Малоэтажное строительство в Санкт-Петербурге

По данным специалистов, около 20% петербуржцев, планирующих покупку новой квартиры, отдают свое предпочтение малоэтажным жилым комплексам. Малоэтажные дома имеют множество преимуществ.

11 августа 2014 г.

Малоэтажное строительство в Санкт-Петербурге

По данным специалистов, около 20% петербуржцев, планирующих покупку новой квартиры, отдают свое предпочтение малоэтажным жилым комплексам. Малоэтажные дома имеют множество преимуществ, таких как: быстрое строительство и привлекательный внешний вид (невысокие дома с уютными двориками напоминают чистые, аккуратные и комфортные европейские кварталы). Именно поэтому малоэтажные комплексы пользуются всё большим спросом на рынке нового жилья в Санкт-Петербурге. Что же могут предложить сегодня петербургские застройщики для желающих купить такую недвижимость?

Объем предложения и цены

Понятие «малоэтажное жилье» включает в себя довольно большой сегмент рынка. К нему относятся многоквартирные дома этажностью 3-5 этажей, в том числе таунхаусы, 2-х и 3-этажные. По некоторым подсчетам, в прошлом году на рынок недвижимости Санкт-Петербурга и его пригорода было выведено 35 малоэтажных (не более 4-х этажей с мансардой) многоквартирных домов класса «масс-маркет», без учета таунхаусов. Из них 29 объектов относятся к сегменту «эконом», а остальные 6 – малоэтажные новостройки класса «комфорт».

Большинство объектов (около 80%) находится в Ленинградской области и на приграничных с городом территориях. Но в административных районах Санкт-Петербурга располагаются наиболее крупные объекты: это жилой комплекс «Амазонка» компании «КВС» (общая площадь 14 тысяч квадратных метров) в Кронштадте и жилой комплекс «Царский двор» компании «Лидер Групп» (15 тысяч квадратных метров) в Пушкинском районе.

Около 4-х тысяч квадратных метров жилья в малоэтажных комплексах было выведено в 2013 году на рынок новостроек Петербурга. По данным центра «Петербургская Недвижимость», средняя цена предложения в сегменте «масс-маркет» составляет» около 57 тысяч рублей. В административных районах города цены на малоэтажное жилье составляют: квартиры класса «комфорт» продаются по цене в среднем 79 тысяч рублей за квадратный метр, в сегменте «эконом» средняя цена за квадратный метр составляет 54 тысячи рублей.

Особенности формата

Малоэтажные жилые комплексы, представленные на рынке Санкт-Петербурга разнообразны. Помимо классических проектов, есть и предложения о продаже квартир с земельными участками. Некоторые комплексы содержат как многоквартирные дома, так и таунхаусы (например, в жилом комплексе «Александровский» от компании «Пушкин»), а также жилье в коттеджах и ситивиллах (как в жилом комплексе «Ванино» компании «Тареал»).

По мнению специалистов, малоэтажное строительство в Санкт-Петербурге развивается слабо и медленно.

По мнению эксперта Полины Яковлевой, в малоэтажных домах обычно представлено гораздо меньшее число студий, чем в обычных «высотках», во всем остальном отличий практически нет. В таких комплексах средняя площадь квартир составляет 40 - 80 квадратных метров, а стоимость квадратного метра изменяется в зависимости от местоположения и класса объекта (50 - 80 тысяч рублей). Одним из главных преимуществ малоэтажного жилья является небольшое количество соседей, и, следовательно, отсутствие проблем с парковкой.

По мнению специалистов, малоэтажное строительство в Санкт-Петербурге развивается слабо и медленно. Основная причина – это нехватка свободных земельных участков и высокая стоимость земли. Строительство высокоэтажных домов для застройщиков более рентабельно. Но в центральных районах города, представляющих историческую ценность, существует ограничение по высоте, что позволяет возводить жилые комплексы небольшой этажности. Некоторые комплексы, возводимые в центре, имеют небольшую высоту – от 4 до 6 этажей. Некоторые малоэтажные дома входят в состав многоформатных жилых комплексов, в составе которых имеются и высотные здания. Пример – жилой комплекс «Классика» в Петроградском районе, где малоэтажное строительств представлено в виде таунхаусов.

По мнению руководителя компании Л1 Павла Андреева, земля в Санкт-Петербурге настолько дорогая, что строительство здесь малоэтажных домов экономически невыгодно. Застройщику, заинтересованному в получении даже минимальной прибыли и в том, чтобы строительство окупилось, наиболее выгодно возводить многоэтажные дома. Себестоимость такого строительства ниже, и при продаже квартир можно будет получить значительный доход.

Где купить?

Жилые комплексы, в которых не более 5 этажей, строятся в пригородных районах, находящихся в административных границах Петербурга, – Курортном, Колпинском, Петродворцовом, и в некоторых зонах Выборгского, Красносельского, Приморского районов.



Материалы по теме

Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Покупаем квартиру по переуступке. С чем можно столкнуться?
Покупка квартиры по переуступке – это покупка жилья в строящемся доме, то есть право собственности еще принадлежит застройщику. В этом нет ничего не обычного, такие сделки совершаются каждый день. Итак, какова процедура проведения такой сделки и с чем придется столкнуться?
Долевое строительство. Что это такое? Риски долевого строительства
Желание иметь свое собственное жилье по заманчивой цене не покажется особенно оригинальным ни кому из нас. Рассмотрим вариант с долевым строительством.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Первичный рынок Санкт-Петербурга. Что сдано и будет сдано в 2014 году
По прогнозам на 2014 год можно сказать, что застройка Санкт-Петербурга бьет все рекорды. Прогноз заключался в опросе самих застройщиков относительно их планов на этот год. По приблизительным подсчетам должно было быть 4 млн. квадратных метров нового жилья. Теперь рассмотрим что уже построено и сдано за прошедшую часть года.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.
Почему цены на малоэтажные дома падают?
В начале 2013 года аналитики в области рынка недвижимости, озвучили следующий факт: средняя цена по России на домовладение упадет в 2 и более раза.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Выбор загородного дома
Приняли решение обосноваться за городом? ТОП-5 критериев, которые можно взять за основу при осуществлении выбора. Жизнь в шумном огромном городе имеет одинаковое число и недостатков, и преимуществ.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос