Курьёзные перепланировки в столице

Мало кто из владельцев жилья, особенно дорогого, приступая к перепланировке, задумывается о последствия своих действий. Большинство таких предприимчивых хозяев находится именно в столице.

5 августа 2014 г.

Курьёзные перепланировки в столице

Мало кто из владельцев жилья, особенно дорогого, приступая к перепланировке, задумывается о последствия своих действий. Большинство таких предприимчивых хозяев находится именно в столице. Перепланировка в вашем частном доме – это одно, но безответственное отношение к этому вопросу в многоквартирном доме может привести к трагедии. По словам В. Кузнецова (председателя Московской жилищной ассоциации), после 2011 года узаконить перепланировку стало значительно проще, благодаря уменьшению списка работ, которые требуют согласования. Несмотря на такие облегченные условия, не все торопятся получить нужное разрешение, а катастрофу удается избежать благодаря внимательным соседям. И такой привилегии удостоились только москвичи, жителям Подмосковья всё так же придется собирать целый пакет необходимой документации.

С помощью перепланировки владельцы стараются улучшить пространство квартиры. Например, увеличивают ванную комнату, ликвидируют вентиляционные шахты и стояки для сброса мусор, чтобы установить джакузи. Частыми нарушениями являются совмещение кухни и жилой комнаты и перенос батарей на лоджию или балкон. Все эти перепланировки опасны не только для соседей, но и самого хозяина квартиры.

Несмотря на все возможные угрозы, большинство владельцев жилья считают, что лучше сначала внести изменения в квартиру, а потом их узаконить. Но есть часть недобросовестных хозяев, которые даже не пытаются согласовать перепланировку.

Специалисты утверждают, что на незаконную и опасную перепланировку чаще всего решаются владельцы дорогих квартир в центральном округе Москвы, которым все равно на страдания их соседей и угрозу всему дому. Переделке подвергаются не только квартиры, но подвалы и чердаки. В результате увеличивается нагрузка на здание и перекрытия.

Легальная перепланировка

Не вся перепланировка направлена на удовлетворение бурной фантазии хозяев квартир. Существуют случаи, когда без нее просто не обойтись, и жизнь человека без внесения изменений в его собственность очень осложняется. Так инвалиды квартиры, которых располагаются на первых этажах многоэтажных домов, могут рассчитывать на законную перепланировку в виде отдельного выхода на улицу. Для этого выход оснащается пандусом или современным подъемником, который очень облегчает процесс попадания инвалида на улицу или домой. Таких случаев по всей Москве не много, но они есть.

Нет ничего нелегального в пристройке балкона жильцами первого этажа, если ранее он не предусматривался, а балконы в этом доме начинаются только со второго этажа. Но необходимо знать, что эта пристройка не может превышать размеры вышестоящих балконов.

Некоторый владельцы квартир умудряются занять своим балконом козырек подъезда. Такая застройка возможна только после согласования этого вопроса с собственниками дома и получения необходимого технического заключения. Разрешение также требуется при захвате части коридора или других помещений, выделенных под общественное пользование.

Курьёзные случаи

Жители Москвы во время попытки улучшить свое жилое пространство не редко удивляют своей фантазией Мосжилинспекцию. Как утверждает В. Соколов (заместитель начальника Мосжилинспекцию), новые перегородки, проемы в стенах, которые являются несущими, объединение комнат с лоджиями или кухней – это безобидные шалости в стремлении что-то усовершенствовать в своей квартире. Часто в московских квартирах встречаются перепланировки, которые нельзя объяснить здравым смыслом.

Такой случай произошел в одной из квартир столицы, владелец которой мечтал о бассейне в одной из комнат. Бригада рабочих уже успела возвести стены этого сооружения, обложить их плиткой и подвести необходимые коммуникации. Дом спасли соседи, которые не смирились с постоянным шумом от ремонта и вызвали представителей Мосжилинспекции. Благодаря этим действия удалось избежать неминуемого обрушения дома от тяжести воды в бассейне.

Жилищная инспекция разрушила все мечты другого владельца квартиры, который решил переоборудовать свой балкон под туалет предварительно его, застеклив и утеплив. Хозяин квартиры не знал, что туалет должен находиться только в «мокрой зоне», а его расположение над жилыми частями квартиры соседей строго запрещено. При этом разрешается увеличивать эту зону за счет не жилой площади кладовки или коридора.

Вынос батарей на лоджию или использование горячей воды для отопления пола частая проблема в московских квартирах. Такая незаконная перепланировка приводит к тому, что соседи недополучают тепло. Все эти проблемы пресекаются с помощью специалистов из Московской жилищной инспекции.

Перед планировкой следует обращаться в государственную жилищную инспекцию г. Москвы

Немногие перепланировщики понимают последствий своих действий, которые могут нанести вред не только чужому имуществу, но стать причиной гибели людей. Так из-за незаконной перепланировки в Ярославле в 2011 году погибла пожилая женщина в результате обрушения подъезда в многоквартирном доме. Виновник получил наказание, но халатное отношение к закону и своим соседям унесло жизнь человека.

Поэтому перед планировкой следует обращаться в государственную жилищную инспекцию г. Москвы. Так же на сайте данной организации есть полный список тех работ, согласование которых не требуется. К ним относятся: косметический ремонт, замена покрытий на стенах, потолках и полу, установка кондиционеров и антенн и т.д. Есть виды перепланировок, на которые не нужно получать проект или разрешения, но требуется сообщать о них в Мосжилинспекцию. Например, перестановка сантехники, установка легких перегородок без увеличения нагрузки, остекление лоджий или балконов, закладка дверных проемов в несущих стенах и другие.

На сайте также указан перечень работ, которые являются незаконными и разрешение на них владелец квартиры никогда не сможет получить. К такой перепланировке относиться перенос батарей на лоджию.

Сайт Мосжилинспекции дает полный алгоритм действий, необходимых для совершения легализированной перепланировки.



Материалы по теме

Плюсы и минусы двухэтажных квартир
Из голливудских фильмов и западного дизайна в Россию пришли двухуровневые квартиры, завоевав сразу множество поклонников. Однако, прежде чем стремиться к такой мечте и бежать на сделку, необходимо определиться, действительно ли такая квартира соответствует ожиданиям.
Вся правда о панельных домах?
Панельные дома – достаточно распространенное явление на территории нашей страны. Целые районы и города застроены так называемыми панельками, квартиры в них достались нам от родителей и даже бабушек.
Что можно, а что нельзя в перепланировке?
Перепланировка квартир – один из способов улучшения жилищных условий, к которому прибегают на сегодняшний день всё чаще. Проблема, с которой можно столкнуться на этом пути, состоит в том, что не всегда это решение является законно правильным и не разобравшись в тонкостях процесса можно получить штраф.
Что нельзы сделать с квартирой без согласия с соседями?
Очень часто мнения у собственников жилья по вопросам жилплощади расходятся. Если недвижимость находится в долевой собственности, то многие действия можно совершать только с согласия других собственников. В этой статье мы разберем те случаи, когда согласие Ваших соседей по жилплощади обязательно.
Открываем в квартире офис. Что для этого нужно знать?
В наше время аренда офисных помещений – приличная статья расходов у предпринимателей малого бизнеса. По этой причине многие хотят сэкономить, и такой вариант есть. В этой статье мы поговорим о том, как в своей квартире организовать офис, при этом, не изменяя ее статус. То есть квартира останется жилым помещением.
Как правильно снять социальное жильё
Аренда социального жилья – это некоммерческая аренда жилплощади, которая находится в собственности у государства. Наймом социального жилья могут воспользоваться люди, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Стоимость такого жилья в месяц будет минимальной – от 8000 до 15000 рублей в зависимости от того, какой площадью будет квартира.
Как инвалиду получить жилье в России?
Реальность такова, что в современном мире люди с ограниченными физическими возможностями практически не защищены социально. Таким людям необходимо отдельное жилье, специальные условия.
Новостройки Москвы и Подмосковья. Итоги первого полугодия 2014
В 2014 году застройка Москвы и Подмосковья опережает план. За первое полугодие было сдано 855000 квадратных метров нового жилья. Это на 40 % больше чем было запланировано. Рассмотрим некоторые жилые комплексы, которые уже введены в эксплуатацию.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.
Изъятие квартиры, что нужно об этом знать
Не редки в судебных разбирательства ситуации, когда приходится выселять, а точнее переселять людей в другие места жительства. Давайте в рамках данной статьи поговорим о тех правах, которые имеют переселенцы.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос