Квартирный вопрос без риэлторов

Как решить квартирный вопрос самостоятельно?

3 апреля 2012 г.

Квартирный вопрос без риэлторов

Желание собственного жилья круглосуточно преследует всех живущих в коммуналке, а мы – муж, я и трое наших детей, прожили там много лет. Поэтому, как только появился шанс вырваться оттуда, мы попытались это сделать. Забегая вперед, скажу, что нам удалось осуществить мечту. Однако скоро сказка сказывается…

Я в то время сидела в декрете и располагала некоторым свободным временем в будни, когда большинство граждан практически привязаны к рабочему месту. Проштудировав массу информации в Интернете, я сказала супругу: «А почему бы нам не сэкономить на услугах риэлторов? Все равно по инстанциям самим придется бегать – это я смогу. И квартиру мы сможем подыскать – вон, сколько объявлений в газете!» На что муж ответил: «Давай попробуем, но все равно придется с ними столкнуться. А уж эти акулы своего не упустят!»

В процессе ликбеза я узнала, что такая операция, как у нас, носит название «альтернативная сделка». То есть мы должны продать свою комнату в коммуналке и одновременно купить новую квартиру. Одновременно, потому что иначе нам просто негде было бы жить, а еще по-другому не разрешили бы органы опеки и попечительства. Они зорко следят, как бы родители не ущемили права своих детей на жилплощадь. Простым людям эта забота выливается в десяток всяческих справок, документов и копий, которые надо предоставить в эту всемогущую контору, где их рассматривают от 2 до 4 недель.

Итак, я дала объявление о том, что желаю продать свою комнату в коммуналке по сходной цене. Цену я назначила не просто так, а предварительно изучив рынок недвижимости. Одновременно мы всей семьей просматривали местную газету объявлений в поисках подходящего жилища. Квартиру мы возжелали большую – трех или четырехкомнатную. Хотелось, чтобы поблизости были парк, школа и детский садик. Доступными нам по цене оказались брежневки и хрущевки.

Следует упомянуть о том, что к сумме, вырученной за нашу комнату, мы рассчитывали добавить материнский капитал (спасибо государству), и небольшой ипотечный кредит. Два этих обстоятельства очень сильно осложнили нам жизнь. Потому что за свои деньги и пенсионный фонд, и банк навертели таких бюрократических заморочек, что просто не знаю, как мы все это выдержали.

Самым приятным и интересным в нашей эпопее оказались поиски квартиры. Обзвонив с десяток объявлений и посмотрев несколько квартир, мы выбрали теплое и светлое жилье нашей мечты, состоящее из 4 комнат. Окна выходят на парк. Рядом школа, детский сад и супермаркет. Правда, находился этот «пентхаус» на 5 этаже пятиэтажной постройки брежневского периода. Жила там старушка, у которой уже лет 20 не было ремонта.

Нас не смутили эти факты, ведь цена за 62 кв. м. оказалась невелика, а ремонт мы планировали делать по своему вкусу. Квартира, как и следовало ожидать, продавалась через агентство. Нашлись покупатели и на нашу комнату, правда, они тоже были с посредниками. Ну, а мы - сами себе риэлторы, о чем гордостью заявили и чем вызвали серьезное недоумение.

Обращение в банк сначала порадовало: заявку одобрили всего за три дня, документов и справок на первом этапе потребовали немного. И даже пошли на уступку, зная, что стаж супруга на последнем месте работы менее полугода. В органах опеки тоже дали добро, так как улучшение жилищных условий было налицо. С риэлторами повезло наполовину.

Те, которые покупали у нас комнату, просто прибавили свою комиссию к стоимости. То есть, по сути, им платили покупатели, а мы получали на руки ту сумму, которую запрашивали. Работали ребята грамотно и интеллигентно. А вот агент, у которого покупали мы, (назовем его Иван Иванович), как-то сразу насторожил. Во-первых, он почему-то каждый раз перезванивал мне с нового номера. Во вторых, попросив задаток за квартиру, он не разрешил нам привезти своего знакомого риэлтора, чтобы тот посмотрел предварительный договор купли-продажи. При этом жутко обиделся, обвинив нас в недоверии.

Но как сказал знакомый: «Нравится квартира – терпите!» Квартира действительно была хороша и мы с мужем приготовились терпеть. Дальше все прошло относительно гладко, этот дядечка-конспиратор помог мне собрать справки на приобретаемое жилье, которые требовались для ипотеки. И вдруг, когда банк уже оценил квартиру и назначил день сделки, Иван Иванович начал нас шантажировать. Прицепившись к тому, что банк передаст деньги продавцу квартиры только после перехода права собственности, он сказал, что это незаконно, старушка на это не пойдет и никакой сделки у нас не будет. А на заявление о том, что мы отсудим задаток в двойном размере, ответил: «Ваш предварительный договор не примет ни один суд!»

И вот тогда нам стало понятно, почему он так не хотел, чтобы эту бумажку видел кто-то, кроме нас. Ведь составлена она была неправильно, с расчетом на нашу неопытность. Как это водится, целью шантажа были деньги. Риэлтор запросил с нас кругленькую сумму якобы за то, что он уладит все дела с бабулей (которая, кстати, ни сном, ни духом о таких банковских тонкостях). Путем переговоров нам все-таки удалось снизить «гонорар». При этом я позвонила в агентство, где работал вымогатель. Набрав один из номеров, напечатанных на его визитке, я услышала:

- Алло!

- Здравствуйте! Это агентство «Респект»?

- Нет! А кто вам нужен?

В недоумении и надежде, что я ошиблась, набрала второй номер:

- Алло!

- Здравствуйте, это агентство «Респект»?

- А вам кого?

- Скажите, пожалуйста, у вас работает Иванов Иван Иванович?

- А что, он такой плохой работник?

- Ну, почему же сразу плохой? Я просто хотела узнать, есть ли у вас такой сотрудник?

- А что ему передать?

- Ничего, спасибо, до свиданья…

О какой профессиональной этике может идти речь после такого разговора? Через минуту последовал гневный звонок Иванова с громогласной тирадой насчет его кристальной честности.

В итоге, боясь, что он действительно сорвет сделку, мы заплатили ему 300 долларов. Надо сказать, сделка купли-продажи прошла довольно гладко. Зато за день до нее нам позвонили из банка и, даже не извинившись, оповестили, что мы должны предоставить копию паспорта дочери старушки, у которой мы покупаем квартиру. Клерки обнаружили, что одна треть квартиры принадлежит дочке, и решили, что доверенности недостаточно. Несмотря на то, что дочь живет за границей, пришлось с ней связываться, чтобы по электронной почте получить сканы документа.

Акт приема-передачи квартиры, который нам составили в банке, наши интересы совершенно не учел, хотя мы просили об этом. В результате нам пришлось освободить уже проданную комнату, а пожилая леди выезжать из купленной нами квартиры не спешила и мы два дня жили вместе с ней. Между прочим, она поделилась, что Иванов и за ее счет поживился: задаток за квартиру он положил к себе в карман.

Интересно, удалось бы нам избежать всех этих неприятностей или нет, если бы мы сразу пришли в агентство и заключили договор на оказание услуг? Смогли бы мы найти квартиру по душе или пришлось бы довольствоваться тем, что может предложить это агентство? Думаю, никто не застрахован от безалаберности банковских работников и жадности риэлторов. Но, так или иначе, сэкономить деньги нам удалось. К тому же, это был серьезный шаг, отнявший у нас много сил и нервов, но давший некий жизненный опыт, которым мы теперь можем поделиться. )

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru

Жилой комплекс «Государев дом»Жилой комплекс «Государев дом». Скидки до 1,2 млн.р

Спешите! Квартиры от 1,4 млн. рублей. Вся информация по телефону.

+7 (958) 498-02-35

Все спецпредложения


Материалы по теме

Новостройки в Санкт-Петербурге дорожают на 3–5% в год по мере увеличения строительной готовности.
Компания ЮИТ Уралстрой объявляет о старте продаж в новом доме в составе ЖК «Классика», который возводится в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга на участке площадью 0,71 Га. Всего в состав ЖК войдут три односекционных дома и подземный паркинг. Общая площадь нового комплекса составит более 12 тыс. кв. м.
Для совершения сделки купли-продажи квартиры на вторичном рынке нужно совсем немного документов. Для продажи квартиры нужно иметь всего лишь свидетельство о праве собственности и кадастровый паспорт. Но покупатели просят гораздо больше документов для уверенности и подтверждения чистоты сделки. Они стараются максимально обезопасить себя от мошенничества и ошибок. Рассмотрим формы документов и паспорта, которые обычно требуют риэлторы.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Приобретение загородного дома
Собственный загородный дом – мечта многих людей, проживающих в городе. Мы подготовили статью, отвечающую на вопрос, как же приобрести загородный дом?
Нюансы ипотечной сделки
Нюансы ипотечной сделки. Десять заповедей для получателя ипотечного кредита.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Экономия при оформлении ипотеки
Как рассчитать финансовые возможности для участия в ипотечном кредитовании?
Раздел ипотечной квартиры при разводе
Если взглянуть на текущее законодательство по семейному право, то там вы встретите упоминание о том, что имущество, нажитое во время брака, является собственностью супругов и делится равными долями в случае развода.
Виды сделок с недвижимостью
Недвижимость является очень привлекательным объектом для приобретения, продажи и прочих операций. Но при этом сделки с недвижимостью являются наиболее сложной сферой права.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос