства.

Но не будем вдаваться в подробное описание процесса участия в долевом строительстве, цель данной статьи дать информацию о последующих шагах тем, кто пострадал от действий недобросовестных застройщиков. Если вы оказались в ситуации, когда застройщик обанкротился, то у вас, если вы объединитесь с другими дольщиками ваше дома, имеется возможность самостоятельно закончить стройку.

По существующему законодательству Российской Федерации, дольщики, как физические лица, не могут закончить стройку дома, для этого необходимо зарегистрировать так называемую организацию. Самое простое в этой ситуации – это создать жилищно-строительный кооператив или же простое товариществ из собственников дома, в любом случае, после оформления, организация будет называться ЖСК. После оформления всех необходимых документов в налоговой инспекции, новоиспеченная организация, состоящая из дольщиков, чей дом был не достроен, имеют право закончить строительство и оформить все сопутствующие документы (данный процесс описывается в 218 статье ГК). Но все это только на бумаге выглядит так, ввязавшись в это, дольщикам предстоит встретить на своем пути достаточно много трудностей.

Первое, что требуется сделать, это заняться переоформлением, уже заключенных прошлым застройщиком, документов. В этот список входят:

  • подрядные договоры, с подрядчиками,
  • различные контракты с правительством города (например, инвестиционный контракт, разрешающий строительство),
  • переоформляется также договор на аренду земельного участка, где осуществляется постройка дома,
  • переоформлению также подвергаются все справки-замеры из Бюро Технической Инвентаризации (БТИ).

Нужно помнить о том, что все договоры, так или иначе связаны друг с другом, причем зачастую связь пряма, это значит, что переоформление подобных документов – комплексный процесс и вам надо четко составить план, по которому будет осуществляться обход соответствующих инстанций.

Передача прав на дом долевым участникам строительства

Давайте рассмотрим несколько сценариев, по которым происходит полная передача прав на дом, долевым участникам строительства.

По первому сценарию, городское правительство просто расторгает инвестиционный контракт с первоначальным застройщиком, в силу его неспособности закончить стройку дома. После чего, все права на дом переходят к той самой, новоиспеченной организации ЖСК, которая состоит из долевых участников постройки этого дома.

В большинстве случаев, власти города могут помочь новому застройщику в оформлении нужных документов, путем прямого обращения в соответствующие инстанции. Также если есть возможность, может быть выделена некоторая сумма денег, направленная на достройку дома.

Есть такой вариант, когда сами дольщики могут оплачивать расходы застройщика, не дав при этом ему обанкротиться. Делается это с одной единственной целью – не впутываться в бюрократические моменты, которых, как вы поняли, предостаточно. Если они вас пугают, и вы не хотите организовывать товарищество, бегать по инстанциям, тогда, наверное, будет верным решением помочь застройщику расплачиваться по его счетам.

Третий способ также имеет место на жизнь, однако зачастую, он ни к чему не приводит. Суть его проста. Новое товарищество, состоящие из дольщиков дома, пробует оформить все документы на постройку дома и последующую сдачу его в эксплуатацию, однако при этом, получает отказы, так как уже имеется заключенный договор с первым застройщиком, который к слову, не был расторгнут. Как вы понимаете, с двумя организациями в подобном деле, одновременные отношения становятся невозможными. При этом происходит привлечении внимания правительства города и тем самым участники долевого строительства попадают в первый сценарий, который и будет является выходом из проблемной ситуации.

По четвертому способу, сами дольщики "банкротят" через суд застройщика или лиц, вложивших денежные средства в постройку дома, при этом дольщикам переходят все права на данный вид постройки. При этом инвесторы или застройщик (в зависимости от того, кто является владельцем дома), по решению суда, будет обязан закончить строительство за счет своего имущества. Вроде бы данный метод хорош на первый взгляд, дольщикам не нужно будет вкладываться в постройку дома, однако есть один огромный минус – судебные разбирательства в таких случаях ведутся годами, а в некоторых случаях и десятилетиями. Признать фирму банкротом по текущему законодательству, не так – то просто.

Подводя итог всего вышесказанного, нужно отметить, что решение о достройки дома самостоятельно, достаточно рисковый и смелый поступок. В будущем, если переоформление всех документов пройдет гладко, то дольщикам дома, нужно будет собственноручно следить за качеством и скоростью работы подрядных организаций. В принципе можно нанять человека, который будет всем этим руководить, это будет верным решением, если вы не компетентны в столь специфических вопросах.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru

Жилой комплекс «Полет»ЖК «Полет» в Ногинске от 1.4 млн руб – Экологичный Район

Квартиры со скидкой до 15%. Кухня в подарок! Ипотека от 6%! Свой детсад. 5 минут до ж/д вокзала.

+7 (925) 306-95-38

Все спецпредложения

Отправить
Михаил Волошин
Сначала выберите район будущего проживания. Если подобрали город и район, то необходимо на месте обойти новостройки, побеседовать с жильцами понравившихся домов, узнать кто был застройщиком. Постарайтесь собрать как можно больше информации о выбранном застройщике, его финансовом состоянии, истории становления и отзывы жильцов. Посетите офис компании.. Показать полностью

Материалы по теме

Александр Хрусталев: "За этот год мы стали на 20% эффективнее"
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Какие расходы при покупке квартиры
С процессом покупки квартиры сталкивались далеко не все граждане нашей страны. Поэтому стоит поговорить о тех обязательных затратах, которые вас ждут, если вы решитесь купить собственную квартирую.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Закладная и необходимость ее оформления
В соответствии с российским законодательством, договор об ипотеке называется договором залога. В процессе подписания данного документа составляется закладная.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос