Как правильно оформить рассрочку на покупку квартиры

Покупка квартиры в большинстве случаев обойдется вам очень дорого. Зачастую мало кто располагает нужной суммой. Сейчас в нашей стране очень распространена ипотека, однако есть еще вариант – купить квартиру с оформлением рассрочки. Рассрочка отличается от ипотеки тем, что у вас должны быть денежные средства для крупных ежемесячных равных платежей. Чаще всего срок рассрочки от 3 месяцев до 2 лет, при этом первоначальный взнос может быть равен больше половины стоимости. Покупка квартиры в рассрочку подходит далеко не всем, однако это удобный способ для тех, кто стабильно получает высокий доход или ждет поступления денег чуть позже покупки квартиры.

19 декабря 2014 г.

Как правильно оформить рассрочку на покупку квартиры

Покупка квартиры в большинстве случаев обойдется вам очень дорого. Зачастую мало кто располагает нужной суммой. Сейчас в нашей стране очень распространена ипотека, однако есть еще вариант – купить квартиру с оформлением рассрочки. Рассрочка отличается от ипотеки тем, что у вас должны быть денежные средства для крупных ежемесячных равных платежей. Чаще всего срок рассрочки от 3 месяцев до 2 лет, при этом первоначальный взнос может быть равен больше половины стоимости. Покупка квартиры в рассрочку подходит далеко не всем, однако это удобный способ для тех, кто стабильно получает высокий доход или ждет поступления денег чуть позже покупки квартиры.

По сравнению с ипотекой рассрочка является более выгодным вариантом. Проценты по ней гораздо ниже или отсутствуют вовсе, не надо страховать имущество и платить всевозможные комиссии банку. Для оформления рассрочки вам понадобится только паспорт. Это значительно экономит время, которое вы бы потратили на сбор документов. Как и везде, в этом способе приобретения недвижимости есть свои нюансы.

Первым делом нужно определиться какой вид рассрочки требуется вам. Чаще всего предлагается 2 варианта на выбор – краткосрочная и долгосрочная. Краткосрочная рассрочка дается сроком от 3 до 6 месяцев и чаще всего является беспроцентной. Долгосрочная рассрочка оформляется на 12 месяцев и больше. Примерно, вы заплатите 12% годовых за пользование таким способом оплаты. Первоначальный взнос будет отличаться: при маленьком сроке рассрочки он будет составлять основную стоимость квартиры, при рассрочке сроком более 12 месяцев – всего 20-30%. При отсутствии рассрочки на каком-либо объекте все равно можно попытаться получить ее. Продавцы недвижимости часто идут навстречу клиентам. При этом, конечно же, условия будут не такие привлекательные как хотелось бы. Если рассрочка является процентной, то нужно обратить внимание на способ начисления. Установка месячных и годовых процентов в итоге даст разные суммы к выплате.

После выбора вида рассрочки и переговоров с застройщиком, наступает этап оформления документов. На этой стадии нужно быть очень внимательным и учитывать все условия. Есть 2 способа оформления рассрочки: договор участия в долевом строительстве и заключение предварительного договора купли-продажи. В любом из этих договоров указываются полные характеристики квартиры и определяется порядок и график платежей. Покупатель предоставляет только паспорт. От продавца помимо паспорта требуется стандартный пакет документов при продаже. Также следует обратить внимание на соответствие планировки документам. Если проводились перепланировки, они должны быть узаконены. При покупке квартиры у застройщика внимательному изучению подлежат учредительные документы, характеристики строящего объекта и репутация. Если дом не достроен, застройщик продает квартиры по договорам участия в долевом строительстве. После ввода в эксплуатацию он может продавать их только по предварительному договору купли-продажи. Этот договор должен заключаться в такой же форме как и основной договор, ведь по сути он является обещанием покупателя приобрести квартиру и обещанием продавца продать ее.

Обратите внимание на то, что вы не сможете совершать полноправное управление своей недвижимостью до полной выплаты денег. Продавцы вносят такой пункт в договор, по которому вы не сможете распоряжаться квартирой и оформить ее на себя до полного расчета.

При заключении договора внимательно ознакомьтесь с пунктами, в которых прописаны санкции на просрочку платежей. В определенных случаях продавец может даже расторгнуть с вами договор в одностороннем порядке. При этом не закреплено законодательно какую сумму он должен вам вернуть. В случае, если у вас закончились деньги и вы не в состоянии платить рассрочку, есть несколько вариантов. Самый простой и безболезненный – это переход на ипотеку. Платежи по ней гораздо меньше, но и срок гораздо больше. Второй вариант – расторгнуть договор и попытаться вернуть себе хотя бы часть средств. Третий – это передать свои права и обязанности (с согласия застройщика) другом покупателю за вознаграждение.

Бывает нарушение условий договора и со стороны застройщика. Зачастую это несоблюдение сроков окончания строительства. В этом случае вы должны продолжать платежи, но можете потребовать неустойку за каждый день задержки. По советам экспертов лучше завершающий платеж приравнять к окончанию строительства. Риски нужно знать, чтобы постараться их минимизировать.

Рассрочка является хорошим вариантом для тех, у кого стабильный высокий доход, либо ожидаются крупные поступления денег. Она удобна наименьшим процентом и короткими сроками. При внимательном отношении к процессу оформления документов вы станете обладателем долгожданной квартиры в короткие сроки.

Жилой комплекс «Домашний»
ЖК «Домашний». Выгода в апреле

м. Марьино. От 3,7 млн. Ключи в 2018! Комфорт-класс, видовые квартиры. Монолит. Вся инф-ра. Ипотека. Рассрочка.

Все спецпредложения


Материалы по теме

Когда безопасно покупать квартиру в новостройке?
Сегодня все острее встает вопрос о безопасности жилья в новостройках. Факты мошенничества, полной заморозки строительства на долгие годы и множество других факторов привели к тому, что покупка жилья в новостройке сопровождается длительным этапом подготовки, гораздо более длительным, чем для жилья на вторичном рынке.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
Главные страхи при покупке квартиры в новостройке
Покупка жилья в наше время довольно рискованное дело. На рынке недвижимости много мошенников. Но самые сильные страхи у людей вызывает покупка квартиры в новостройке. Преимущество нового жилья перед вторичным очевидно, поэтому большинство покупателей стремятся купить новую квартиру. Рассмотрим основные страхи покупки жилья в новостройке.
Покупаем квартиру по переуступке. С чем можно столкнуться?
Покупка квартиры по переуступке – это покупка жилья в строящемся доме, то есть право собственности еще принадлежит застройщику. В этом нет ничего не обычного, такие сделки совершаются каждый день. Итак, какова процедура проведения такой сделки и с чем придется столкнуться?
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Приобретение загородного дома
Собственный загородный дом – мечта многих людей, проживающих в городе. Мы подготовили статью, отвечающую на вопрос, как же приобрести загородный дом?
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос