Когда безопасно покупать квартиру в новостройке?

Сегодня все острее встает вопрос о безопасности жилья в новостройках. Факты мошенничества, полной заморозки строительства на долгие годы и множество других факторов привели к тому, что покупка жилья в новостройке сопровождается длительным этапом подготовки, гораздо более длительным, чем для жилья на вторичном рынке.

29 февраля 2016 г.

Когда безопасно покупать квартиру в новостройке?

Сегодня все острее встает вопрос о безопасности жилья в новостройках. Факты мошенничества, полной заморозки строительства на долгие годы и множество других факторов привели к тому, что покупка жилья в новостройке сопровождается длительным этапом подготовки, гораздо более длительным, чем для жилья на вторичном рынке.

Какие риски угрожают покупателю?

Главным критерием, по которому потенциальный покупатель определяет надежность новостройки – стадия строительства. На сегодняшний день самым большим интересом пользуются объекты, которые будут готовы поступить в эксплуатацию уже через полгода. Чем это выгодно? Цены на жилье все еще соответствуют уровню недостроенного жилья, а опасность заморозки строительства – минимальна.

Наиболее частыми рисками, связанными с покупкой квартиры в новостройке, являются следующие:

  • Остановка строительства. В каждом городе есть хотя бы один проект, в который уже вложены деньги будущих жильцов, но строительство остановлено. Это может быть связано с банкротством компании, в таком случае можно ожидать, что проект будет выкуплен более успешной компанией. Но бывают и другие причины остановки строительства, например, мошенничество.
  • Мошенничество на новостройках – случай не единичный. Вы вкладываете деньги на начальном этапе строительства дома, а потом внезапно стройка ограждается, замораживается и связаться с застройщиком нет никакой возможности. В этом случае вы имеете полное право обратиться в суд и потребовать не только возврата денег, но и моральной компенсации.

Рассмотрим стадии строительства и безопасность покупки на каждой из стадий.

Первый этап. Котлован и фундамент.

Покупка жилья на этом этапе все чаще привлекает население. Цены на этом этапе на треть, а то и в половину ниже, чем после сдачи дома в эксплуатацию. Еще один плюс – выбор квартиры на любом этаже и с любой требуемой планировкой. Однако, при нарушении застройщиком своих обязанностей, заселение может затянуться, а то и не произойти вовсе.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, внимательно изучите историю компании и количество её успешных проектов.

Второй этап. Процесс строительства.

Этот этап считается наиболее подходящим для безопасного приобретения жилья. В первую очередь потому, что стоимость недвижимости в этом доме еще не достигла максимальной отметки, благодаря тому, что процесс не окончен. Но тем не менее, уже появляется возможность оценить будущие перспективы новостройки. Кроме того, выбор квартир всё так же остается широким и уже более явным. Вы можете оценить ход строительства в перспективе и сделать более осознанный выбор. На рынке недвижимости бытует мнение, что на данном этапе покупатель не рискует потерять деньги – риск начинает стремиться к нулю и становится минимальным.

Третий этап. Работы по отделке квартир.

На этом этапе всегда отслеживается скачек цен на жилье в среднем на треть. Риск потери вложений на этом этапе минимален, но тем не менее, спрос на жилье резко падает, поскольку повышение цены делает эту недвижимость недоступной для определенного круга покупателей. Минусом этого этапа является не только резкое возрастание стоимости, но также и количество лучших квартир, с точки зрения планировки, расположения и т.д. Самые популярные варианты обычно распродаются на первых этапах.

Четвертый этап. Эксплуатация жилья.

На этом этапе из всех потенциальных покупателей готовы к покупке лишь четверть. Риск потери денег на этом этапе отсутствует полностью. Это означает, что, покупая в ипотеку, либо за собственные средства, вы не рискуете остаться обманутым. Но за гарантию безопасности стоит заплатить – стоимость недвижимости на финальном этапе максимальна и почти в половину больше объявленной при старте продаж.

Совет

В первую очередь, оценить надежность компании-застройщика всеми возможными способами. Если вы сомневаетесь в честности фирмы и готовы заплатить за безопасность покупки – наилучшим вариантом будет покупка на последней стадии. Если же вы хотите сэкономить и выбрать наиболее подходящую по всем критериям квартиру – эксперты советуют делать это на этапе строительства.



Материалы по теме

Как не нарваться на скидки от мошенников при покупке квартиры
Покупка жилья – затратное мероприятие, к которому в большинстве случаев готовятся задолго, планируя бюджет. В условиях повышения курса доллара и экономического кризиса, все больше потенциальных покупателей обращают внимание на скидки и акции от застройщиков. Но хорошая скидка – не всегда гарант успешной покупки.
Что будет, если долевое строительство отменят?
Довольно нашумевшей новостью в сфере недвижимости стало предложение правительства об отмене долевого строительства. Многие граждане, которые планировали покупку жилья, озадачены тем, что изменится, когда нововведение обретет силу и как это скажется на ценах, а также процессе покупки.
Как правильно оформить рассрочку на покупку квартиры
Покупка квартиры в большинстве случаев обойдется вам очень дорого. Зачастую мало кто располагает нужной суммой. Сейчас в нашей стране очень распространена ипотека, однако есть еще вариант – купить квартиру с оформлением рассрочки. Рассрочка отличается от ипотеки тем, что у вас должны быть денежные средства для крупных ежемесячных равных платежей. Чаще всего срок рассрочки от 3 месяцев до 2 лет, при этом первоначальный взнос может быть равен больше половины стоимости. Покупка квартиры в рассрочку подходит далеко не всем, однако это удобный способ для тех, кто стабильно получает высокий доход или ждет поступления денег чуть позже покупки квартиры.
Главные страхи при покупке квартиры в новостройке
Покупка жилья в наше время довольно рискованное дело. На рынке недвижимости много мошенников. Но самые сильные страхи у людей вызывает покупка квартиры в новостройке. Преимущество нового жилья перед вторичным очевидно, поэтому большинство покупателей стремятся купить новую квартиру. Рассмотрим основные страхи покупки жилья в новостройке.
Долевое строительство. Что это такое? Риски долевого строительства
Желание иметь свое собственное жилье по заманчивой цене не покажется особенно оригинальным ни кому из нас. Рассмотрим вариант с долевым строительством.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Страхование жилья в новостройках
Пока не нагрянул кризис, о страховании жилья в новостройках никто и не думал. Цены на недвижимость росли как на дрожжах, около 20 процентов в год.
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.
Как реализуют «неликвид»
Способов продать квартиру множество, бывают они очевидные и скрытые, оригинальные и консервативные. Особая изобретательность нужна для продажи «неликвида».

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос