Кто такие риэлторы?

Благодаря желтой прессе и бандитским сериалам у большинства наших граждан сложилось мнение, что все риэлторы - это мошенники и жулики, которые обязательно обманут.

23 января 2014 г.

Кто такие риэлторы?

Правильное обслуживание или соответствуете ли вы профессиональным стандартам риэлтор. Благодаря желтой прессе и бандитским сериалам у большинства наших граждан сложилось мнение, что все риэлторы - это мошенники и жулики, которые обязательно обманут. Что у них нет ни стыда, ни совести и живут они по принципу "если не обманешь, то не продашь". Такое мнение не только унизительно для представителей риэлторских компаний, но и дискредитирует их перед клиентами. Задача данного поста помочь клиенту разобраться, кто есть кто, и насколько профессиональные услуги ему предоставили.

Стандарты, правила профессиональной деятельности продавцов недвижимости формировались годами. Практика и опыт подсказывали, какие стандарты следует внедрять в первую очередь. Результатом анализов деятельности стал определенный свод правил. Внедрение письменных договоров, принципов взаимной ответственности, условий организации совместных сделок стало началом стандартизации. Объединение риэлторов России зарегистрировало эталон профессиональной деятельности. Так в системе Госстандарта РФ появился стандарт "Услуга брокерская на рынке недвижимости". А на смену лицензированию, отмененному еще в феврале 2002 года, пришла система добровольной сертификации. Этот документ вручается тем компаниям, сотрудники которых подтвердили профессиональную квалификацию, пройдя необходимую аттестацию. Вернемся к стандартам. Они направлены на регулировку отношений, возникающих между агентствами недвижимости и потребителями в процессе совершения ими различных сделок. Из общего списка стандартов стоит выделить некоторые. Изначально, кадры решают все, поэтому профподготовка агентов по специальным образовательным программам просто необходима. Сотрудники компании должны пройти подготовку, а за ней аттестацию, что должно быть подтверждено документом.

Во-вторых, сотрудничество риэлторов и их клиентов носит договорной характер, и договор должен соответствовать требованиям Гражданского Кодекса РФ, описывать права и обязанности сторон, их ответственность, а так же быть прозрачным в финансовой части сделки. Исходя из этого, Российская гильдия риэлторов разработала ряд типовых договоров, которых рекомендовала к использованию. Еще одним из стандартов, на котором рекомендуется построение работы агентства недвижимости, является обязательное страхование профответственности компании в случае непредумышленной ошибки сотрудника.

Все эти стандарты достаточно просты и вполне выполнимы. Как говориться, было бы желание. Так что, прежде чем вступить в правовые отношения с риэлторской компанией, есть смысл вникнуть в ее деятельность, убедиться, что она руководствуется правилами и нормами, принятыми в современном риэлторском сообществе.

Выбираем "своего" риэлтора

В настоящее время на рынке недвижимости работает множество компаний, оказывающих риэлторские услуги. Непосвященному покупателю достаточно сложно определиться, в какое именно агентство обратиться по вопросу приобретения квартиры. Одним из критериев, по которому потребитель выбирает партнера становится стоимость услуг риэлтора. Тогда как дешевизна не гарантирует высокое качество услуг, а, напротив, должно насторожить продавца. Незначительная стоимость посредничества при сделке с недвижимостью может указывать на то, что перед вами «черный маклер», который в лучшем случае сведет покупателя с продавцом. А это лишь малая часть обязанностей посредника. Риэлторское агентство должно обеспечить качество и надежность всех этапов сделки, от оценки недвижимости и грамотно проведенных переговоров, до правильного оформления документов и контроля за соблюдением обязательств, которые взяли на себя обе стороны. Вся эта работа определяет установленный в компании процент. Гарантия и надежность стоят дорого. Обычно за оказание услуг по поиску квартиры и дальнейшему сопровождению процедуры купли-продажи агенты устанавливают комиссию от 6 до 10 процентов от суммы сделки.

Чтобы не выкинуть деньги на ветер, важно знать, что представляет собой пакет услуг риэлторского агентства. Во-первых, это и поиск объектов для клиента согласно определенным заранее критериям. Во-вторых, анализ стиля работы агентов, представляющих интересы продавца квадратных метров. Многие крупные агентства составляют для себя «черные списки», куда вносятся фирмы, которые нарушают профессиональную этику и недобросовестно выполняют взятые на себя обязательства. Далее следует проверка достоверности объявления и анализ состояния недвижимости, который поможет сформировать свои предложения по цене. Также агент сопровождает переговоры сторон и помогает определить приемлемый для всех способ расчетов. В обязанности маклера входит проверка истории квартиры и правовых аспектов ее перехода к клиенту. Проверка пакета документов в соответствии с действующим законодательством - следующий этап работы риэлтора. Поэтому важно, прежде чем обратиться в ту или иную риэлторскую контору, изучить всю имеющуюся информацию о нем. Стоит обратить внимание на возраст агентства, на комплексность предлагаемых им услуг. Не лишним будет осведомиться о наличии дипломов, сертификатов и наград.

Прежде чем подписывать договор, внимательно изучите его. Если вас что-то смущает, проконсультируйтесь с независимым специалистом. Это защитит вас от неприятностей в будущем.

Как обезопаситься от рисков, связанных с судебными разбирательствами: подстраховываемся.

Достаточно часто в нашей жизни встречаются люди, которые априори всему верят. Верят "честному слову", верят в порядочность и даже не предполагают, что именно на них направляют свое внимание аферисты и мошенники. И, хотя мошенничество в сфере недвижимости не так уж часто встречается, потери и урон от встречи с современными О. Бендерами могут быть колоссальными. Поэтому риэлторы, при ведении сделки, не имеют ни малейшего права на ошибку, ведь главное в их работе - это сведение рисков клиента к нулю. Конечно, ответственность за проверку подлинности документов на недвижимость возложена на нотариальную службу. Кроме того, прямая обязанность нотариуса удостовериться в дееспособности сторон. Однако, еще на предварительной стадии подписания договора, риэлтор выполняет часть этой непростой работы. Конечно, у маклеров отсутствуют правовые основания делать различные официальные запросы, чтобы с их помощью сделать процедуру купли-продажи более прозрачной. Однако личное обаяние, годами наработанные связи зачастую работают не хуже официальных бланков и служебных удостоверений.

Все сделки между покупателем и продавцом недвижимости изначально относятся к категории повышенного риска. Этому способствует, в определенной мере, действующее законодательство. Например, сроки исковой давности составляют три года с момента обнаружения нарушения прав потребителя. Возникает вопрос, зачем затягивать процесс на долгие месяцы, если нарушение имущественных прав, очевидно. Кроме того, существует немаленький список причин, в силу которых договор может быть признан недействительным. Сговор сторон, обман, принуждение, недееспособность, нарушение прав несовершеннолетних - причину можно найти на любой вкус. Чтобы обезопасить себя и клиента от таких неприятностей стоит прибегнуть к простому способу защиты интересов - страхованию финансовых рисков, связанных с потерей прав собственности или титульному страхованию. Такую страховку оформляют все страховые компании, которые имеют соответственную лицензию. Документально подтвержденные расходы покупателя включаются в сумму страховки, на нее определяется страховой тариф и определяется страховой платеж. Данный вид страхования широко распространен в нашей стране уже более десятилетия.

Хотелось бы отметить, что кроме такого страхования, направленного на защиту имущественных прав клиента, есть еще и другой. Речь идет о добровольном страховании ответственности риэлторской компании перед третьими лицами. Такое страхование может защитить риэлторскую компанию от потерь, связанных с признанием действий и решений маклера неправомерными.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru

Жилой комплекс «Павловы озера»
Клубный поселок «Павловы озера»

Экологически чистый район Подмосковья, собственное природное озеро 11 Га, закрытая охраняемая территория. В феврале скидки 10%: коттеджи от 14 млн., таунхаусы от 11 млн.

Все спецпредложения


Материалы по теме

Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Приобретение загородного дома
Собственный загородный дом – мечта многих людей, проживающих в городе. Мы подготовили статью, отвечающую на вопрос, как же приобрести загородный дом?
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.
Экономия при оформлении ипотеки
Как рассчитать финансовые возможности для участия в ипотечном кредитовании?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Приобретение квартиры, полученной в наследство
В России практика продажи (да и покупки) квартиры, перешедшей по наследству, получила большое распространение, но покупатель в этом случае несет определенные риски, о которых хотелось бы поговорить в этой статье.
Виды сделок с недвижимостью
Недвижимость является очень привлекательным объектом для приобретения, продажи и прочих операций. Но при этом сделки с недвижимостью являются наиболее сложной сферой права.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос