Какие документы проверить у застройщика при покупке квартиры

Вариант покупки жилья у застройщика вначале может показаться весьма привлекательным, но чтобы не попасться на уловку мошенников, следует рассмотреть все возможные риски.

14 августа 2014 г.

Вариант покупки жилья у застройщика вначале может показаться весьма привлекательным, но чтобы не попасться на уловку мошенников, следует рассмотреть все возможные риски. Бывали случаи, когда строительная фирма, получив некоторое количество денег, просто исчезала, а начавшаяся стройка внезапно прекращалась, а по юридическому адресу фирмы не обнаруживалось ни рабочих, ни руководителя. Обманутым покупателям ничего не остается, кроме как попрощаться с надеждой получить долгожданную новую квартиру. Если вы желаете приобрести квартиру у застройщика, вам следует ознакомиться с уловками, к которым прибегают застройщики-обманщики. Вот несколько советов о том, как не быть обманутым.

Прежде чем вы станете подписывать договор о покупке квартиры, нужно собрать, по возможности, максимум информации о компании, которая занимается строительством здания. Вы можете ознакомиться с официальным сайтом фирмы. Узнав мнения пользователей интернета и экспертов, вы сможете убедиться, можно ли сотрудничать с застройщиком или нет. После этого наступает наиболее важный этап проверки — изучение документации. Но полезнее будет съездить к самому дому, в котором вы желаете приобрести квартиру. Можно поговорить с рабочими на стройке и выяснить, вовремя ли им выдают заработную плату, и насколько быстро ведется строительство. Иногда случается так, что фирма может одновременно предоставлять еще какие-либо услуги. Она может сдавать в аренду жилые или нежилые помещения, осуществлять на заказ ремонт и строительные работы и так далее. Данная информация позволит вам сделать вывод о надежности и стабильности фирмы, которая занимается постройкой дома, и убедиться, что возможное жилье не средство погашения какого-либо долга фирмы.

Не следует покупать квартиру по низкой цене, ведь надежная фирма не станет продавать квартиры по низким ценам

После того, как вы узнали все интересующую информацию о фирме, и она вас удовлетворила, следует потребовать у руководителя фирмы документы для ознакомления.

После того, как застройщик выполнит все задачи, которые необходимы для получения разрешения эксплуатации здания начинается юридическое оформление права собственности. Вначале БТИ измеряет фактическую площадь квартир. Далее осуществляются некоторые комиссии и проверки. В их результате вы получите разрешение на использование здания.

По завершении всех процедур, которые связаны с разрешением на эксплуатацию дома, останется только оформить акт на передачу квартиры, который подписывается участником строительства и застройщиком. И лишь после этого можно начать юридическое оформление документа, которое утверждает право собственности покупателя на новое жилье.

Перечень документов для ознакомления

  • Нужно потребовать показать лицензию, предоставляющую право на застройку и проверить срок её действия.
  • После этого, вы можете попросить взять домой проектную документацию для ознакомления.
  • Далее приступайте к изучению договора, но лучше всего проконсультироваться со специалистом.
  • Также следует проверить право застройщика на пользование земельным участком, и обратить внимание на цель использования земли.
  • Нужно узнать законно ли застройщик получил право собственности на землю.

В том случае, если здание строится под наблюдением органов власти, оно будет являться публичным инвестиционным проектом. В таком случае может случиться так, что жилье будет продано без вашего согласия. Также нужно проверять подпись лица, уполномоченного в переговорах с покупателями, иначе вы будете долгое время разыскивать несуществующего сотрудника организации.

Покупка квартиры в строящемся доме имеет множество плюсов, таких как доступная цена, планировка, то, что помещение готово к отделке и многое другое. Однако, будете ли вы радоваться новоселью или нет зависит от надёжности застройщика.

Существуют некоторые риски, которые связаны с покупкой квартиры у застройщика

  • Дом может быть не достроенным;
  • Срок сдачи дома могут затянуться на долгое время;
  • Есть возможность, что договор долевого участия будет расторгнут застройщиком по выдуманной причине с возвратом выплаченных денег, которые обесценились к этому времени;
  • Деньги, которые вы передадите застройщику за оплату жилья, могут попасть к обманщикам;
  • Квартира может быть построена некачественно, а планировка может не соответствовать заявленной;
  • Оформление акта передачи квартиры собственнику от застройщика может быть задержано, а из этого следует, что регистрировать право собственности, оформлять регистрацию для проживания и распоряжаться квартирой будет невозможно.
Но даже добропорядочные фирмы могут испытывать некоторые трудности, поэтому все риски предотвратить невозможно. Поэтому при заключении договора с застройщиком их можно только сократить до минимума.
Жилой комплекс «ЗаМитино (За Митино)»
ЖК «ЗаМитино» - скидки до 1 425 000 рублей!

10 км от МКАД, 15 мин. от м.Митино. Детский сад,благоустроенные дворы без машин! Паркинг. Рассрочка на 6 месяцев!

Все спецпредложения


Материалы по теме

Какие бонусы можно получить от застройщиков при покупке квартиры
Подарки, скидки и акции – это распространенный способ привлечь покупателей в наше время. И застройщики в этом плане не исключение. Всем людям приятно получать подарки, особенно, если они приходятся очень кстати. Однако часто бывают подарки с подвохами, о чем конечно же следует знать. Изучение условий проходящей акции обезопасит вас от проблем.
Как правильно оформить рассрочку на покупку квартиры
Покупка квартиры в большинстве случаев обойдется вам очень дорого. Зачастую мало кто располагает нужной суммой. Сейчас в нашей стране очень распространена ипотека, однако есть еще вариант – купить квартиру с оформлением рассрочки. Рассрочка отличается от ипотеки тем, что у вас должны быть денежные средства для крупных ежемесячных равных платежей. Чаще всего срок рассрочки от 3 месяцев до 2 лет, при этом первоначальный взнос может быть равен больше половины стоимости. Покупка квартиры в рассрочку подходит далеко не всем, однако это удобный способ для тех, кто стабильно получает высокий доход или ждет поступления денег чуть позже покупки квартиры.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
Покупаем квартиру по переуступке. С чем можно столкнуться?
Покупка квартиры по переуступке – это покупка жилья в строящемся доме, то есть право собственности еще принадлежит застройщику. В этом нет ничего не обычного, такие сделки совершаются каждый день. Итак, какова процедура проведения такой сделки и с чем придется столкнуться?
Худшие города России для инвестиции в недвижимость в 2014 году
Инвестирование в недвижимость в наше время является самым распространенным способом вложить денежные средства. Он считается самым надежным, по сравнению с покупкой валюты, золота и акций, которые более подвержены риску обесценивания. Давай те взглянем на то куда вкладывать было в этом году наиболее невыгодно.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Страхование жилья в новостройках
Пока не нагрянул кризис, о страховании жилья в новостройках никто и не думал. Цены на недвижимость росли как на дрожжах, около 20 процентов в год.
Приобретение квартиры, полученной в наследство
В России практика продажи (да и покупки) квартиры, перешедшей по наследству, получила большое распространение, но покупатель в этом случае несет определенные риски, о которых хотелось бы поговорить в этой статье.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос