Ипотека 2012. Какие сложности ждут заемщиков в 2012 году

Какие сложности ждут заемщиков в 2012 году. Когда лучше брать ипотечный кредит? Достигнет ли ипотека докризисного уровня?

15 января 2012 г.

Для заемщиков в России наступает весьма непростое время: за последние месяцы ушедшего 2011-го ставки по ипотечным кредитам поднялись на 1-процентный пункт и, вероятнее всего, в течение последующих 6 месяцев продолжат расти. Главная причина – пресловутая нестабильность на мировых рынках. Эта нестабильность и делает дорогим привлечение денег на рынке, она же повышает риск массовых не выплат по причине потери заемщиками работы. Банки, чтобы не оказаться в кризисном положении, аналогичном событиям 2008-го года, быстро принимают меры: увеличивают стоимость кредитования, повышают размер первоначального взноса и ужесточают требования к заемщикам.

Достигнет ли ипотека докризисного уровня?

Многие эксперты уверены, что если удорожание ипотеки продолжится сегодняшними темпами, то ипотека достаточно скоро достигнет "запретительного" уровня ставок и будет совершенно недоступной. Единственным шансом для заемщиков решить жилищные вопросы становится, по словам экспертов, получение ипотечного кредита в феврале 2012-го года.

АИЖК с уверенностью заявляет, что рынок ипотеки в России вернется к докризисным объемам, хотя участники рынка в последнее время все чаще признают, что в сфере ипотеки все чаще появляются явные признаки дестабилизации. Но достигнут ли объемы выдачи кредитов прогнозируемого уровня?

Россия в целом практически вышла по объему ипотечного кредитования граждан на уровень 2008-го года. Но планку 2008-го года в 650 млрд рублей она может и не преодолеть. По статистике Центрального банка в октябре, в 2011-м году было выдано кредитов где-то на 66 млрд рублей, объем выданных россиянам ипотечных кредитов за 3 квартала 2011-го года - 450 млрд рублей.

Выходит, что, чтобы достигнуть докризисного уровня и уж тем более превысить его объемы, банкам необходимо выдавать ипотеку на уровне октября прошлого года и больше. Не факт, что это вообще случится – возможно, многие банки решат "придержать" решения по кредитам. Но в любом случае 2011-г год на ипотечном рынке был закончен практически вровень с 2008-м годом, что уже неплохо.

Какие сложности ждут заёмщиков?

Ипотека в России является самым чувствительным к стоимости ресурсов продуктом, поскольку сегодня разница в процентных ставках разных банков уменьшилась до минимума. Насколько же могут повыситься ставки в начавшемся 2012-м году, и как долго продолжится их рост? Это, конечно сложный вопрос. Специалисты ставки полагают, что расти ставки будут. Это очень устойчивый тренд, и ожидать, что он развернется в сторону понижения ставок в ближайшее полугодие, не приходится.

Для заемщиков вообще наступают непростые времена: если в потребительских кредитах и изменение процентной ставки на один пункт - это не смертельно, то в ипотечном кредитовании это уже критично. К тому же для этого продукта характерен достаточно высокий уровень долговых нагрузок, которую заемщикам сложно обслуживать в кризисное время.

Плюс ко всему в условиях нестабильности возрастает риск потери доходов и работы для клиентов. В первую очередь, в этом случае пострадают индивидуальные предприниматели, владельцы бизнеса – категории, рискованные с точки зрения занятости граждан. Следующими могут попасть под угрозу те, у кого доходы серые.

С другой стороны, надо отметить справедливости ради, что в отличие от 2008-го года, сейчас незначительна роль валютной ипотеки, поэтому половины проблем, вставших в 2008-м году, не будет.

Когда лучше брать ипотечный кредит?

Если говорить о времени, когда стоит брать ипотечный кредит, то нужно бежать за ипотекой сейчас, поскольку ставки продолжают расти. Предлагающиеся сегодня ипотечные ставки, вполне приемлемые, и банки пока готовы кредитовать. Если подать заявку, то сейчас есть надежда в феврале успеть заскочить в уходящий поезд и получить кредит по вполне приемлемым ставкам.

Другой вопрос, надо понимать, что покупают заемщики, потому что на фоне кризисных явлений обязательно возникнут риски "недостроя". Зачем проверять надежность застройщиков собственными деньгами? Нужно смотреть, кто финансирует эту стройку, и кто строит. Когда в проекте принимает участие крупный банк, этот факт добавляет уверенности покупателю. То же касается и крупных известных застройщиков.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru



Материалы по теме

Рынок ипотеки РФ в 2017 г может превзойти успехи прошлого года – Сбербанк
Ипотечный банк должен иметь нулевую толерантность к риску
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Ипотечное кредитование и риски
Давайте поговорим об основных рисках, поджидающих тех, кто решился взять ипотечный кредит.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Зарубежная ипотека
Зарубежная ипотека. Ипотека Великобритании, Италии, Чехии, Испании и других стран.
Экономия при оформлении ипотеки
Как рассчитать финансовые возможности для участия в ипотечном кредитовании?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос