Как правильно принять квартиру в новостройке?

Сам по себе акт приема квартиры обычно играет на руку больше застройщику, чем покупателю. В такой ответственный момент, когда вы уже в шаге от такой долгожданной квартиры, когда, казалось бы, все переживания позади, начинается самый важный этап. Чтобы не жалеть о сделанном выборе, подойти к вопросу нужно с холодной головой. Только так приемка квартиры в новостройке пройдет гладко.

18 марта 2016 г.

Как правильно принять квартиру в новостройке?

Сам по себе акт приема квартиры обычно играет на руку больше застройщику, чем покупателю. В такой ответственный момент, когда вы уже в шаге от такой долгожданной квартиры, когда, казалось бы, все переживания позади, начинается самый важный этап. Чтобы не жалеть о сделанном выборе, подойти к вопросу нужно с холодной головой. Только так приемка квартиры в новостройке пройдет гладко.

Комплектация квартиры

В тот самый момент, когда застройщик готов передать ключи, покупатель пребывает в таком приподнятом расположении духа, что забывает обратить внимание на существенные моменты. Только когда первая волна эйфории проходит, становятся заметными неровности в стенах, отсутствие розеток, полноценной отделки.

Чтобы избежать подобной ситуации, в первую очередь, внимательно изучайте договор на предмет выполнения прописанных там условий. Если на бумаге написано, что квартира сдается в эксплуатацию без отделочных работ, то облицовки стен и стяжки полов требовать не имеет смысла.

А вот если в договоре прописано, что такие работы выполнены, а по факту они отсутствуют – смело требуйте проведения работ у застройщика.

Любой договор, требующий подписи покупателя и застройщика, имеет пункт об объеме общестроительных работ и комплектации жилья. Только сверив фактические работы с обещанными, можно говорить о приемке.

Площадь

К моменту приемки сотрудники БТИ обычно уже замеряют квадратные метры в квартире. Если заявленная квадратура меньше или больше фактической, покупателю придется доплатить за лишние метры – если она больше, а застройщику – вернуть деньги, если квадратура меньше.

Эта процедура регулируется законом, причем дополнительные действия требуются, если фактическая и заявленная площадь отличаются хотя бы на 0,5 кв. м. Тогда проводится дополнительный замер, подтверждающий первые результаты, и госорганом устанавливаются сроки, в которые необходимо рассчитаться.

Важно обратить внимание на стоимость, по которой вы будете доплачивать за лишние метры, так как обычно она отличается от первоначальной и составляется с учетом текущих цен на жилье.

Качество работ

Обратите внимание на следующие моменты, прежде чем принимать квартиру.

  • Окна. Качество установленных окон проверяют, зажав лист бумаги и закрыв окно. Если при этом вытянуть лист не удалось – стеклопакет качественный. Также обязательно отсутствие царапин и сколов.
  • Коммуникации. Жилье должно быть оснащено электропроводкой и розетками, расположенными на одном уровне. В водопроводе должны отсутствовать подтеки, ржавчина, ванная комната должна быть оснащена гидроизоляцией.
  • Отопление. Обязательно оснащение батареями и терморегуляторами.
  • Вентиляция. Рабочая система в кухне и санузле. Для проверки подносят пламя зажигалки к вентиляционному отверстию, проверяя тягу.
  • Пол и стены. Хотя бы визуально стены должны быть ровными, как и пол. Для большей конкретики используют специальный строительный уровень.

Если при приеме вы обнаружили дефекты в этих основных требованиях, застройщик обязан устранить неполадки, назвав срок, когда это будет сделано. Причем, акт о приеме-передаче будет подписан только тогда, когда проблема будет решена.

Выводы и советы

Прежде чем принимать квартиру у застройщика, составьте список, чтобы не забыть проверить всё, что необходимо. С собой обязательно необходимо иметь договор, где прописаны все требуемые работы. Только убедившись, что все заявленные параметры в точности выполнены, можно подписывать акт приема-передачи. В противном случае, квартира обойдется еще дороже, ведь придется потратить не одну тысячу на устранение дефектов уже самостоятельно, а доказать их наличие по вине застройщика после подписания акта – практически нереальная идея.



Материалы по теме

аналитическое исследование о продажах в сфере недвижимости
Первый в России монобрендовый магазин крупного финского производителя детской одежды Reima открылся в «Центральном Детском Магазине на Лубянке» в Москве.
Когда безопасно покупать квартиру в новостройке?
Сегодня все острее встает вопрос о безопасности жилья в новостройках. Факты мошенничества, полной заморозки строительства на долгие годы и множество других факторов привели к тому, что покупка жилья в новостройке сопровождается длительным этапом подготовки, гораздо более длительным, чем для жилья на вторичном рынке.
Как правильно оформить рассрочку на покупку квартиры
Покупка квартиры в большинстве случаев обойдется вам очень дорого. Зачастую мало кто располагает нужной суммой. Сейчас в нашей стране очень распространена ипотека, однако есть еще вариант – купить квартиру с оформлением рассрочки. Рассрочка отличается от ипотеки тем, что у вас должны быть денежные средства для крупных ежемесячных равных платежей. Чаще всего срок рассрочки от 3 месяцев до 2 лет, при этом первоначальный взнос может быть равен больше половины стоимости. Покупка квартиры в рассрочку подходит далеко не всем, однако это удобный способ для тех, кто стабильно получает высокий доход или ждет поступления денег чуть позже покупки квартиры.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
Главные страхи при покупке квартиры в новостройке
Покупка жилья в наше время довольно рискованное дело. На рынке недвижимости много мошенников. Но самые сильные страхи у людей вызывает покупка квартиры в новостройке. Преимущество нового жилья перед вторичным очевидно, поэтому большинство покупателей стремятся купить новую квартиру. Рассмотрим основные страхи покупки жилья в новостройке.
Покупаем квартиру по переуступке. С чем можно столкнуться?
Покупка квартиры по переуступке – это покупка жилья в строящемся доме, то есть право собственности еще принадлежит застройщику. В этом нет ничего не обычного, такие сделки совершаются каждый день. Итак, какова процедура проведения такой сделки и с чем придется столкнуться?
Долевое строительство. Что это такое? Риски долевого строительства
Желание иметь свое собственное жилье по заманчивой цене не покажется особенно оригинальным ни кому из нас. Рассмотрим вариант с долевым строительством.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Страхование жилья в новостройках
Пока не нагрянул кризис, о страховании жилья в новостройках никто и не думал. Цены на недвижимость росли как на дрожжах, около 20 процентов в год.
Вариант покупки жилья у застройщика вначале может показаться весьма привлекательным, но чтобы не попасться на уловку мошенников, следует рассмотреть все возможные риски.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос