Какие паспорта и формы есть у квартиры. Зачем они нужны?

Для совершения сделки купли-продажи квартиры на вторичном рынке нужно совсем немного документов. Для продажи квартиры нужно иметь всего лишь свидетельство о праве собственности и кадастровый паспорт. Но покупатели просят гораздо больше документов для уверенности и подтверждения чистоты сделки. Они стараются максимально обезопасить себя от мошенничества и ошибок. Рассмотрим формы документов и паспорта, которые обычно требуют риэлторы.

2 февраля 2015 г.

Для совершения сделки купли-продажи квартиры на вторичном рынке нужно совсем немного документов. Для продажи квартиры нужно иметь всего лишь свидетельство о праве собственности и кадастровый паспорт. Но покупатели просят гораздо больше документов для уверенности и подтверждения чистоты сделки. Они стараются максимально обезопасить себя от мошенничества и ошибок. Рассмотрим формы документов и паспорта, которые обычно требуют риэлторы.

Форма 7 и 9 – это справки, которые раньше были в ходу. Девятой формой пользуются до сих пор, а вот седьмая в принципе уже не актуальна. Тем не менее, многие риэлтерские компании запрашивают обе справки.

Форма 9 – это необязательная справка, однако в ней содержатся данные о регистрации каждого человека, который прописан в квартире в настоящее время. Именно поэтому девятая форма важна для покупателя. Зарегистрированные в квартире люди не имеют права собственности, но за ними сохраняется право проживания в этом помещении. Это могут быть люди, которые на данный момент отсутствуют по каким-либо причинам, но могут появиться в любой момент (места лишения свободы, военная служба, больница). Срока действия такая справка не имеет, но покупатель, скорее всего, потребует свежую справку для уверенности, что в квартире не прописан никто посторонний. Ведь за то время, пока стороны договаривались о сделке, информация о регистрации жильцов в этой квартире может измениться.

Седьмая форма является частью сведений, которые содержатся в техническом паспорте. Считается, что эта справка уже не нужна, все необходимые сведения можно найти в кадастровом паспорте. Специалисты по недвижимости рекомендуют получить и эту справку для сверки данных с техническим паспортом. В практике неоднократно случались расхождения данных, например в площади квартиры. Известно много случаев, когда собственник квартиры самовольно увеличивает или уменьшает жилое пространство. Чаще всего это происходит в коммуналках и в домах массовой советской застройки. В этом случае в техническом паспорте будут указаны неверные данные.

Паспортов у квартиры два: кадастровый и технический. Очень много заблуждений связано с видами паспортов: какой из них необходим, а какой является необязательным.

Технический паспорт содержит в себе информацию обо всех характеристиках квартиры и об оценочной стоимости на данный момент. Стоимость является инвентаризационной и совсем не схожа с рыночной. Технический паспорт, прежде всего, важен для покупателя: ему необходимо чтобы было официальное подтверждение уведенного на просмотре квартиры.

Кадастровый паспорт представляет собой выписку из кадастрового реестра и состоит из двух листов. На первой странице указан кадастровый номер, этаж, на котором расположена квартира, точный адрес и предшествующие кадастровые номера, если такие имелись. На втором листе изображен план расположения квартиры на этаже.

Вроде бы покупателю должно хватить сведений в седьмой форме. Но большинство покупателей требуют и технический паспорт для того, чтобы сравнить его с кадастровым. Если будут обнаружены различия в номерах или планировке, то можно сделать вывод об ошибках в замерах или незаконного изменения площади. Возможно, что покупатель не обратит на это внимание и все равно приобретет квартиру. Но при обращении в суд по каким-либо вопросам, связанным с квартирой, эти несоответствия будут явно не в пользу собственника.

Если покупатель берет ипотечный кредит на покупку квартиры, то без полного пакета документов не обойтись. Банки и другие кредитные организации требуют максимальное количество документов, которые только можно получить. Не стоит отказываться от сделки только потому, что покупатель прибегает к ипотеке. Все возможные документы может потребовать и покупатель, который платит всю сумму сразу.

В этой статье мы рассмотрели формы справок и виды паспортов квартиры. Одни из них являются обязательными, другие – нет. Покупатели чаще всего требуют полный пакет документов, чтобы обезопасить себя от мошенничества и разного рода недоразумений, особенно, если покупка осуществляется через риэлтерское агентство. Продавцам лучше основательно подготовиться: собрать все справки и получить паспорта. Чем больше официальных документов – тем выше шансы быстро и без проблем продать квартиру. Когда продавец отказывается предоставить какие-либо документы, это может навести на мысль, что с недвижимостью какие-то проблемы. Покупателю нужно быть внимательным и осторожным, ведь у большинства такие сделки совершаются раз в жизни.

Жилой комплекс «Государев дом»Жилой комплекс «Государев дом». Скидки до 1,2 млн.р

Спешите! Квартиры от 1,4 млн. рублей. Вся информация по телефону.

+7 (958) 498-02-35

Все спецпредложения

Отправить
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru

Материалы по теме

25 сентября Московский Бизнес Клуб приглашает Вас принять участие в ежегодном деловом и дружеском мероприятии: «Выставка достижений рынка недвижимости», круглый стол на ВДНХ
Участники исторического проекта «Балтийской жемчужины» примут участие в масштабном квесте
Финалом исторического проекта «Балтийской жемчужины» «Назад в будущее», стартовавшего в мае, станет грандиозный квест, в котором примут участие жители микрорайона. Весь август они будут получать подсказки, которые откроют части карты квеста, а 8 сентября встретятся на завершающем этапе проекта.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Нюансы ипотечной сделки
Нюансы ипотечной сделки. Десять заповедей для получателя ипотечного кредита.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.
Квартирный вопрос без риэлторов
Как решить квартирный вопрос самостоятельно?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Виды сделок с недвижимостью
Недвижимость является очень привлекательным объектом для приобретения, продажи и прочих операций. Но при этом сделки с недвижимостью являются наиболее сложной сферой права.
Как обменять ипотечную квартиру?
Ипотечный кредит на жилье – зачастую единственный способ обзавестись собственной квартирой в наше время. Ипотека имеет свои плюсы и свои минусы, однако, это в любом случае долговое обязательство. В этой статье мы поговорим о том, как обменять квартиру, взятую в ипотеку на другое жилье.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос