Как правильно подарить квартиру. Что необходимо знать?

Множество владельцев недвижимой собственности задаются вопросом: можно ли подарить квартиру? Казалось бы, очевидно, что такая процедура возможна, но прежде чем принять такое решение, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями этого процесса, чтобы сделать его максимально правильным.

19 ноября 2015 г.

Как правильно подарить квартиру. Что необходимо знать?

Множество владельцев недвижимой собственности задаются вопросом: можно ли подарить квартиру? Казалось бы, очевидно, что такая процедура возможна, но прежде чем принять такое решение, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями этого процесса, чтобы сделать его максимально правильным.

Щедрый подарок

Дарение квартиры – операция безвозмездная, то есть, получатель не обязан выплачивать никакие компенсации. Существует несколько способов осуществить это.

Первый способ

Вы можете самостоятельно оформить дарение квартиры. Для этого необходимо составить и подписать договор дарения, заверить его у нотариуса, а также в Регистрационной палате. Правильно составленный договор – залог того, что он не будет признан недействительным. Для этого можно обратиться к юристу, который поможет составить его в соответствии с образцами делопроизводства.

Но составить договор можно и самостоятельно. Обязательным требованием в этом случае является наличие в документе ФИО двух сторон (кто дарит и кто получает), их паспортные данные, место регистрации, точное название объекта договора и его характеристики. Обязательным также является предмет договора, то есть констатация того, что вы дарите квартиру, а одаряемый её принимает. К вышеуказанному документу следует приложить также тот, который удостоверяет право собственности на оговоренную недвижимость.

Для подписи составленного договора дарителю и одаряемому следует обратиться в Регистрационную палату, имея при себе паспорта, договор, документ, удостоверяющий собственность. Более того, если квартира подарена ребенку, необходимо иметь разрешение органа опеки и попечительства. Как правильно оформить квартиру на ребенка можно посмотреть тут. Если же объект сделки – совместно нажитое имущество, необходимо иметь согласие супруга или родственника, который является совладельцем.

Получив свидетельство, удостоверяющее собственность, одаряемый вступает в полные права на владение жильем и может им распоряжаться на свое усмотрение. Если он не приходится близким родственником дарителю, то обязуется выплатить налог, составляющий 13% от стоимости жилья.

Второй способ

Иногда целесообразнее обратиться к нотариусу и оформить дарственную. Если вы не уверены, что родственники не оспорят в суде вашего подарка, лучше поступить по второму способу.

В этом случае, нотариус, заверяющий дарственную, выступит в суде, доказывая, что ваши действия были правомерными.

Чтобы оформить дарственную необходимы следующие документы:

  • Паспорта обоих участников;
  • Документ о праве собственности;
  • Справка ЕГРП на недвижимое имущество;
  • Выписка о лицах, прописанных в квартире.

Этот способ требует финансовых вложений, так как обязательна оплата услуг нотариуса, регистрации договора дарения, госпошлины в размере 0.3% от цены квартиры, если она дарится родственникам.

Если же жилье дарится прочим лицам, госпошлина может составлять от 0,5% (стоимость жилья свыше десяти миллионов рублей) до 1% (стоимость жилья до миллиона рублей).

Госпошлину обязан выплатить одаряемый, но по договоренности эти расходы может принять на себя дарящий, либо они могут быть поделены на равные части.

В назначенный срок, после выплаты пошлин, новый собственник жилья может получить свидетельство о праве собственности и поданные документы, таким образом, вступая в силу с новыми правами.

Подарок от всего сердца

Следует осторожно относиться к процессу дарения и составлению договора, если действительно хотите позаботиться о будущем своих близких. Лучшим подарком будет уверенность в том, что все сделано правильно и документ, удостоверяющий процесс дарения, не может быть оспорен никем из членов семьи.



Материалы по теме

Бюрократический «квадрат»: девелоперам рекомендовано строить комфортный уровень жизни
Через шесть лет российские новостройки, вполне возможно, изменятся до неузнаваемости. Правда, даже специалисты отрасли не могут рассказать насколько эти изменения могут отразиться на новостройках. Накануне Минстрой России вынес в публичную плоскость обсуждение требований, которым должны соответствовать все новостройки и их окружающая инфраструктура.
Два объекта компании Л1 достроят без открытия эскроу-счетов
Два объекта компании Л1 достроят без открытия эскроу-счетов
За что можно получить скидку у застройщика?
Экономия в повседневных вопросах может сыграть немалую роль, особенно если речь идет об экономии на жилье. Рассмотрим, на каких этапах и при каких условиях можно получить скидку на первичном рынке или какие бывают акции от застройщиков.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Долевое строительство. Что это такое? Риски долевого строительства
Желание иметь свое собственное жилье по заманчивой цене не покажется особенно оригинальным ни кому из нас. Рассмотрим вариант с долевым строительством.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Правильное оформление кредита на недвижимость
Оформляем правильно кредит на жильё. Все нюансы этой нелегкой процедуры.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос