Экономим на налогах при купле-продаже недвижимости

Несколько процентов – не так много, но это лишь на первый взгляд. Учитывая нынешнюю стоимость жилья, можно смело заявить, что сэкономленные несколько процентов могут быть довольно круглой суммой. Как сэкономить на налогах и не переплатить лишнего?

7 февраля 2016 г.

Экономим на налогах при купле-продаже недвижимости

Несколько процентов – не так много, но это лишь на первый взгляд. Учитывая нынешнюю стоимость жилья, можно смело заявить, что сэкономленные несколько процентов могут быть довольно круглой суммой. Как сэкономить на налогах и не переплатить лишнего?

Вариант 1

Чтобы избежать оплаты налога, можно договориться с продавцом о том, что в договоре будет указана цена квартиры до 1 миллиона. Остальная сумма будет передана по личной договоренности или расписке.

Плюсы: один из наиболее популярных методов в последние годы. Позволяет сэкономить несколько процентов, что существенно сказывается на финальной сумме.

Минусы: с точки зрения законодательства, в этом случае и покупатель, и продавец несут ответственность, поскольку являются недобросовестными налогоплательщиками. Существует риск не получить регистрацию сделки.

Вариант 2

Как и в предыдущем варианте, можно договориться с продавцом о том, что стоимость квартиры в договоре будет указана не полностью. На этот раз до 3 миллионов рублей.

Плюсы: приобретающий имеет право на возврат налогов в виде налогового вычета от государства в размере 250 000 рублей, продавец – в размере до 130 000 рублей.

Минусы: налоги придется заплатить полностью. Вариант подходит лишь для тех сделок, которые проводятся в одном налоговом периоде.

Вариант 3

Наиболее законный и справедливый вариант. Налог на куплю-продажу квартиры можно разделить поровну между продавцом и покупателем. В этом случае, 6.5% оплачивает продавец и столько же покупатель. Разумеется, стоимость квартиры можно считать возросшей, но и у этого есть положительные стороны.

Плюсы: разделение налогов поровну между обеими сторонами дает гарантию, что сделка обязательно состоится, ведь обе стороны вложили в нее деньги.

Минусы: чаще всего этот вариант используется, если и покупатель, и продавец крайне заинтересованы в том, чтобы купля-продажа состоялась, то есть объект представляет особый интерес.

Вариант 4

Небольшое ухищрение для тех, кто продает квартиру близким родственниками. В этом случае выгоднее оформить договор дарения, так как подарки налогом не облагаются. Однако же, если вы не приходитесь родственником продавцу, то заплатить налог будете вынуждены. Таким образом государство компенсирует свои потери, как если бы сделка состоялась по договору купли-продажи.

Плюсы: в определенных случаях налог на квартиру вовсе снимается и приобретение не требует дополнительных затрат.

Минусы: если расписка о договоре дарения попадет в официальные органы, сделка будет считаться недействительной.

Если объект договора находится в собственности более трех лет, правила игры немного меняются и полезным может оказаться следующий способ.

Вариант 5

По истечении трех лет владения недвижимостью, продавец, согласно закону, не обязан платить налог её продаже. В этом случае стоимость жилья можно указывать в договоре полностью, в любом случае налоговая инспекция не имеет права предъявлять вам какие-либо претензии, а сделка является вполне законной.

Единственный минус: покупателям, желающим в будущем продать квартиру, есть смысл поспешить, так как для имущества, приобретенного с 1 января 2016, срок для безналоговой продажи увеличен до 5 лет. Прежний трехлетний срок будет применяться лишь в нескольких исключениях:

  • Если жилье получено по наследству или в подарок.
  • Если квартира получена в результате приватизации
  • Если собственность получена в результате передачи по договору пожизненного содержания.

Выводы

Существует несколько способов сэкономить на купле-продаже квартиры. Если вы доверяете продавцу, а продавец уверен в платежеспособности и успешности сделки, то договориться можно так, что жилье получит нового хозяина, а в выигрыше останутся обе стороны договора.

Если же вы участвуете в подобных договорах впервые, лучше сделать процесс максимально законным, чтобы не столкнуться с неожиданными проблемами и лишними тратами. Советуем также ознакомиться с информацией о налоговых вычетах в этой статье.

Жилой комплекс «Театральный парк»ЖК «Театральный парк» – Готовые квартиры от 1,6 млн

Квартиры от 1,6 млн руб. Квартиры с отделкой. Рассрочка 0%. Первый взнос от 0 руб. Заселение с 2017 года. 7 км от МКАД. Квартиры со вторым светом. Срок сдачи 3 квартал 2017

+7 (926) 060-82-77

Все спецпредложения


Материалы по теме

Компания «Балтийская жемчужина» подготовила приятные сюрпризы для своих клиентов в преддверии новогодних праздников. Скидки на покупку, теплые паркинги в подарок и ключи от квартиры за полцены - все это ожидает покупателей готовых квартир класса комфорт и бизнес в одном из самых узнаваемых проектов комплексного освоения территории Санкт-Петербурга.
Нужно ли платить налог с продажи квартиры, которая была получена в наследство?
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Недвижимость и налоги
В данной статье мы поговорим о том, как происходит начисление налога на доход, получаемый от продажи недвижимости и о тех случаях, когда можно получить вычет этого налога для покупателей недвижимости.
Как оценить стоимость квартиры?
Рассмотрим подробно, как правильно оценить стоимость жилья?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Приобретение квартиры, полученной в наследство
В России практика продажи (да и покупки) квартиры, перешедшей по наследству, получила большое распространение, но покупатель в этом случае несет определенные риски, о которых хотелось бы поговорить в этой статье.
Виды сделок с недвижимостью
Недвижимость является очень привлекательным объектом для приобретения, продажи и прочих операций. Но при этом сделки с недвижимостью являются наиболее сложной сферой права.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос