Когда лучше продавать инвестиционную квартиру?

Многие считают, что приобретение недвижимости для инвестирования денежных средств является долгосрочным вложением. В большинстве случаев это именно так. Но приходит время продавать квартиру или офис, которые долгие годы приносили прибыль и за это время успели подорожать. Необходимо знать, когда совершать такие сделки, а когда лучше подождать более выгодных условий на рынке недвижимости.

7 августа 2014 г.

Когда лучше продавать инвестиционную квартиру?

Многие считают, что приобретение недвижимости для инвестирования денежных средств является долгосрочным вложением. В большинстве случаев это именно так. Но приходит время продавать квартиру или офис, которые долгие годы приносили прибыль и за это время успели подорожать. Необходимо знать, когда совершать такие сделки, а когда лучше подождать более выгодных условий на рынке недвижимости.

Условия для продажи недвижимости

Перед покупкой недвижимости необходимо продумать условия, при которых вам придется с ней расстаться.

Все инвестиционные вложения осуществляется с определенной целью. В большинстве случаев недвижимость покупается с целью получения постоянного дохода за её аренду, снижения риска потери или обесценивания денег и извлечению прибыли после продажи подорожавшего объекта. Цель может быть выражена как в денежном эквиваленте, так и в виде какого-либо условия. Например, не продавать квартиру пока она не подорожает на 1 млн. рублей или пока ребенок не поступит в институт.

Толчком к продаже недвижимости, в которую вы ранее вложили деньги, может стать выполнение цели инвестирования. Оказывается, инвестирование в недвижимость это не самый прибыльный бизнес, даже несмотря на постоянный доход от её аренды. Поэтому при достижении инвестиционной цели можно подумать о более выгодном вложении денег, которые вы получите после продажи недвижимости.

Нежелательным, но необходимым поводом для продажи своего недвижимого имущества могут стать сложные личные обстоятельства. Никто не застрахован от болезней или несчастных случаев, поэтому продажа инвестиционной квартиры может стать решением проблемы. Получить быстро деньги от продажи своих активов можно, сделав небольшую скидку. Необходимо знать, что избавляться от недвижимости стоит только по причине личных форс-мажорных обстоятельств, а не из-за проблем в экономике или рынке недвижимости.

Когда продавать недвижимость нельзя

Давайте обсудим обстоятельства, при которых продажа инвестиционной недвижимости станет невыгодной сделкой.

Иногда случается, что цены на жилую и нежилую недвижимость начинают быстро падать. В таких ситуациях большинство владельцев активов пытаются избавиться от дешевеющих вложений, чтобы хоть что-то успеть сохранить. Данные действия в большинстве случает, приводит только к еще большему снижению цены. Не исключение и рынок недвижимости.

Знайте, что падение цен на квартиры и офисы - это повод подумать о новой покупке. Цены на недвижимость не могут постоянно падать, пройдет несколько месяцев или год, и они станут выше прежних.

Продажа инвестиционной недвижимости во время кризиса или падения цен на нее совсем не лучшее решение.

Подобное явления на рынке недвижимости наблюдались в кризисном 2008 году. Пугливые и неопытные инвесторы при падении цены на недвижимость почти до 30 % начали избавляться от ранее приобретенных инвестиционных квартир и офисов. При этом некоторые из них остались с убытками. Более удачливые и грамотные инвесторы, которые смогли предвидеть наступающий кризис, успели сбросить рисковые активы и вложить в менее рисковую недвижимость. По истечению уже четырех лет не только возросла цена квартир, но все эти годы инвесторы стабильно получали арендную прибыль.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что продажа инвестиционной недвижимости во время кризиса или падения цен на нее совсем не лучшее решение.

Падение цен на рынке аренды – это еще один фактор, при котором не нужно терять голову и пытаться найти покупателей для своей недвижимости.

Рынки аренды и купли-продажи напрямую связаны между собой. В большинстве случаев проблемы на одном ведут к появлению проблем на другом. При снижении роста цен на недвижимое имущество наблюдается снижение цен на арендную плату сначала более дорогих объектов, а затем более дешевых. Если вовремя не отреагировать на такие изменения можно потерять арендатора, который найдет гораздо более выгодные условия. И арендодателю приходиться принимать решение снижать цену на аренду или вообще продать недвижимость.

Специалисты утверждают, что продать квартиру или офис вы всегда успеете, а колебания цен на любом рынки это постоянный процесс. И если нет непредвиденных обстоятельств, то необходимо дождаться стабилизации рынка, который обязательно отыграет все потери.

Некоторые СМИ без фактов подтверждения могут пустить среди мнимых инвесторов информации о предстоящем падении рынка. В результате такой паники продается квартира или офис, которые были источником дохода.

Если вы решили стать участником какого-либо рынка, то необходимо изучать процессы, происходящие в нем. Так к падению цен на рынке недвижимости нашей страны в 1998 и 2008 годах привели серьезные экономические проблемы мирового масштаба. Если в 1998 году произошло резкое снижение ценовой политики недвижимого имущества, то в 2008 году падение цен коснулось в основном владельцев элитных квартир. Инверторы, которые являлись хозяевами квартир эконом-класса, даже не почувствовали колебания рынка.

На рынке недвижимости используются довольно консервативные инструменты, которые позволяют отыграть любое снижение цены в ближайшие несколько лет. Поэтому если нет веских причин продавать инвестиционную недвижимость не стоит сбрасывать её в неблагополучные времена для экономики.



Материалы по теме

Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Апартаменты - загадочный формат недвижимости
Не так давно в нашей стране появился новый формат недвижимости под названием «апартаменты». Большинство жителей нашей страны считают, что это жилье для богатых. И совершенно не известно как они выглядят, что из себя представляют и сколько стоят. На самом деле апартаменты сейчас можно купить даже дешевле квартиры с похожими параметрами. Давайте подробнее рассмотрим этот вид недвижимости.
Худшие города России для инвестиции в недвижимость в 2014 году
Инвестирование в недвижимость в наше время является самым распространенным способом вложить денежные средства. Он считается самым надежным, по сравнению с покупкой валюты, золота и акций, которые более подвержены риску обесценивания. Давай те взглянем на то куда вкладывать было в этом году наиболее невыгодно.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
Приобретение загородного дома
Собственный загородный дом – мечта многих людей, проживающих в городе. Мы подготовили статью, отвечающую на вопрос, как же приобрести загородный дом?
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Инвестируем в жилую недвижимость. С ремонтом или без
Инвестирование в недвижимость на данный момент является одним из самых популярных и надежных вложений денег в мире. Исключения составляют страны с повышенной вероятностью стихийных бедствий и войн. Жилье постоянно растет в цене, что еще больше привлекает инвесторов.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос