Как оформить недвижимость на ребенка

Несмотря на то, что несовершеннолетние дети не могут принимать важных решений и участвовать наравне со взрослыми в разрешении каких-то юридических вопросов, у них имеется в соответствии с действующим законодательством возможность быть собственниками недвижимости.

27 января 2014 г.

Несмотря на то, что несовершеннолетние дети не могут принимать важных решений и участвовать наравне со взрослыми в разрешении каких-то юридических вопросов, у них имеется в соответствии с действующим законодательством возможность быть собственниками недвижимости. На сегодняшний день существует несколько легальных законных способов оформления квартиры, дома или земли на ребенка, а речь о том, как оформить недвижимость на ребенка правильно пойдет чуть ниже.

Итак, как оформить недвижимость на ребенка.

В том случае, если в момент приватизации квартиры или дома ребенок был вместе со всеми включен в договор о приватизации – он уже становится собственником недвижимости наравне со всеми членами семьи. При этом важно знать, что распорядиться своей частью в квартире или доме ребенок сможет лишь достигнув совершеннолетнего возраста, однако без его участия уже не сможет пройти ни одна сделка относительно данного объекта недвижимости.

Другой способ оформления недвижимости на ребенка – вступление его в наследство. По наследству к несовершеннолетнему может перейти не только жилая недвижимость, но также и коммерческая (производственные здания, магазины, какие-либо комплексы и т.д.). При наличии завещания недвижимое наследство распределяется в соответствии с его пунктами. Если наследодатель посчитал правильным оставить ребенку дом или квартиру или все свое имущество – так тому и быть. В случае, когда собственник не оставил личного завещания, все имущество между наследниками делится по закону, а здесь закон, конечно же, на стороне детей и они наследуют недвижимость в первую очередь наряду с супругами и родителями умершего.

Третьим основанием оформления недвижимости на ребенка может стать подарок. При этом стоит знать, что подарить ребенку, к примеру, квартиру, могут не только родственники, а любой собственник этого объекта.

Оформить квартиру или любую другую недвижимость, часть недвижимого имущества на ребенка могут и его родители в случае, к примеру, если дело на грани развода. Это создаст для второго супруга своего рода барьер, препятствие на пути к распоряжению этим имуществом.

Выступать ребенок может и в качестве покупателя недвижимости, но с присутствием взрослых. Такой способ иногда избирают, дабы в последующем избежать каких-либо формальностей с получением наследства и, конечно же, чтобы исключить раздел такой недвижимости между всеми и устранить возможность появления претензий со стороны других наследников.

Между тем хотелось бы отметить, что вне зависимости, как оформлена недвижимость на ребенка и, какой именно способ был избран, все дальнейшие операции и сделки по поводу такого имущества производятся до момента достижения ребенком совершеннолетнего возраста строго родителями или официальным опекуном и только с разрешения местных органов опеки.



Материалы по теме

11 декабря 2018 года в отеле Radisson Royal Hotel Moscow состоялось одно из самых значимых и масштабных событий рынка недвижимости московского региона – XIV Рождественский саммит.
Москва, 12 декабря 2018 г. — Компания Schneider Electric, мировой эксперт в управлении энергией и автоматизации, вошла в ТОП «50 крупнейших иностранных компаний в России» по версии журнала Forbes. Рейтниг был опубликован на сайте издания.
ЮИТ Уралстрой, дочерняя компания финского строительного концерна ЮИТ, объявляет о получении разрешения на строительство жилого комплекса Suomen Ranta в Октябрьском районе г. Екатеринбурга. В переводе с финского языка название комплекса Suomen Ranta означает «финский берег». Новый ЖК расположен на берегу реки Исеть, в пешеходной доступности от прогулочной набережной. На противоположном берегу около 70 га занимает зеленый массив самого большого городского парка – ЦПКиО им. Маяковского.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Какие бонусы можно получить от застройщиков при покупке квартиры
Подарки, скидки и акции – это распространенный способ привлечь покупателей в наше время. И застройщики в этом плане не исключение. Всем людям приятно получать подарки, особенно, если они приходятся очень кстати. Однако часто бывают подарки с подвохами, о чем конечно же следует знать. Изучение условий проходящей акции обезопасит вас от проблем.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Когда лучше продавать инвестиционную квартиру?
Многие считают, что приобретение недвижимости для инвестирования денежных средств является долгосрочным вложением. В большинстве случаев это именно так. Но приходит время продавать квартиру или офис, которые долгие годы приносили прибыль и за это время успели подорожать. Необходимо знать, когда совершать такие сделки, а когда лучше подождать более выгодных условий на рынке недвижимости.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Приватизация квартиры
Люди, которые впервые сталкиваются с операциями на рынке недвижимости, а в частности с приватизацией, зачастую совершают кучу ошибок и им приходится по несколько раз переделывать некоторые моменты.
Приобретение квартиры, полученной в наследство
В России практика продажи (да и покупки) квартиры, перешедшей по наследству, получила большое распространение, но покупатель в этом случае несет определенные риски, о которых хотелось бы поговорить в этой статье.
Виды сделок с недвижимостью
Недвижимость является очень привлекательным объектом для приобретения, продажи и прочих операций. Но при этом сделки с недвижимостью являются наиболее сложной сферой права.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос