Как разделить лицевой счет на ЖКХ

Очень часто возникает такая ситуация, когда собственники одного жилого помещения хотят оплачивать услуги ЖКХ по отдельности, в соответствии с занимаемыми долями. Для этого, жилищным кодексом предусмотрена такая процедура, как разделение лицевого счета на коммуналку между определенным кругом лиц. Ее можно провести как в мирном, так и в судебном порядке.

21 апреля 2016 г.

Как разделить лицевой счет на ЖКХ

Очень часто возникает такая ситуация, когда собственники одного жилого помещения хотят оплачивать услуги ЖКХ по отдельности, в соответствии с занимаемыми долями. Для этого, жилищным кодексом предусмотрена такая процедура, как разделение лицевого счета на коммуналку между определенным кругом лиц. Ее можно провести как в мирном, так и в судебном порядке.

В первом случае собственники добровольно договариваются о разделе счета, такой способ является самым простым. Для начала нужно собрать необходимый пакет документов, куда будут входить:

  • Заявление, в котором должно быть подробно разъяснено, в каких долях будет производиться раздел, при заполнении необходимо ссылаться на документы. Так же хочется отметить, что заявление должны написать все собственники данного помещения и поставить соответствующие разрешающие подписи.
  • Документы, подтверждающие право собственности на данное жилое помещение.
  • Документы, утверждающие разделение на доли, если такой документ не был получен ранее или же доли не были выделены, то необходимо обратиться к нотариусу, а если возникнут споры, то в суд.

Затем нужно обратиться в коммунальное предприятие, которое обслуживает данное помещение. Если же лицевой счет на электроэнергию, газ или воду присылает обособленная обслуживающая организация, то необходимо подать заявление в каждую из них. Ситуацию значительно упростит тот факт, что квартира будет находиться в полноправной собственности, и приватизирована, в противном случае могут возникнуть проблемы, при попытке разделить счет на ЖКХ.

Если все документы собраны и написаны правильно, то после подачи заявления по истечении одного месяца владельцам должно прийти несколько разделённых квитанций по оплате. Также не стоит забывать, что данная процедура не является обязательной и долевые собственники могут оплачивать все лицевые счет по договоренности между собой.

Значительно сложнее обстоит ситуация с теми жилыми помещениями, которые находятся в социальном найме, в таком случае разделение лицевого счета возможно только в том случае, когда какие либо члены семьи становятся бывшими, обычно это случается при разводе. В законодательстве прописано, что все пользователи жилья имеют одинаковые обязанности перед государством, в том числе и по оплате коммунальных услуг. В такой ситуации раздел производится при предоставлении всех документов, к которым должно быть приложено либо заявление самого нанимателя, либо бывших членов его семьи. Разделение счетов без повода в данном случае невозможно. Долю бывших членов семьи определяет наймодатель, чаще всего в его роли выступает государство или муниципалитет.

Разделение лицевого счета в судебном порядке.

Но очень часто возникают ситуации, когда собственники не приходят к соглашению и у них не получается решить проблему мирным путем. Кто то может выражать свое несогласие, а кого то не устраивает долевое деление. В таком случае необходимо подать исковое заявление в суд, к которому будут приложены копии следующих документов:

  • Документ, подтверждающий право на долевую собственность или в случае, когда квартира не приватизирована, то договор социального найма и документ, подтверждающий, что лица больше не являются членами одной семьи (свидетельство о разводе).
  • Квитанции по оплате коммунальных услуг и справка о количестве задолженностей, или же их отсутствие.
  • Квитанция по оплате государственной пошлины.

Все документы должны быть предоставлены в количестве экземпляров, равной числу участников процесса. К ним можно отнести не только конкретно собственников жилья, но и все обслуживающие организации и в отдельных случаях наймодателя жилья.



Материалы по теме

18 сентября в Ростове-на-Дону состоялась торжественная церемония вручения ключей новоселам ЖК «Аквамарин», построенного компанией ЮИТ ДОН. В мероприятии приняли участие почетные гости: Посол Финляндии в России Микко Хаутала и Министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Викторович Куц. Вместе с генеральным директором ЮИТ ДОН Андреем Андреевичем Шумеевым они вручили ключи от новых квартир первым новоселам жилого комплекса.
Компания Л1: сдан очередной корпус ЖК «Граф Орлов»
14 сентября 2018 года Компания Л1 получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса №4 жилого комплекса «Граф Орлов».
Тонкости сдачи в аренду комнат в коммунальной квартире
Несмотря на развитие сферы недвижимости, вопрос о коммунальных квартирах не закрыт на сей день и такое жилье тоже может быть представлено, как объект аренды. Процесс сдачи коммунальной квартиры в аренду имеет собственные тонкости.
Правильное оформление земли и самостроя в собственность
Самострой – это стройка каких-либо помещений без получения нужных документов и разрешения. Правильная последовательность действий при стройке жилых и нежилых объектов выглядит так: сначала нужно получить разрешение на строительство в архитектурной службе, потом разработать проект с помощью организации, которая занимается этим и заключить договор на проведение строительных работ.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.
Переводим жилое помещение в нежилое
Зачем менять статус жилья и зачем перемещать его в нежилой фонд? Ответ прост, данная тема будет интересна начинающим коммерсантам, которые хотят организовать в жилом помещении, например, ресторан или кафе, либо офисное помещение.
Раздел имущества при разводе
Семьи, которые взяли себе жилье в ипотеку, иногда сталкиваются с такой проблемой, как раздел. Поговорим, как распределяется имущество при разводе?
Раздел ипотечной квартиры при разводе
Если взглянуть на текущее законодательство по семейному право, то там вы встретите упоминание о том, что имущество, нажитое во время брака, является собственностью супругов и делится равными долями в случае развода.
Выписка жильца из неприватизированной квартиры
Очень нередки случаи, когда человек вроде бы состоит во владении неприватизированной квартирой, но при этом не платит обязательные коммунальные платежи, не делает своевременно ремонт, состояние квартиры его не заботит.
Виды сделок с недвижимостью
Недвижимость является очень привлекательным объектом для приобретения, продажи и прочих операций. Но при этом сделки с недвижимостью являются наиболее сложной сферой права.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос