Как инвалиду получить жилье в России?

Реальность такова, что в современном мире люди с ограниченными физическими возможностями практически не защищены социально. Таким людям необходимо отдельное жилье, специальные условия.

23 января 2014 г.

Как инвалиду получить жилье в России?

Реальность такова, что в современном мире люди с ограниченными физическими возможностями практически не защищены социально. Таким людям необходимо отдельное жилье, специальные условия. Между тем, инвалиды в России зачастую существуют в очень маленьких, либо вообще не предназначенных для жизни квартирах. Казалось бы, обо всех таких проблемах обязаны заботиться чиновники и государство, должны быть разработаны и внедрены в жизнь специальные постановления и законы, которые бы помогали таким людям. И действительно, сейчас действуют определенные механизмы получения нового жилья или улучшения существующих условий проживания. Все подобные вопросы регулируются действующим законодательством Российской Федерации. Давайте постараемся разобраться во всех тонкостях, узнать, что необходимо сделать для получения жилья, важна ли группа инвалидности, кто может претендовать на получение квартир, какие документы необходимо предоставлять, а также в какие сроки возможно получить новые жилища, существуют ли специальные условия для тяжелобольных людей.

Возможности получения жилья

Рассмотрим статью 17 Федерального закона №181 Российской Федерации. В статье говорится о том, что все инвалиды, а также семьи, в которых есть люди с ограниченными физическими возможностями, могут встать на учет и бесплатно получить жилое помещение или же улучшить условия, в которых они проживают в настоящий момент. Порядок получения жилья также регулируется законом.

Граждане, вставшие на учет до первого января 2005 года, имеют право на получение денежных средств для покупки жилых площадей

Наличие какой-либо группы инвалидности не дает приоритета в получении квартиры. Главную роль играет время постановки на учет.

Граждане, вставшие на учет до первого января 2005 года, имеют право на получение денежных средств для покупки жилых площадей. Этот же закон применим и для ветеранов и инвалидов ВОВ. По статье №31 вышеупомянутого закона и по статье №6 ФЗ №189 граждане, зарегистрировавшиеся до указанной даты, могут получить квартиру с использованием договоров социального найма.

Те, кто подал заявление на регистрацию позднее, имеют возможность стать собственниками квартир по статье №57 Жилищного кодекса РФ в порядке очереди. Гражданам, страдающим от тяжелых хронических заболеваний, предоставляется право получения жилья вне очереди.

Необходимые условия, позволяющие претендовать на новое жилье.

В июле 1996 года вышло постановление, регулирующее предоставление специальных условий для лиц с ограниченными возможностями, а также детей с физическими отклонениями, обеспечение вышеназванных граждан жильем. Кроме этого, в постановлении упоминаются и льготы по оплате проживания, коммунальных услуг, предоставляемые таким гражданам. В документе четко прописаны все критерии, по которым вышеназванные лица могут получить денежные средства для приобретения квартиры. Итак, приведем их полный список.

  • член семьи не обеспечен жильем на уровне, установленном исполнительной властью РФ.
  • гражданин проживает в помещении, которое не соответствует санитарным и техническим требованиям.
  • проживание в одной квартире нескольких семей одновременно, при этом один или несколько членов страдают от заболеваний, при которых запрещается контактировать со здоровыми людьми. Заболевания, попадающие в этот перечень, определяются муниципальными и государственными здравоохранительными учреждениями.
  • проживание нескольких семей в одной комнате при отсутствии родственных связей между ними.
  • проживание граждан, работающих по срочным трудовым договорам, а также где – либо обучающихся, в общежитиях. Исключение составляют сезонные и временные работники.
  • проживание в течение длительного срока на условиях поднайма в домах, принадлежащих государственным, муниципальным и общественным фондам, а также найма в домах, находящихся в собственности ЖСК, квартир, собственниками которых выступают граждане, не имеющие другого жилья.

Какие документы необходимы для получения квартиры?

Для постановки на учет людей, которые нуждаются в новых жилищах либо в улучшении существующих условий, необходимо предоставить заявление гражданина, выписку из домовой книги, а также копию состояния финансового счета, копию справки, подтверждающей факт инвалидности, копию программы реабилитации. Иногда могут потребоваться дополнительные документы с учетом определенных обстоятельств.

Например, какие – либо дополнительные справки из медицинских учреждений, бюро технической инвентаризации. Подачу документов можно осуществлять через уполномоченный орган по месту постоянного проживания или многофункциональный центр.

Факт инвалидности, ее причины, а также потребности гражданина в различных видах соцзащиты должны быть установлены по результатам медика–социальных экспертиз, осуществлением которых занимаются федеральные учреждения. В законе отсутствует информация, ясно определяющая, должен ли заявитель подавать документы лично или же это возможно сделать через представителя. Известно лишь, что человек с ограниченными физическими возможностями может оформить у нотариуса доверенность, позволяющую передать права на получение жилья другому гражданину. Однако нужно быть на чеку, так как мошенники не дремлют, поэтому прежде чем обращаетесь за помощью ознакомьтесь, как это сделать наиболее безопасно.

Площадь выделяемого жилья

Если предоставляется договор социального найма, то нормы площади квартиры устанавливаются органами местного самоуправления. Для примера, в Москве она составляет 18 квадратных метров в расчете на одного человека. Если предоставляемое инвалиду жилище – комната или однокомнатная квартира, ее метраж не может превышать норму более чем в два раза. Кроме этого, в данном законе прописывается правило, состоящее в том, что тяжелобольные люди могут получить жилье с большей площадью. Необходимо отметить, что при предоставлении бесплатного жилища для людей с ограниченными возможностями учитываются программы реабилитации граждан, их здоровье в настоящее время, некоторые другие факты, такие, как удаленность от лечебно – профилактических учреждений, мест жительства ближайших родственников.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru

Отправить
Муж инв.3гр.бессрочно,жена инв.2гр. 1год по онкологию,7детей,трое совершенолетние,снимают жильё. Им предоставляется квартира ?
как. вам. овратшатся
Мой. Сын. Винокуров. Роман. Иванович. инвалить. 1. группа. авсолютно. Слепой. Как. его. Получить. квартиру. Мой. адрець. Якутия. Р. ,Я. Мегино. Кангалаский. Улуус. Село. Майя. Ул. Восточная. 9
Имею ли я право получить деньги вместо квартиры.я инвалид3 г
Я инвалид 2 группы могу ли я получить квартиру так как я вышел из интернета и какие документы нужны я сейчас снимаю квартиру помогите пожайлуста
Я инвалид 3 группы бессрочно. Я живу в сьемной однокомнатной квартире, могут ли мне помочь с арендой .
Пребпочитаю чтобы по имени меня никто не знал.
Мне 44 года, почти всю свою жизнь провёл под Социальной Опекой. В данный момент мне хочется пожить нормальной, человеческой жизнью, да вот не знаю как - и куда обратиться. . . Ведь чует моё сердце, знаю что выход есть, а где его искать - не знаю. Был я прописан в квартире со своей мамой, а потом она меня устроила в детский дом и из квартиры меня выписала... Показать полностью
Мой сын Николай инвалид 1 группы после дтп, диагноз перелом 5 го шейного позвонка, параплегия верхних и нижних конечностей, поражение спинного мозга тяделой степени, не может самостоятельно передвигаться, садиться на коляску, имеет жену и троих маленьких детей. Не имеют собственного жилья, встали в очередь на жилье в своем городе и в г. Якутске в специальном.. Показать полностью

Материалы по теме

Правильное оформление земли и самостроя в собственность
Самострой – это стройка каких-либо помещений без получения нужных документов и разрешения. Правильная последовательность действий при стройке жилых и нежилых объектов выглядит так: сначала нужно получить разрешение на строительство в архитектурной службе, потом разработать проект с помощью организации, которая занимается этим и заключить договор на проведение строительных работ.
Апартаменты - загадочный формат недвижимости
Не так давно в нашей стране появился новый формат недвижимости под названием «апартаменты». Большинство жителей нашей страны считают, что это жилье для богатых. И совершенно не известно как они выглядят, что из себя представляют и сколько стоят. На самом деле апартаменты сейчас можно купить даже дешевле квартиры с похожими параметрами. Давайте подробнее рассмотрим этот вид недвижимости.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
Главные страхи при покупке квартиры в новостройке
Покупка жилья в наше время довольно рискованное дело. На рынке недвижимости много мошенников. Но самые сильные страхи у людей вызывает покупка квартиры в новостройке. Преимущество нового жилья перед вторичным очевидно, поэтому большинство покупателей стремятся купить новую квартиру. Рассмотрим основные страхи покупки жилья в новостройке.
Худшие города России для инвестиции в недвижимость в 2014 году
Инвестирование в недвижимость в наше время является самым распространенным способом вложить денежные средства. Он считается самым надежным, по сравнению с покупкой валюты, золота и акций, которые более подвержены риску обесценивания. Давай те взглянем на то куда вкладывать было в этом году наиболее невыгодно.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие расходы при покупке квартиры
С процессом покупки квартиры сталкивались далеко не все граждане нашей страны. Поэтому стоит поговорить о тех обязательных затратах, которые вас ждут, если вы решитесь купить собственную квартирую.
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Когда лучше продавать инвестиционную квартиру?
Многие считают, что приобретение недвижимости для инвестирования денежных средств является долгосрочным вложением. В большинстве случаев это именно так. Но приходит время продавать квартиру или офис, которые долгие годы приносили прибыль и за это время успели подорожать. Необходимо знать, когда совершать такие сделки, а когда лучше подождать более выгодных условий на рынке недвижимости.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос