Как быть, если владелец квартиры ребёнок?

Существует несколько наиболее популярных причин, по которым несовершеннолетние лица становятся владельцами недвижимости. Первая из них – родительская забота о будущем своего дитя. Вторая по популярности – процедура приватизации, после прохождения которой несовершеннолетний становится совладельцем, если до этого был прописан в приватизируемом жилье.

26 ноября 2015 г.

Как быть, если владелец квартиры ребёнок?

Существует несколько наиболее популярных причин, по которым несовершеннолетние лица становятся владельцами недвижимости. Первая из них – родительская забота о будущем своего дитя. Вторая по популярности – процедура приватизации, после прохождения которой несовершеннолетний становится совладельцем, если до этого был прописан в приватизируемом жилье.

Детали

Если у вас есть желание купить или подарить жилплощадь детям – закон никак вас в этом не ограничивает. Но если владелец квартиры несовершеннолетний ребенок, а её необходимо продать, сдать в аренду или обменять, следует помнить о множестве деталей процесса.

Достигнув 14 лет, юный владелец может сам заключать сделки по своей недвижимости до самого совершеннолетия. Также учитываются случаи, когда 16-тилетний подросток получает возможность самостоятельно распоряжаться жильем. Для этого он должен быть признан ответственным посредством органов опеки или судом, в том числе, если он работает, вступает в брак или является предпринимателем.

В других случаях и до 14 лет представителями ребенка выступают родители, опекуны или органы попечительства.

Чтобы продать жилье несовершеннолетним следует иметь согласие на совершение данной операции от представителей юного владельца недвижимости, а также разрешение органов опеки и попечительства.

Если же вы планируете купить жилье, необходимо поинтересоваться, кто документально является владельцем. Сделка будет считаться недействительной, если не будут выполнены следующие требования.

Обратная сторона

Независимо от того, покупается или продается жилплощадь, если ребенок – владелец квартиры, необходимо выполнить следующие требования:

  • Площадь и стоимость части, которая принадлежала ребенку в продаваемом объекте, должна быть равной части в покупаемом. То есть, взамен он должен получить эквивалентную по стоимости и метражу часть.
  • Если жилая площадь продается в административном или областном центре, а взамен покупается в пригороде или поселке, органы опеки вряд ли дадут согласие на проведение продажи.
  • Небольшая разница в суммах покупаемой и продаваемой квартиры должна быть перечислена в банк на счет несовершеннолетнего. Там этот счет замораживается до совершеннолетия последнего.
  • Если возникают сомнения, что сделка будет выгодной для опекаемого и никакие права его не будут нарушены, следует обратиться за консультацией в органы опеки и попечительства.

Пакет документов

Когда вы будете уверены, что сделка справедлива, вам понадобятся следующие документы:

  • Письменное заявление от представителей ребенка для предоставления разрешения на сделку
  • Письменное согласие несовершеннолетнего старше 14 лет проживать на предоставленной жилплощади
  • Копии лицевых счетов с мест покупки и продажи
  • Справки из налоговой, удостоверяющие отсутствие долгов по налогам
  • Свидетельства о собственности с места продажи и места покупки
  • Справки из БТИ о стоимости жилплощади продажи и покупки
  • План квартир продажи и покупки
  • Выписки из домовых книг и кадастровые номера
  • Квитанции об отсутствии долгов по коммунальным услугам
  • Свидетельство о рождении ребенка и паспорта его представителей

Первые шаги в новом жилье

Сбор документов необходимо начинать заранее, так как не каждую справку можно получить за один день. Совершив продажу, не забывайте, что на новом месте жительства также возникнут вопросы, касающиеся несовершеннолетнего.

Например, органы опеки и попечительства установят срок, в который необходимо предоставить регистрационные документы, в том числе о том, что ребенок поставлен на регистрационный учет на новом месте жительства. Чаще всего этот срок составляет 31 день, если купля/продажа осуществлялись одновременно и около трех месяцев, если речь идет о последующей покупке жилья после регистрации о праве собственности.



Материалы по теме

РФПИ и Schneider Electric реализуют первый совместный проект - повышение энергоэффективности на производстве Cotton Way
Престижное местоположение, качество планировок и впечатляющий вид из окон – список характеристик, которыми сегодня должен обладать жилой комплекс №1 растет с каждым годом.
Основные этапы покупки недвижимости в Америке.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Приобретение загородного дома
Собственный загородный дом – мечта многих людей, проживающих в городе. Мы подготовили статью, отвечающую на вопрос, как же приобрести загородный дом?
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Приобретение квартиры, полученной в наследство
В России практика продажи (да и покупки) квартиры, перешедшей по наследству, получила большое распространение, но покупатель в этом случае несет определенные риски, о которых хотелось бы поговорить в этой статье.
Виды сделок с недвижимостью
Недвижимость является очень привлекательным объектом для приобретения, продажи и прочих операций. Но при этом сделки с недвижимостью являются наиболее сложной сферой права.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос