Главные страхи при покупке квартиры в новостройке

Покупка жилья в наше время довольно рискованное дело. На рынке недвижимости много мошенников. Но самые сильные страхи у людей вызывает покупка квартиры в новостройке. Преимущество нового жилья перед вторичным очевидно, поэтому большинство покупателей стремятся купить новую квартиру. Рассмотрим основные страхи покупки жилья в новостройке.

8 декабря 2014 г.

Главные страхи при покупке квартиры в новостройке

Покупка жилья в наше время довольно рискованное дело. На рынке недвижимости много мошенников. Но самые сильные страхи у людей вызывает покупка квартиры в новостройке. Преимущество нового жилья перед вторичным очевидно, поэтому большинство покупателей стремятся купить новую квартиру. Рассмотрим основные страхи покупки жилья в новостройке.

Первым и, пожалуй, самым главным страхом является то, что строительство дома так и не закончится, либо сроки сдачи дома будут постоянно переноситься. В наше время можно часто наткнуться на статью в интернете или газете про то, как люди не могут переехать в свое новое жилье. С этого года государство обязало застройщиков страховать свою ответственность, в первую очередь для того, чтобы дольщики могли вернуть свои деньги, если дом так и не будет сдан. Бывают ситуации, когда сроки строительства затягиваются совсем не по вине застройщика, однако дольщикам, которые с нетерпением ждут новую квартиру, от этого не легче. Ведь многие из них вынуждены арендовать жилье пока объект строительства не сдан и переезжать некуда. Чтобы обезопасить себя, застройщики часто указывают срок сдачи дома на некоторое время позже, чем необходимо.

Следующим страхом является двойная продажа недвижимости. Это было распространено в 90-х года прошлого века, однако сейчас такое мошенничество является практически невозможным. Законодательство с тех пор сильно поменялось и каждый договор о долевом участии в строительстве регистрируется, что исключает продажу одной и той же квартиры двум покупателям. Однако, я бы настоятельно советовал проверять всю необходимую документацию застройщика. Еще одним распространенным страхом является боязнь обнаружить недостатки в новой квартире. Их может быть много. Но этого не стоит бояться. При приемке квартиры от застройщика нужно внимательно осматривать и изучать каждый угол. Вы вправе потребовать устранение застройщиком найденных недостатков. В этом случае закон на вашей стороне и строительная компания обязана будет их устранить. Важно, чтобы недостатки были озвучены и зафиксированы в акте приема-передачи в момент передачи квартиры. После подписания акта вас никто не станет слушать.

Следующий страх не сильно распространен, но тоже имеет место среди покупателей новых квартир. Это изменение площади покупаемой квартиры. На практике редко когда площадь изменяется в большую сторону. Чаще всего она уменьшается, что очень неприятно для покупателя. Согласно законодательству вы вправе расторгнуть договор и вернуть деньги в случае, если площадь новой квартиры изменилась более чем на 25%. Также вы можете потребовать от застройщика предоставить вам другую квартиру на тех же условиях.

Многие люди боятся навязывания застройщиком дополнительных услуг, за которые, конечно же, придется платить. Вполне возможно, что эти услуги пропишут в договоре мелким шрифтом. Вы подпишете договор и потом будете обязаны воспользоваться услугой и оплатить ее. Многие застройщики навязывают услугу по регистрации договора долевого участия. Далеко не все покупатели знают, что процесс регистрации не сложный, и они могут справиться сами. Поэтому они соглашаются на оказание услуги за довольно большие деньги.

Специалисты по недвижимости советуют грамотно составлять договор и указать в нем так называемую «третейскую оговорку». Ее смысл в том, что при возникновении споров, они будут решаться в конкретном третейском суде. Это выгодно в первую очередь покупателю, так как третейский суд очень быстро рассматривает дела, и судебные тяжбы не будут длиться годами. Также плюсом будет невозможность обжалования решения такого суда и исполнение решения в короткий срок.

Покупая квартиру в новостройках нужно быть бдительным и внимательным. Первым делом нужно изучить репутацию застройщика и его учредительные документы. Лучше заключать договор с компанией, которая уже несколько лет на рынке недвижимости. Помните, что компании, которая работает честно, скрывать нечего и все необходимая документация будет доступна для изучения. Следом стоит осмотреть уже сданные данным застройщиком дома, по возможности поговорить с жильцами, которые покупали там квартиры. При подписании договора внимательно изучить его и зарегистрировать. Как было сказано ранее, это может сделать любой человек без дополнительных трат. Конечно, даже при хорошей репутации застройщика и завершения этапов строительства в срок, никто не застрахован от затягивания сдачи дома, которое может происходить не по вине строительной компании. Однако если выбрать надежного застройщика с опытом, то станет гораздо меньше рисков попасть в такую ситуацию.


Отправить
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
С помощь системы Рисковер можно проверить недвижимость перед покупкой или арендой. Рекомендую!
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru

Материалы по теме

Газпромбанк аккредитовал ЖК «Граф Орлов»
«Газпромбанк» стал тринадцатым в списке банков-партнеров ЖК «Граф Орлов» от компании «Л1». Аккредитацию проект получил в первой декаде октября.
В семейном квартале «МИР Митино» выдано более 2500 ключей
Дома первой очереди ЖК «МИР Митино» от застройщика УК «Развитие» сданы. Уже более чем 2500 покупателей получили ключи, делают ремонты и активно заселяются.
Когда безопасно покупать квартиру в новостройке?
Сегодня все острее встает вопрос о безопасности жилья в новостройках. Факты мошенничества, полной заморозки строительства на долгие годы и множество других факторов привели к тому, что покупка жилья в новостройке сопровождается длительным этапом подготовки, гораздо более длительным, чем для жилья на вторичном рынке.
Что будет, если долевое строительство отменят?
Довольно нашумевшей новостью в сфере недвижимости стало предложение правительства об отмене долевого строительства. Многие граждане, которые планировали покупку жилья, озадачены тем, что изменится, когда нововведение обретет силу и как это скажется на ценах, а также процессе покупки.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
Долевое строительство. Что это такое? Риски долевого строительства
Желание иметь свое собственное жилье по заманчивой цене не покажется особенно оригинальным ни кому из нас. Рассмотрим вариант с долевым строительством.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Страхование жилья в новостройках
Пока не нагрянул кризис, о страховании жилья в новостройках никто и не думал. Цены на недвижимость росли как на дрожжах, около 20 процентов в год.
Инвестируем в жилую недвижимость. С ремонтом или без
Инвестирование в недвижимость на данный момент является одним из самых популярных и надежных вложений денег в мире. Исключения составляют страны с повышенной вероятностью стихийных бедствий и войн. Жилье постоянно растет в цене, что еще больше привлекает инвесторов.
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос