Как правильно снять социальное жильё

Аренда социального жилья – это некоммерческая аренда жилплощади, которая находится в собственности у государства. Наймом социального жилья могут воспользоваться люди, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Стоимость такого жилья в месяц будет минимальной – от 8000 до 15000 рублей в зависимости от того, какой площадью будет квартира.

12 декабря 2014 г.

Как правильно снять социальное жильё

Аренда социального жилья – это некоммерческая аренда жилплощади, которая находится в собственности у государства. Наймом социального жилья могут воспользоваться люди, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Стоимость такого жилья в месяц будет минимальной – от 8000 до 15000 рублей в зависимости от того, какой площадью будет квартира.

Для того чтобы у семей была возможность участвовать в такой программе, им необходимо доказать, что на свой доход они не могут купить жилье или взять ипотечный кредит. Однако если семьи участвуют в программе социального найма жилья, то они автоматически уходят из очереди на улучшение жилищных условий. Нет возможности и совершать какие-либо действия с квартирой: пересдавать или менять на более подходящую. За неправомерно совершенные действия с квартирой государства будут предусмотрены штрафные санкции. Чтобы у вас была возможность снять социальное жилье нужно удовлетворять многим требованиям и подтвердить свое право документально. Это не так просто, на это уйдет много времени и сил. Алгоритм аренды такого жилья регулируется регионами, но основные нормы содержатся в жилищном законодательстве РФ. Ставки и отдельные условия сделки в каждом регионе разные. Минимальный срок аренды социального жилья – один год.

Например, в Москве на социальную аренду могут претендовать семьи, которые признаны малоимущими. Для признания людей малоимущими необходимо предоставить целый список документов и соответствовать ряду условий. Список документов представлен на сайте Департамента жилищной политики. Эти документы вместе с заявлением по образцу подаются в Департамент жилищной политики. Если людей признают малоимущими, то им отправляется извещение, по которому они могут получить документы. К малоимущим гражданам относятся те лица, которые не в состоянии сами купить жилье и обеспечить им несовершеннолетних членов семьи. Следом вам нужно будет доказать, что ваша семья испытывает нужду в жилье. Перечислим несколько ситуаций, в которых можно надеяться на социальное жилье:

1. Количество метров, приходящееся на одного члена семьи должно быть меньше нормы. В каждом регионе своя норма, в Москве она равна 10 квадратным метрам в обычной квартире и 15 квадратным метрам в коммуналке. Если у кого-то из членов семьи в собственности есть жилье или какая-то часть, то при подсчете площади эти квадратные метры прибавляются.

2. Семья живет в квартире или доме, который не подлежит ремонту и находится в ветхом состоянии. При этом состояние дома должно быть зафиксировано документально. В документах будут определены сроки расселения и источники финансирования.

3. В коммунальной квартире живет тяжело больной человек (хронические формы болезни, которые мешают нормальной жизни остальных людей).

4. В жилье нет одной из жизненно необходимых вещей, таких как водопровод, горячее водоснабжение, электричество или отопление.

5. Ни у кого из членов семьи нет собственного жилого помещения, но семья имеет право жить на данной территории и сможет предоставить доказательства этого.

Если у вас одна из ситуаций, приведенных выше, то вы имеете полное право быть признанными нуждающимися. Для этого пишется заявление, которое подписывают все члены семьи, которые хотят быть признаны нуждающимися и предоставляется пакет документов:

  • - документы, удостоверяющие личность всех членов семьи (паспорт, свидетельство о рождении) и место из проживания;
  • - документы, подтверждающие родственные связи семьи (свидетельство о браке);
  • - копия документа о признании семьи малоимущей.

Если заявление подается сиротой или тяжело больным человеком, то процесс рассмотрения заявки можно ускорить, подав документы, доказывающие тяжелую болезнь или социальный статус.

При использовании социального жилья нужно не забывать выполнять обязанности. Вы будете обязаны вовремя платить за аренду и использование коммунальных услуг. Продать, подарить или поменять квартиру или дом вы не сможете. Если появилась необходимость перепланировки – ее можно сделать только с разрешения собственника (города). Зарегистрироваться на снимаемой у города площади можно только с его разрешения. Собственник может и отказать в регистрации, если, например, произошло ухудшение условий (площадь на одного проживающего менее 10 квадратных метров). Однако вы можете без проблем зарегистрировать несовершеннолетних детей. Не запрещается и временное вселение людей.

На данный момент механизм найма социального жилья не совершенен и требует от заявителей много сил и времени.

На данный момент механизм найма социального жилья не совершенен и требует от заявителей много сил и времени. Однако разработка новых законопроектов оставляет надежду, что процесс будет упрощен и граждане, которые действительно нуждаются в жилье смогут получить его.



Материалы по теме

В агентстве недвижимости «Бон Тон» составили ТОП самых доступных проектов комфорт-класса с наличием широкой семейной инфраструктуры. Как показали расчеты, у покупателей есть большой выбор, а стоимость лотов в тех новостройках, где уже выполняются планы по строительству образовательных объектов, начинается от 4,6 млн рублей.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Что нельзы сделать с квартирой без согласия с соседями?
Очень часто мнения у собственников жилья по вопросам жилплощади расходятся. Если недвижимость находится в долевой собственности, то многие действия можно совершать только с согласия других собственников. В этой статье мы разберем те случаи, когда согласие Ваших соседей по жилплощади обязательно.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Как инвалиду получить жилье в России?
Реальность такова, что в современном мире люди с ограниченными физическими возможностями практически не защищены социально. Таким людям необходимо отдельное жилье, специальные условия.
Приезжие берут кредиты на покупки недвижимости в столице
Согласно недавнему проведенному опросу жителей и гостей столицы, всего лишь у половины приезжих в Москву, получается, остаться в ней, другие, по тем или иным причинам, уезжают обратно в регионы.
Что выбрать, аренду или ипотеку?
Что же сделать и как поступить, когда нужна жилая площадь для проживания, но нет полной суммы для ее приобретения?
Закладная и необходимость ее оформления
В соответствии с российским законодательством, договор об ипотеке называется договором залога. В процессе подписания данного документа составляется закладная.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос