Какие расходы при покупке квартиры

С процессом покупки квартиры сталкивались далеко не все граждане нашей страны. Поэтому стоит поговорить о тех обязательных затратах, которые вас ждут, если вы решитесь купить собственную квартирую.

23 января 2014 г.

Какие расходы при покупке квартиры

С процессом покупки квартиры сталкивались далеко не все граждане нашей страны. Поэтому стоит поговорить о тех обязательных затратах, которые вас ждут, если вы решитесь купить собственную квартирую. Вроде бы все понятно, необходимо заплатить предложенную стоимость продавцом, и дело в шляпе, однако на практике, очень много сделок «погорело» именно из-за отсутствия понимания в данном вопросе. Приобретая квартиру, перед покупателем возникают вновь и вновь суммы, которые нужно оплатить, а денег у него только на саму квартиру. В лучшем случае сделка срывается и человек теряет предложение, а в худшем, подписав договор, будет вынужден в скором темпе искать необходимую сумму денег. Чтобы этого избежать, ознакомьтесь с данной статьей.

Как вы поняли из вступления, стоимость самой квартиры – это лишь верхушка айсберга, данную сумму можно считать основой. Но в том случае, если кроме нее, у вас есть запас денег. Не стоит забывать, что при оформлении квартиры, вас будут преследовать дополнительные расходы.

А теперь подробнее о расходах. В первую очередь задумайтесь, как же определяется стоимость квартиры. Поверхностным взглядом, делается это с помощью газет или интернета, сравниваются аналогичные предложения. Но всем известно, что продавец хочет продать как можно дороже и при ознакомлении с аналогичными предложениями, будет брать для сравнения лишь самые дорогие. То бишь выдавать желаемое за действительное. Покупатель же напротив, желая приобрести подешевле, в этом случае, отберет лишь самые дешевые варианты. Если вы поймали себя, будучи покупателем, на этом, будьте уверены, денег вам не хватит или желаемая сумма будет ниже фактической.

Еще более запутанная ситуация наблюдается при приобретении квартиры или дома, в процессе строительства. Многие покупатели делают акцент на смету, выставленную подрядчиком, думая, что это окончательная сумма. Однако на деле, постоянные скачки на рынке строительных материалов и прочее, заставляют варьироваться конечную сумму с такой силой, что цена готового дома может вырасти раза в полтора, чем это было заявлено в смете. Поэтому берясь за стройку дома, обязательно изучите все эти вопросы и не стесняетесь задавать вопросы подрядчикам, ну и конечно же контролируйте процесс строительства.

Вернемся к покупке готовой квартиры. Если за основу ценообразования, вы взяли аналогичные предложения на рынке – газеты, интернет и прочее, то для начала отбросьте крайние цифры. С нижними мы определились, а вот верхние сформировали люди, которые, скорее всего, просто завышают цену. Если вы мечтаете приобрести квартиру по самой дешевой рыночной цене, то советуем оставить это желание. Во-первых, рынок строительства пошел вверх, а во-вторых, самые дешевые предложения выдвигают, как правило, агентства недвижимости, но делаются они с целью того, чтобы вы просто дозвонились до них.

А далее они просто раскручивают вас, выдвигая более дорогие предложения. Нужно понимать, если квартира стоит очень дешево, то ее в первую очередь, выкупит агентство недвижимости и выставить уже от своего имени за более высокую цену. Также дешевые предложения, могут нести в себе кучу юридических рисков и, приобретая такую, вы можете озадачить себя многодневными походами по судам.

Допустим, если рынок недвижимости будет падать, то мы бы порекомендовали вам, попробовать приобрести квартиру, которая будет дешевле рыночной. Но делать это можно лишь в том случае, если у вас имеется вся сумма денег на руках, но в случае обмена или ипотечного кредита, покупать такую квартиру не рекомендуется. Напомним, это для падающего рынка недвижимости. При покупке квартир, многие обращаются в агентства недвижимости, а это, как вы понимаете, дополнительные расходы. Среднерыночная цена на услуги агентства по недвижимости, варьируется в районе 5 процентов от стоимости квартиры. Но для расчета конечной стоимости услуг, советуем взять на 1-2 процента выше, с запасом. Для чего это делается. Обратившись впервые в агентство, вам могут сказать, что примерно 4-5 процентов стоят их услуги, но конкретная стоимость обговаривается индивидуально. Когда дело дойдет до оформления сделки, то цена может быть выше запланированной. Чтобы этого не произошло, всегда берите сумму чуть выше обозначенной, в любом случае эти деньги никуда не денутся. Также уточните, какие расходы вы понесете, работая с данным агентством, возможно за составления отдельных договоров и прочих документов, у них предусмотрена дополнительная плата. На сегодняшний день имеется возможность ускорения процесса оформления сделки. Стандартное время, отведенное на эту процедуру равно одному месяцу. Однако если вам требуется сократить количество дней, уточните, сколько это будет стоить. За регистрацию самой сделки, вам понадобиться уплатить небольшую госпошлину, для покупателя она будет в районе 1-ой тыс. рублей. Но, тем не менее, запишите это в расходы.

Приобрести квартиру, выплатив всю сумму целиком, задача не всегда подъемная для россиян, поэтому, скорее всего вы прибегнете к помощи банка, взяв у него ипотечный кредит. А это дополнительные расходы, причем не малые. Оформление самого ипотечного кредита стоит денег, но банк берет фиксированную сумму, уточните ее. Некоторые банки даже за рассмотрение самого запроса на выдачу ипотечного кредита, также облагают какой-то суммой. Чтобы этого не было, не стесняйтесь у банковского представителя уточнить все подробности. Вдобавок, вам предстоит застраховать квартиру, собственное жилье перед оформлением кредита, а это достаточно крупная сумма денег. Некоторые россияне не хотят сами разбираться в юридических тонкостях, встречающихся на пути оформления кредита, и нанимают брокера, который будет вести это дело. А это снова расходы.

Если вы обмениваете свою квартиру, то вам предстоит оплатить услуги БТИ, узаконить планировку квартиры, согласовать все в опеке, оформить приватизацию и прочее. Каждая операция сопровождается госпошлиной и оплатой (возможно получение каких-либо справок будет бесплатным, но все нужно уточнить и быть готовым оплатить все счета). Также в расходы можно списать тот момент, если вы решитесь доверить вести все дела по обмену какому-то третьему лицу. В этом случае при выписке доверенности потребуется оплатить госпошлину.

Важным моментом при покупке квартиры, будет оплата налогов. Все данные вопросы вы можете уточнить в налоговой инспекции по месту прописку. Ну и в конечном счете, к расходам можно отнести затраты, связанные с переездом на новое место жительства.

Прочитав данную статью, можно сделать один основной вывод – при покупке квартиры, всегда нужно держать при себе денежный резерв, именно он поможет вам не сорвать сделку и не потерять ценное предложение. Потому что затраты будут появляться даже в том случае, если вы по несколько раз все проверили и, якобы, учли. Для оптимального запаса подойдет сумма равная 1 проценту от всего того, что вы насчитали. Если у вас нет такого запаса, то желательно иметь на примете людей, которые будут готовы вам помочь, в случае наступления такой необходимости.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru

Жилой комплекс «Москвичка»Жилой комплекс «Москвичка»

Квартиры от 2 млн руб. Хит продаж! п. коммунарка Заселение первой очереди 2018

Подробности по

+7 (925) 428-02-57

Все спецпредложения

Отправить
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru

Материалы по теме

Копания "Желдорипотека" реализовывает акцию на квартиры в ЖК "Южная Башня" (Ростов-на-Дону)
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Приобретение загородного дома
Собственный загородный дом – мечта многих людей, проживающих в городе. Мы подготовили статью, отвечающую на вопрос, как же приобрести загородный дом?
Как накопить деньги на покупку жилья
Как правильно копить деньги на жилье? Подобные вопросы задают себе те, кто мечтает о своей недвижимости. Единоразово внести всю сумму целиком удастся скорее миллионерам, нежели обычным рядовым гражданам нашей страны.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Что выбрать, аренду или ипотеку?
Что же сделать и как поступить, когда нужна жилая площадь для проживания, но нет полной суммы для ее приобретения?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос