Как правильно купить загородный недострой?

При покупке загородной недвижимости многие люди хотят сэкономить деньги, поэтому интересуются недостроенными домами. Рассмотрим какие риски поджидают при покупке загородного недостроя?

13 апреля 2015 г.

Как правильно купить загородный недострой?

При покупке загородной недвижимости многие люди хотят сэкономить деньги, поэтому интересуются недостроенными домами. Они стоят гораздо дешевле и легче найти нужную сумму. Строительство может быть не завершено по разным причинам. Если у собственника просто закончились деньги на строительство, это один вопрос, а вот если у него возникли проблемы с согласованием документов на строительство и коммуникации – это совершенно другая ситуация, которая повлечет за собой множество неприятностей.

Недострой – это отдельный дом, брошенный на какой-либо стадии строительства. Есть, однако, застройщики, которые специально практикуют недострой, возводят дом до определенного уровня и продают. Это обычное дело, и если все документы в порядке, то можно смело приобретать такую недвижимость. Недостроенные объекты встречаются как у физических, так и у юридических лиц. Но чаще всего недострой продают физические лица. Стандартная ситуация: человек не рассчитал свои финансовые возможности на определенный объект строительства и на каком-то этапе у него закончились деньги. Выхода из этой ситуации два: отложить строительство и продать недостроенный дом. По оценке специалистов на данный момент недостроенные объекты составляют 10-15% от общей доли предложений. Чаще всего это выведенная коробка и крыша, возможно, не вставлены окна.

Недостроенные объекты продаются также как и готовые дома. Оценка их стоимости делается по обычным параметрам недвижимости: проведенные коммуникации и стоимость не проведенных, местоположение, внутренняя отделка, площадь земли и так далее. Многие граждане покупают такие дома не только для себя, но и для окончания строительства и дальнейшей перепродажи. Они стараются найти дома с наименьшим фронтом работ. Перед покупкой недостроя нужно внимательно его оценить, неважно для каких целей покупается этот дом – для перепродажи или для себя. Следует определить обоснованность цены, действительно ли качество постройки соответствует заявленной стоимости. Потом нужно разобраться с соответствием недостроенного дома документам. В первую очередь нужно узнать, есть ли проект и как ему следовали. Не лишней будет экспертиза конструкций, хотя придется потратить на неё деньги. Но ее проведение может обезопасить покупателя от проблем в будущем. Ведь покупателю могут достаться скрытые проблемы вместе с недостроенным домом. При самостоятельном строительстве их удастся избежать, но при покупке недостроенного объекта риск очень велик. Некоторые специалисты считают, что решение о покупке недостроенного дома нужно принимать исходя из вопроса о том, почему строительство прекратилось.

Если у собственника просто закончились денежные средства на строительство, и нет больше финансовых возможностей его продолжать, то такой недостроенный объект можно покупать. Бывают ситуации, когда в ходе строительства выявляются недостатки земельного участка, возникают проблемы с коммуникациями или собственник не следует проекту. В этом случае не стоит покупать такой загородный недострой, так как все эти проблемы перейдут к вам. Одним из показателей скрытых проблем может быть слишком долгая продажа дома. Если он продается больше двух лет и состояние строительства не меняется, то это вызывает ряд вопросов. Конечно же, если покупатель обладает информацией о возникших трудностях с проведением коммуникаций в этом районе, то от покупки недостроенного объекта стоит отказаться.

Если документы прошли проверку покупателя, нет проблем с коммуникациями и землей, то осталось проверить возраст постройки. Незащищенная кирпичная кладка, каркас и плиты теряют свои свойства под влиянием дождя и снега. Если начало строительства было недавно, то можно покупать такой недострой.

Стоимость недостроенных объектов позволит покупателю прилично сэкономить. Готовые объекты стоят дороже на 25-30%. Цена недостроенного загородного дома складывается из стоимости земельного участка, проведенных коммуникаций к дому, стоимости затраченных материалов и стоимости произведенных работ на момент продажи. Но часто продавцу приходится делать большую скидку, чтобы покупатели интересовались его недостроенным домом. Цена на недострой, который стоит долго по каким-либо причинам, снижается еще больше. Это происходит потому что осадки и изменения погоды портят материалы, из которых он возведен. Стоимость недостроя обычного выше, чем пустого земельного участка, но с учетом всех вышеперечисленных факторов разница в цене может быть незначительна.



Материалы по теме

Летнее новоселье
В августе 2018 года Компания Л1 начала заселение в двух жилых комплексах – «Лондон Парк» и «Граф Орлов».
Правильное оформление земли и самостроя в собственность
Самострой – это стройка каких-либо помещений без получения нужных документов и разрешения. Правильная последовательность действий при стройке жилых и нежилых объектов выглядит так: сначала нужно получить разрешение на строительство в архитектурной службе, потом разработать проект с помощью организации, которая занимается этим и заключить договор на проведение строительных работ.
Апартаменты - загадочный формат недвижимости
Не так давно в нашей стране появился новый формат недвижимости под названием «апартаменты». Большинство жителей нашей страны считают, что это жилье для богатых. И совершенно не известно как они выглядят, что из себя представляют и сколько стоят. На самом деле апартаменты сейчас можно купить даже дешевле квартиры с похожими параметрами. Давайте подробнее рассмотрим этот вид недвижимости.
Главные страхи при покупке квартиры в новостройке
Покупка жилья в наше время довольно рискованное дело. На рынке недвижимости много мошенников. Но самые сильные страхи у людей вызывает покупка квартиры в новостройке. Преимущество нового жилья перед вторичным очевидно, поэтому большинство покупателей стремятся купить новую квартиру. Рассмотрим основные страхи покупки жилья в новостройке.
Долевое строительство. Что это такое? Риски долевого строительства
Желание иметь свое собственное жилье по заманчивой цене не покажется особенно оригинальным ни кому из нас. Рассмотрим вариант с долевым строительством.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Инвестируем в жилую недвижимость. С ремонтом или без
Инвестирование в недвижимость на данный момент является одним из самых популярных и надежных вложений денег в мире. Исключения составляют страны с повышенной вероятностью стихийных бедствий и войн. Жилье постоянно растет в цене, что еще больше привлекает инвесторов.
Малоэтажное строительство в Санкт-Петербурге
По данным специалистов, около 20% петербуржцев, планирующих покупку новой квартиры, отдают свое предпочтение малоэтажным жилым комплексам. Малоэтажные дома имеют множество преимуществ.
Танхаус, что это такое?
В этой статье мы подробно разберем, что же это такое.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос