Консьерж для подъезда?

Когда смотришь по телевизору или в кинотеатре старый фильм невольно обращаешь внимание на старичка в униформе, который сидит в подъезде и следит за порядком.

23 января 2014 г.

Консьерж для подъезда?

Когда смотришь по телевизору или в кинотеатре старый фильм невольно обращаешь внимание на старичка в униформе, который сидит в подъезде и следит за порядком. В те далекие времена главным человеком был не управдом, а именно он – консьерж. Но времена меняются быстро и теперь очень редко можно увидеть такую картину. Именно этот человек приносил немало пользы жильцам дома, но и всячески облегчал их жизнь, да и краж из квартир в таких домах практически не было. А не было, потому, что консьерж помогал избежать серьезных неприятностей.

Вопрос о том нужно ли это лицо в вашем доме – решать, несомненно, самым жильцам. Ведь многие по старинке думают, что эти люди целыми днями бездельничают, только то и делают, что перемывают кости жильцам дома, могут потравить анекдоты, а главное - старается «посмотреть», что делается у каждого в квартире. И многие полагают правильно, поскольку оплата за их труд ложиться именно на плечи самых жильцов.

Это совершено не правильная позиция, поскольку их работу должны организовывать сами жильцы дома, что может быть оговорено в договоре о его найме на работу. Что может делать консьерж? Да функции его деятельности очень широки, ведь именно дежурный по подъезду может без труда выявить подозрительных лиц, которые пытаются проникнуть в дом. Его обязанности могут быть расширены и ему вменено в работу уборка придомовой территории, вести переговоры с представителями компании, которая занимается содержанием дома, представителями правоохранительных органов, и в обязательном порядке доносить до всех жильцов всю вновь поступающую информацию по дому.

В принципе, такое «должностное» лицо можно посадить в любом подъезде. Однако к этому вопросу необходимо подходить серьезно. Прежде всего, следует решить – а нужен ли консьерж в обыкновенной «хрущевке», где ему негде и развернуться. Если же пространства для его рабочего места достаточно, инициатором о введении такой должности может выступить практически любой жилец, что предусмотрено действующими положениями Жилищного кодекса страны.

В большинстве случаев предложение о введении такой должности исходит от компании, которая отвечает за эксплуатацию дома, реже инициаторами выступают сами жильцы. Однако окончательно решение целесообразности ввода такой должности принимается общим собранием жильцов, которое может проводиться как заочно, так в нем могут принять участие и все жильцы. Для того, чтобы решение принятое собранием было правомочным, на собрании должны быть присутствовать более половины квартиросъемщиков. Решение принимается обычным способом, тоесть по числу голосов. За введение должности должны проголосовать большинство жильцов, которые принимали участие в собрании. Следует заметить, что сам протокол должен быть оформлен правильно, а именно в нем должны быть перечислены все собственники квартир, а также должны стоять их подписи.

Довольно часто поднимается вопрос с оплатой работы консьержа. Скажем сразу же еще раз, что оплата проводится за счет средств жильцов. Именно это положение и вызывает горячие споры, поскольку в дальнейшем, те лица, которые были против введения подобной должности, зачастую отказываются оплачивать его работу, ссылаясь на то, что они такого решения не принимали. Поэтому рекомендуется во избежание конфликтов в дальнейшем, сразу же оговаривать все вопросы.

Примером может быть тот факт, что пенсионеры или малообеспеченные люди не всегда смогут выкроить необходимые средства для оплаты работы консьержа, их скудный бюджет не всегда способен это сделать, несомненно таким людям следует предложить компромиссное решение, одним из которых может быть подмена консьержа вовремя его заболевания, или же оказать помощь в оформлении подъезда к какому либо празднику. Часто бывает и такое, что кто-то из жильцов выдвигает свою кандидатуру для работы консьержем.

Владельцы квартир должны помнить, что самостоятельно поднимать плату за услуги консьержа не имеет права ни ТСЖ, ни управляющая компания

Владельцы квартир должны помнить, что самостоятельно поднимать плату за услуги консьержа не имеет права ни ТСЖ, ни управляющая компания.Кстати, если вас не устраивает работа управляющей компании, вы вправе ее поменять. Повышение оплаты работы консьержа остается только в компетенции общего собрания собственников жилья. Собрание же и определяет способ и порядок оплаты.

Иногда оказывают содействие городские власти. Однако, их содействие возможно только в том случае, если в подъезде имеется оборудованное за счет бюджета специальное помещение при отсутствии системы видеонаблюдения. К примеру, правительством Москвы в 2009 году принято постановление «Об утверждении расходов на содержание дежурного по подъезду». Согласно этому постановлению, с учетом НДС в месяц выделяется на подъезд 18763 рубля. Выделение этих денег возможно только тогда, когда в подъезде действительно работает консьерж.

В реальности все 18763 рубля не идут на оплату труда консьержа. Из этой суммы консьержу достается только 11692 рубля 43 копейки. По существующему российскому законодательству право охраны подъездов присваивается на основе конкурса, которые должны проводить районные инженерные службы, а уже по итогам конкурсов и должны заключаться договора охраны подъездов. Эта система действительна при работе в подъезде одного дежурного, который работает в одну смену пять дней в неделю. Этого явно недостаточно и деньги жильцы продолжают собирать для организации посменного дежурства.

К примеру, правительством Москвы в 2009 году принято постановление «Об утверждении расходов на содержание дежурного по подъезду». Согласно этому постановлению, с учетом НДС в месяц выделяется на подъезд 18763 рубля. Выделение этих

Нередко организациями, которые выигрывают конкурс, присваивают бюджетные средства. На остаток этих средств нанимают пожилых людей, не могущих справиться со своими обязанностями, список которых довольно внушителен. В настоящее время власти многих городов предпринимают меры для создания более прозрачной системы найма и оплаты труда консьержей. Например, в Москве фонд заработной платы консьержей должен формироваться из средств компаний. Компании, в свою очередь, будут получать бюджетные средства в качестве помощи. Установят более строгий контроль над расходованием бюджетных средств, заработная плата консьержей сможет индексироваться.

Однако бюджетную субсидию получит не каждая управляющая компания. Для получения субсидии компании нужно будет выполнить ряд условий: оборудовать помещение для консьержа, а также предоставить официальный трудовой договор с консьержем. Такая бюджетная помощь будет выделяться при отсутствии видео наблюдения в подъезде.

Одним из главных вопросов является вопрос о том, а каким мы хотим видеть будущего консьержа? Ведь часто бывает так, что те, кто против того, чтобы в подъезде был консьерж абсолютно не против этой идеи, им просто не нравится человек, который претендует на это место. Может быть, это и правильно и стоит заменить работника, который только то и делает, что ведет разговоры, а на его место поставить другого человека, взяв на его место того, кто будет эффективно работать. Для нас это должен быть дисциплинированный и внимательный работник, который четко следует установленному графику работы. Некоторым жильцам не по вкусу, что подъезд охраняется пожилыми людьми, а некоторым наоборот не нравится, что на посту стоит молодежь, полагая, что они менее ответственны к исполнению своих обязанностей.

Для того, чтобы работа консьержа соответствовала предъявляемым требованиям, необходимо позаботиться и организовать для него рабочее время. При необходимости оно может быть оборудовано телефонным аппаратом, желательно наличие так называемой «тревожной кнопки», при возможности должен быть санузел.

Для более оперативного реагирования в случае возникновения конфликтной ситуации, либо для решения неотложных вопросов у консьержа, в обязательном порядке, должен быть полный поименный список жильцов дома, желательно с указанием номеров телефонов, как мобильных, так и стационарных. Именно это позволит провести их оповещения при чрезвычайной ситуации. Не будет лишней и обратная связь. В этом случае жильцы обязаны сообщать дежурному о том, что у них сегодня будет большое количество гостей, либо в такой-то период никого не будет дома в связи отъездом в отпуск. Также консьерж может быть предупрежден, что в дом будет доставлена габаритная мебель или груз, предупредить о предстоящем ремонте в квартире, а также о случае сдачи ее в наем.

Стараясь идти в ногу со временем, некоторые руководители пытаются организовать через дежурных доставку всевозможных товаров. Следует помнить и об основных обязанностях дежурного, которых у него не мало. Так что выполнение дополнительных обязанностей будет его отвлекать от основной работы.

В обязательном порядке у консьержа должна быть и должностная инструкция. В основном она разрабатывается с учетом тех возможностей, которые будут возложены на дежурного. Есть города, где разрабатывались и принимали специальные положения об обязанностях дежурного по подъезду.

Хороший консьерж должен знать и уметь многое. Всего, что он должен уметь делать, не изложить одним словом. Самое главное то, что он должен знать всех жильцов, которые проживают в доме в лицо, быть особо внимательным к тем, кто входит и выходит из подъезда, а если кто-то покажется подозрительным, то воспрепятствовать его проникновению в дом, сообщать в соответствующие службы о возникших ситуациях и оперативно на них реагировать. При необходимости в обязательном порядке должен контролировать загрузку в лифт крупных вещей, проводить замену ламп освещения на лестничных площадках, проводить фиксацию визитов аварийных служб и милиции. При необходимости консьерж должен следить и за автомобильной стоянкой возле дома, а также придомовом освещении, а в теплое время суток наблюдать за порядком во дворе, предотвращать скопление шумных компаний.

На консьержа возлагается обязанность своевременного сообщения жильцам информации о времени очередного проведения собрания, время отключения воды и газа, что дает более тесное сотрудничество с жилищно-эксплуатационными организациями. Вернемся еще раз к тому, что все это решать жильцам, а именно какие обязанности будут возложены на консьержа.

И опять мы вернулись к тому, с чего начинали, а именно – стоит ли доверять свой подъезд на попечение консьержа, именно на этот вопрос и должны ответить жильцы дома.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru

Отправить
Конъсержки в жилых домах это пережиток прошлого, достаточно подъездного домофона....
У нас в подъезде одного убили, других обокрали......от консьержек одни неприятности, первые наводчики и сплетницы
А в моём подъезде консьержка вообще живёт уже 8-ой год и считает его своим домом , а мы -гости , которых она оскорбляет
Они не нужны!!! Сплетники !
А в моем подъезде тоже живет консържка уже 6-ой год и тоже считает его своим домом,всех уже достала
Безоговорочно поддерживаю!
Консьержи тоже люди.,а порой к ним отношение как к пустому месту..и просьбы происходят в приказном порядке

Материалы по теме

Москва, 12 декабря 2018 г. — Компания Schneider Electric, мировой эксперт в управлении энергией и автоматизации, вошла в ТОП «50 крупнейших иностранных компаний в России» по версии журнала Forbes. Рейтниг был опубликован на сайте издания.
ЮИТ Уралстрой, дочерняя компания финского строительного концерна ЮИТ, объявляет о получении разрешения на строительство жилого комплекса Suomen Ranta в Октябрьском районе г. Екатеринбурга. В переводе с финского языка название комплекса Suomen Ranta означает «финский берег». Новый ЖК расположен на берегу реки Исеть, в пешеходной доступности от прогулочной набережной. На противоположном берегу около 70 га занимает зеленый массив самого большого городского парка – ЦПКиО им. Маяковского.
Основные конфликты с соседями?
Приобретая жилье, мы приобретаем не только новые условия, возможно, новую жизнь, но и новых соседей. Каждому хотелось бы иметь дружеские отношения с жильцами. Рассмотрим наиболее частые конфликты с соседями и методы их решения.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Открываем в квартире офис. Что для этого нужно знать?
В наше время аренда офисных помещений – приличная статья расходов у предпринимателей малого бизнеса. По этой причине многие хотят сэкономить, и такой вариант есть. В этой статье мы поговорим о том, как в своей квартире организовать офис, при этом, не изменяя ее статус. То есть квартира останется жилым помещением.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Рынок подмосковной недвижимости. Желания и возможности
Очень многие покупатели ошибочно полагают, что не располагают достаточной суммой денег для покупки достойного жилища в подмосковном районе. Этот рынок весьма обширен и разнообразен, и предоставляет спектр самых широких предложений, способных удовлетворить абсолютно любой спрос.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Изъятие квартиры, что нужно об этом знать
Не редки в судебных разбирательства ситуации, когда приходится выселять, а точнее переселять людей в другие места жительства. Давайте в рамках данной статьи поговорим о тех правах, которые имеют переселенцы.
Меняем управляющую компанию
С недавних пор, изменения коснулись и жилой кодекс Российской Федерации. Так, например, раньше, управляющая компания могла быть лишь государственной, сегодня же это, зачастую, коммерческие частные организации.
Совмещенный санузел. Что следует учесть?
Когда приходит время делать ремонт, зачастую возникает вопрос: какого типа санузел сделать в квартире или доме? Как известно, варианта возможно два – раздельный и совмещенный. При выборе типа санузла нужно учесть множество нюансов. В этой статье мы поговорим о совмещенном санузле, его достоинствах и недостатках.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос