Как государство помогает молодёжи с квартирным вопросом

Первым вопросом, который возникает у молодых семей – является жилищный вопрос. Многим семьям не под силу за счет собственных средств купить недвижимость для жизни. Для помощи молодым семьям государство создало множество программ. По своему содержанию они похожи. Вы можете рассматривать одну из них при соблюдении некоторых важных условий.

5 ноября 2014 г.

Как государство помогает молодёжи с квартирным вопросом

Первым вопросом, который возникает у молодых семей – является жилищный вопрос. Многим семьям не под силу за счет собственных средств купить недвижимость для жизни. Для помощи молодым семьям государство создало множество программ. По своему содержанию они похожи. Вы можете рассматривать одну из них при соблюдении некоторых важных условий.

1. На момент обращения супругам не должно быть больше 35 лет, либо супругу, если семья является неполной.

2. Молодая семья должна получить статус нуждающейся.

3. В семье должны быть дети, или хотя бы один ребенок. Это условие является обязательным не для всех программ, однако в большинстве размер помощи будет больше, если у вас есть дети.

4. У вас должен быть постоянный доход для ежемесячной оплаты ипотеки государства.

Подробнее рассмотрим некоторые программы.

Программа «Молодая семья». Для этой программы нужно, чтобы хотя бы один из членов семьи был моложе 35 лет, участником также может стать и неполная семья. Площадь собственного жилья не должна превышать 12 квадратных метров на одного человека, наличие детей для этой программы не важно, также как и давность бракосочетания. После сбора необходимых документов можно обращаться в Департамент жилищной политики по мету жительства. Решение об участии в программе принимается в течение 10 рабочих дней. После оформления вас как участника, вы получите жилищный сертификат, который можно использовать как первоначальный взнос, либо как частичное погашение ипотеки. У этой программы есть и определенные минусы:

  • - вы обязательно должны иметь постоянный доход, без этого вас будет отказано в помощи;
  • - размер помощи составляет не более 30% от общей суммы и для семьи из трех человек она не может превышать 800 000 рублей;
  • - максимум ипотеки – это 2 200 000 рублей;
  • - помощь, предоставляемую государством можно потратить только на новое жилье.

В регионах России программа может немного отличаться, но не существенно. Основные условия одинаковы. Различия могут быть в объемах финансирования и в оформлении документов.

Программа «Жилище». Цель этой программы – увеличить количество жилья эконом-класса, сделать его более качественным и доступным. Рассмотрим подпрограмму, которая называется «Обеспечение жильем молодых семей». Условия схожи с другими программами: участники должны быть моложе 35 лет, должны иметь собственные средства в определенной части и должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. После того, как вы собрали весь пакет документов, можно обращаться в администрацию города для того, чтобы подать заявку на участие в программе. С помощью этой программы можно купить жилье, построить частный дом, оплатить первый взнос по ипотеке, погасить уже имеющийся кредит на жилье. Размер помощи по этой программе составляет 30 % от общей стоимости, а для семей с детьми – 35 %.

Примерный список документов, которые понадобятся вам, чтобы стать участником одной из программ

  • 1. Заявление о постановке на учёт;
  • 2. Реквизиты вашего банковского счёта;
  • 3. Выписка из домовой книги;
  • 4. Справка о том, сколько квадратных метров приходится на одного человека (не более 12-15 квадратных метров, в зависимости от программы);
  • 5. Справка о том, что все коммунальные платежи уплачены;
  • 6. Свидетельство о праве собственности, если у вас есть недвижимость;
  • 7. Уведомление о постановке на учет в качестве нуждающейся семьи;
  • 8. Паспорт;
  • 9. Свидетельства о рождении ребенка или детей;
  • 10. Свидетельство о заключении брака;
  • 11. Копия трудовой книжки, заверенная работодателем;
  • 12. Справка 2-НДФЛ;
  • 13. При неполной семье – свидетельство о разводе.

Перечень нужных документов будет отличаться в зависимости от программы и от региона, в котором вы живете. Полный список по вашему региону можно получить в жилищном департаменте. Если вашу заявку одобряют – вы получаете свидетельство об участии в определенной программе. После этого на указанный вами счет перечисляется субсидия, которую можно использовать в соответствии с выбранной программой.

В наше время нелегко купить жилье за собственные средства, так как их попросту нет. Для помощи молодым семьям создано множество программ на ваш выбор. Их совершенствуют и меняют для большего удобства и реальной помощи людям. Однако, будьте готовы к тому, что нелегко получить помощь от государства, на это уйдет много времени из-за очередей и сил. Запаситесь терпением и выдержкой, следуйте указаниям администрации и у вас получится стать участником программы и сэкономить средства.



Материалы по теме

аналитическое исследование о продажах в сфере недвижимости
Первый в России монобрендовый магазин крупного финского производителя детской одежды Reima открылся в «Центральном Детском Магазине на Лубянке» в Москве.
Как быть, если владелец квартиры ребёнок?
Существует несколько наиболее популярных причин, по которым несовершеннолетние лица становятся владельцами недвижимости. Первая из них – родительская забота о будущем своего дитя. Вторая по популярности – процедура приватизации, после прохождения которой несовершеннолетний становится совладельцем, если до этого был прописан в приватизируемом жилье.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как накопить деньги на покупку жилья
Как правильно копить деньги на жилье? Подобные вопросы задают себе те, кто мечтает о своей недвижимости. Единоразово внести всю сумму целиком удастся скорее миллионерам, нежели обычным рядовым гражданам нашей страны.
Молодая семья. Жилищный вопрос
У молодых семей довольно остро обозначен жилищный вопрос, ведь не кому не охота постоянно тереться в съемных комнатах и квартирах. Рассмотрим варианты решения квартирного вопроса для молодой семьи.
Как принять участие в программе обеспечения молодых семей жильем
В рамках данной статьи поговорим о такой государственной программе, как «Помощь в обеспечении молодых семей жильем».
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Экономия при оформлении ипотеки
Как рассчитать финансовые возможности для участия в ипотечном кредитовании?
Что выбрать, аренду или ипотеку?
Что же сделать и как поступить, когда нужна жилая площадь для проживания, но нет полной суммы для ее приобретения?

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос