Как правильно снять квартиру?

Как правильно снять квартиру. Риски при снятии квартиры.

30 декабря 2011 г.

Как правильно снять квартиру?

Есть два варианта для достижения этой цели: искать самому или при помощи профессионалов.

Вариант первый требует много знаний, сил, энергии и внимательности. Вам придётся тщательно изучить все объявления в прессе и интернете о сдаче в аренду жилья, и параллельно подать аналогичные объявления о съёме жилья. После этого ожидать результатов: или вы найдёте искомое, или вас найдут с предложением искомого.

Снять квартиру с помощью агента

Вариант номер два – вы сразу обращаетесь в агентство недвижимости, и вам начинают показывать имеющиеся предложения. Во втором варианте вы можете споткнуться о первый камень. На рынке недвижимости есть два очень похожих по звучанию, но разных по сути, понятия. Суть в следующем: вам предлагают за бумажку с контактами собственников (5-7 адресов и телефонов) заплатить определённую сумму. Договоров с вами на обслуживание никто не заключает, помощи по сопровождению к месту объекта не предлагает, о контроле и сопровождении сделки по аренде-съёму - тем более. Такая услуга является посреднической или информационной. Если вы не дозвонитесь или не застанете собственников дома, то никто ни за что не будет нести ответственности, и ваши деньги за «услугу» пропадут. Если в течение короткого времени вынуждены будете освободить жильё досрочно не по своей вине, - никто ни за что не будет нести ответственности и ваши деньги за «услугу» так же пропадут. Если агентство сначала подпишет с вами договор со своими и вашими обязанностями, поможет выбрать нужную квартиру, поможет в составлении и подписании договора аренды, заселит вас, и только потом попросит свои деньги за работу, считайте, что первый подводный камень вы преодолели.

Проверяем собственника жилья

Итак, независимо от того, какой вариант для поиска вы выбрали, перед вами дверь заветного жилья. Всё отлично: и район тот; и транспорт останавливается прямо под подъездом; и подъезд укомплектован бабушками с информацией об истории всего района; из подвала и мусоропровода не воняет; парковочных мест больше, чем нужно; в общем – праздник в душе. Но здесь, у порога вашей мечты, лежит не камень – валун, глыба - номер два. Суть в следующем: необходимо убедиться в том, что человек, проводящий с вами переговоры об аренде, имеет на то полномочия. Это сделать легко и просто: берём в правую руку оригинал правоустанавливающего документа (договор дарения/купли/продажи/обмена/, свидетельство на право собственности, решения судов и пр.) именно на эту квартиру (не соседскую), в крайнем случае - непросроченную доверенность на имя именно этого человека (с правом передачи именно этой квартиры именно в аренду). В левую руку берём оригинал паспорта (не ксерокопию) именно этого человека, и сначала проверяем соответствие фамилии, имени и отчестве в паспорте предъявителя и в правоустанавливающем документе (или в доверенности), потом сверяем соответствие паспортного фото и живой лик предъявителя паспорта. Параллельно присматриваемся к состоянию самого паспорта, целостности страниц и вкладышей (мало ли умельцев?).

Это ещё не всё, не радуйтесь, а проявляйте внимательность и выдержку. Собственников (сособственников) может быть несколько – поэтому в переговорном процессе обязаны присутствовать все собственники (сособственники) или их представители с доверенностями и полномочиями. Общаться с кем-либо «типа» сособственник (собственник) по телефону не стоит – телефон не даёт гарантий, что вы общаетесь именно с тем, с кем нужно. Не стоит принимать близко к сердцу жалостливые «я друг (родственник, сват, юрист-тракторист) собственника и помогаю по доброте душевной», «бабушка в деревне, деревня далеко и связь ещё не провели, а сотовый там не берёт; а если и берёт, то бабушка зарядку забыла/потеряла/украли/уронила в колодец/выкрали инопланетяне» :))) или помпезные «как вы мне можете не верить – меня в округе каждая собака знает». Даже если человек выйдет из квартиры и через минуту вернётся с кем-то «типа» соседа/соседки (читайте - подельника) в домашних тапочках, и с праведным гневом, возмущением в голосе и убедительным «Вася, подтверди!». Вы должны если не в слух, то про себя процитировать Станиславского: «Не верю!!!!».

Рекомендации по аренде квартиры

Не рекомендуется арендовать квартиры, которые ещё не приватизировали или находятся в процессе приватизации – они юридически принадлежат государству. И не рекомендуется арендовать квартиру, находящуюся в процессе ввода в наследство. Собственников (сособственников) может оказаться в будущем много (ситуация, рассмотренная выше).

Квартира понравилась, с собственником/собственниками/представителями сверили документы и оговорили все нюансы, осталось дело за малым – договор аренды (найма). И именно в договоре аренды закопан последний, третий подводный камень. Суть в следующем: договор должен быть только в письменной форме, устные договора потом к делу не подошьёшь. В договоре обязательно должны быть оговорены сроки и условия как вселения/выселения, так и условия и сроки сдачи/передачи помещения. Это разные понятия – юристы вам объяснят. Обязательно оговаривается, кто и как проводит поточный ремонт, возмещает убытки друг другу и соседям при отсутствии/ наличии вины арендатора/арендодателя, каким образом (нал/безнал) и в какие сроки проводится арендная плата. Обязательно обратите внимание на форс-мажорные обстоятельства (что под ними подразумеваются и как улаживаются) и штрафные санкции за досрочный разрыв договора. Договор обязательно должен быть в двух экземплярах.

Желаю удачного съема, с наступающим Новым 2012 годом и Рождеством.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru



Материалы по теме

Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Приобретение загородного дома
Собственный загородный дом – мечта многих людей, проживающих в городе. Мы подготовили статью, отвечающую на вопрос, как же приобрести загородный дом?
Быстрая и выгодная продажа квартиры
Как выгодно продать квартиру? Дадим ряд советов.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.
Как оценить стоимость квартиры?
Рассмотрим подробно, как правильно оценить стоимость жилья?
Кто такие риэлторы?
Благодаря желтой прессе и бандитским сериалам у большинства наших граждан сложилось мнение, что все риэлторы - это мошенники и жулики, которые обязательно обманут.
Жилье без посредников
Данная статья предназначена для людей, которые способны изучить самостоятельно юридические тонкости покупки или аренды квартиры, и не хотят платить агентствам недвижимости или частным риэлторам довольно-таки немаленькие суммы.
Приобретение квартиры, полученной в наследство
В России практика продажи (да и покупки) квартиры, перешедшей по наследству, получила большое распространение, но покупатель в этом случае несет определенные риски, о которых хотелось бы поговорить в этой статье.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос