Изъятие квартиры, что нужно об этом знать

Не редки в судебных разбирательства ситуации, когда приходится выселять, а точнее переселять людей в другие места жительства. Давайте в рамках данной статьи поговорим о тех правах, которые имеют переселенцы.

23 января 2014 г.

Изъятие квартиры, что нужно об этом знать

Не редки в судебных разбирательства ситуации, когда приходится выселять, а точнее переселять людей в другие места жительства. Давайте в рамках данной статьи поговорим о тех правах, которые имеют переселенцы.

Сперва нужно определить тех, кто попадает под риски переселения. Первыми в этом списке выступают люди, чьи дома входят в списки планового сноса, это, как правило, ветхое жилье, не предназначенное для жизни. Также можно отнести тех, чей дом подлежит капитальному ремонту или перестройки. Помимо вышеперечисленных причин, существует ряд моментов, из-за которых вы можете попасть под статью о переселении. Вот этот список:

  • ваш дом находится на участке, предназначенном для укладки различных магистралей под государственные нужды.
  • если вы не являетесь полноценным владельцем жилья, а оно было предоставлено вам государством, в этом случае вы также попадаете под статью о выселении.
  • государство имеет право подать в суд с целью вашего выселения, если ваш дом находится в местах муниципального значения. К ним можно отнести различные энергосистемы, оборонные объекты, объекты, предназначенные для организации путей связи и транспорта, газо-электро-снабжение и прочее.
  • если понять суть предыдущих пунктов, то можно понять, если ваш дом будет противоречить в будущем плану застройки объектов государственного значения, то, скорее всего вы попадаете под статью о переселении.
  • в случае наступления форс-мажорных обстоятельств в городе, таких как эпидемии, стихийные бедствия и прочее, вас также могут в судебном порядке переселить.

Но большой процент от судебных разбирательств по делам о переселении, происходят по причине того, что собственники жилья не выполняют свои обязательства перед управляющей компанией и ЖЭКом. К этим нарушениям можно отнести просрочку платежей, более чем на 6 месяцев. В этом случае ЖЭК имеет право продать ваше жилье, а деньги передать вам. Но надо понимать, что сделка будет проведена не по рыночной цене, и вы получите гораздо меньшую стоимость, чем фактическую. Также ЖЭК обязан предоставить вам жилье, но оно, как правило, хуже по качеству того, что было до нарушения договорных обязательств.

Бывают случаи, когда собственник жилья нарушает общий распорядок в доме. Некоторые умудряются организовать в своей квартире производство чего-либо, из-за которого соседям приходится слушать шум, в их квартиры попадает запахи и прочие неприятности. Тогда в этой ситуации, жильцы дома и управляющая квартира могут подать в суд на проблемного жильца и выселить его. Если же его действия причинили дому или соседям какие-либо убытки, его обяжут восполнить их. Иными словами, в случае использования жилой площади не по назначению, вы рискуете быть выселены в рамках интересов жильцов и ЖЭКа.

Теперь окунемся в сам процесс переселения

Выселение происходит в согласии с решением собственника (не берется в расчет случаи, в которых собственник нарушает общие правила проживания). Только после предоставления всех условий, таких как: сроки выселения, цена жилья, по которой его выкупают и другие немаловажные моменты и после того, как собственник выразит свое согласие на данное мероприятие, его имеют право выселить.

При выселении, государство может полностью выкупить ваше жилье по рыночной стоимости. При этом оплачиваются все работы, связанные с переездом, компенсируются убытки, а также оказывается помощь в поиске нового жилья, а если они затянутся, то и оплата съема квартиры, также ложиться на плечи государства.

Не редки случаи, когда государство может предложить вам более комфортные условия, чем вы имеете сейчас. Но при этом, ваша квартира оценивается по рыночной стоимости и вам предлагается сделать доплату, то есть оплатить разницу между новой и старой квартирой.

Если посмотреть на московский жилищный кодекс, то можно заметить то, что согласно законодательству, на одного человека должно приходиться не менее 18 квадратных метров. Для регионов эти данные определяются местными органами самоуправления, но они не сильно варьируются от этой площади. При ознакомлении со всеми условиями, предлагаемыми государством, вы вправе отказаться от них. Оспорить это все можно в судебном порядке. Если ваш дом попадает под определение ветхое жилье и расселение неизбежно, то будет организованно судебное разбирательство, в ходе которого, скорее всего, назначат обязательно (принудительное) выселение. Но это в том случае, если вы являетесь собственником квартиры. Если же нет, и вы проживаете на основании договора социального найма, то согласно 89 статье жилищного кодекса Российской Федерации, государство будет обязано вам предоставить аналогичное по всем параметрам жилье (учитываются: общая жилая площадь, количество комнат, качество благоустройства и жилой район). Если брать в расчет Москву, то расселять государство имеет право собственников жилья лишь в пределах прежнего района проживания.

Важным моментом является тот факт, что расселение возможно лишь в квартиры, которые соответствуют санитарным и прочим нормам. Заселять лица одного пола в одну комнату разрешается только с их обоюдного согласия. При наличии разнополых детей, вы можете претендовать на дополнительную комнату. Но нужно понимать, если вы не являетесь собственником жилья, то по законодательству, вам можно выселить без вашего согласия. Все выше перечисленное, в большей степени подходит тем, кто проживал в квартирах.

А что же происходит с теми, кто имеет в своем распоряжении земельные участки? Если вы собственник земельного участка с домом и при этом получили письмо от местной власти об изъятии участка государством под собственные нужды, то в нем должны быть указаны сроки выселения (по закону они не должны быть меньше года, после получения письма), причина, по которой вас выселяют и прочие нюансы. Нужно понимать, что вы можете выбрать, либо получить рыночную сумму за земельный участок и дом, либо требовать предоставления аналогичного жилья. В договоре с государством обозначается та выкупная денежная сумма за участок, расписываются убытки, которые будут покрыты в процессе переселения и другие моменты.

Надо также четко понимать, что целью процесса переселения семей не является улучшения их жилищных условий. Однако вы имеет все права получить равнозначное жилье, не уступающее по характеристикам, предыдущее.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru



Материалы по теме

25 сентября Московский Бизнес Клуб приглашает Вас принять участие в ежегодном деловом и дружеском мероприятии: «Выставка достижений рынка недвижимости», круглый стол на ВДНХ
Участники исторического проекта «Балтийской жемчужины» примут участие в масштабном квесте
Финалом исторического проекта «Балтийской жемчужины» «Назад в будущее», стартовавшего в мае, станет грандиозный квест, в котором примут участие жители микрорайона. Весь август они будут получать подсказки, которые откроют части карты квеста, а 8 сентября встретятся на завершающем этапе проекта.
Основные конфликты с соседями?
Приобретая жилье, мы приобретаем не только новые условия, возможно, новую жизнь, но и новых соседей. Каждому хотелось бы иметь дружеские отношения с жильцами. Рассмотрим наиболее частые конфликты с соседями и методы их решения.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Апартаменты - загадочный формат недвижимости
Не так давно в нашей стране появился новый формат недвижимости под названием «апартаменты». Большинство жителей нашей страны считают, что это жилье для богатых. И совершенно не известно как они выглядят, что из себя представляют и сколько стоят. На самом деле апартаменты сейчас можно купить даже дешевле квартиры с похожими параметрами. Давайте подробнее рассмотрим этот вид недвижимости.
Как правильно снять социальное жильё
Аренда социального жилья – это некоммерческая аренда жилплощади, которая находится в собственности у государства. Наймом социального жилья могут воспользоваться люди, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Стоимость такого жилья в месяц будет минимальной – от 8000 до 15000 рублей в зависимости от того, какой площадью будет квартира.
Худшие города России для инвестиции в недвижимость в 2014 году
Инвестирование в недвижимость в наше время является самым распространенным способом вложить денежные средства. Он считается самым надежным, по сравнению с покупкой валюты, золота и акций, которые более подвержены риску обесценивания. Давай те взглянем на то куда вкладывать было в этом году наиболее невыгодно.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Советы переселенцам
На сегодняшний день многих семей волнует вопрос о получении отдельного жилья при сносе квартир, где они ранее проживали. Какие гарантии может предоставить им правительство России?
Консьерж для подъезда?
Когда смотришь по телевизору или в кинотеатре старый фильм невольно обращаешь внимание на старичка в униформе, который сидит в подъезде и следит за порядком.
Выписка жильца из неприватизированной квартиры
Очень нередки случаи, когда человек вроде бы состоит во владении неприватизированной квартирой, но при этом не платит обязательные коммунальные платежи, не делает своевременно ремонт, состояние квартиры его не заботит.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос