Можно ли получить ипотеку в гражданском браке?

На сегодняшний день все меньше молодых пар стремятся заключать официальный брак. Большинство предпочитает так называемый гражданский брак. За это время, разумеется, молодая чета наживает имущество, в том числе и недвижимое, из-за чего нередко встает вопрос о том, возможно ли взять ипотеку в гражданском браке.

14 января 2016 г.

Можно ли получить ипотеку в гражданском браке?

На сегодняшний день все меньше молодых пар стремятся заключать официальный брак. Большинство предпочитает так называемый гражданский брак. За это время, разумеется, молодая чета наживает имущество, в том числе и недвижимое, из-за чего нередко встает вопрос о том, возможно ли взять ипотеку в гражданском браке.

Условия ипотеки

Совсем недавно банковские учреждения отказывались выдавать кредит парам, не заключившим официальный брак. На сегодняшний день ситуация изменилась и в ряде банков можно получить ипотеку на жилье людям, не прошедшим процедуру оформления брака. Но существует и ряд особенностей.

В первую очередь, каждый из гражданской пары должен предоставить документ о своей платежеспособности, другими словами, доказать наличие официального дохода, достаточного для погашения кредита. Не следует забывать, что выплачиваемое жилье не является совместной собственностью. Это значит, что при разделе этого имущества к сожителям не будут применены те же правила раздела, что и для законных супругов.

Следующим обязательным условием является внесение первоначального взноса по ипотеке, а также наличие резервного фонда, который будет гарантом при возникновении непредвиденных обстоятельств.

Еще одна деталь, которая становится камнем преткновения между сожителями, в случае, если они собираются расходиться – доля в кредите. Каждый волен самостоятельно определять, какая часть будет им выплачиваться, но наиболее оптимальный вариант – оплата пополам. В противном случае, при прекращении отношений, кто-то из пары останется ни с чем и будет обязан платить непосильно большую сумму. Поэтому, этот момент следует продумать заранее.

Руки, связанные ипотекой

Пожалуй, наиболее острой проблемой, связанной с ипотекой в гражданском браке, является разрыв отношений. Кроме оговоренной выше возможности остаться с большей долей выплат, чем прошлый сожитель, существуют и другие риски.

Например, если всё имущество оформлялось на одного из супругов, то второй не будет иметь никаких прав на владение этим имуществом, соответственно, обращения в суд смысла не имеют. Более того, сожители, каким бы не был срок проживания вместе, не имеют права являться наследниками, кроме того случая, когда они прописаны в завещании. Но и завещание может быть оспорено, так что в любом случае риск велик.

Как избежать неприятностей

Во-первых, гражданские супруги в кредитном договоре выступают соинвесторами. В этом случае, защищены права каждого из заемщиков на покупаемую недвижимость. Если квартира оформлена на одного из пары, как было сказано выше, партнер на нее рассчитывать не может. Конечно, можно попытаться обратиться в суд и доказать своё участие в выплате данного жилья, но этот процесс не обещает ничего приятного и не гарантирует, что причастность будет доказана.

Если же договор составлен для ипотеки на долевую собственность, прав гораздо больше. Раздел недвижимости при разрыве отношений приобретает уже законный и вполне обоснованный характер и каждый имеет право претендовать на ту долю, которую по договору он выплатил. Более того, можно выставить на продажу даже недвижимость, находящуюся под залогом и разделить деньги от продажи в соответствующих долях.

В случае, если один из пары предпочитает оставить имущество за собой, по согласию второго он может выплатить компенсацию, а банк пересмотрит условия выплат ипотеки для нового полноправного владельца жилья.

Итог

Помните, что самым верным гарантом по вопросам жилья является заключение официального брака. Этот вариант убережет от несправедливых разделов имущества и возможно предотвратит сам раздел.

Если по каким-то причинам прохождение процедуры регистрации брака неприемлемо, составляйте договор только на основании долевого инвестирования в жилье. В этом случае вы будете иметь полное право претендовать на часть, которую выплатили.

И конечно, если вы доверяете своему партнеру, не спешите разрывать отношения, которые связаны еще и финансовыми вопросами. Пыл остынет, а проблемы друг другу будут доставлены немалые.

Жилой комплекс «Кварта»ЖК «Кварта» – Дом построен!

Любая квартира и машиноместо с рассрочкой 0% на 2 года! Финальные скидки до 10%!

+7 (925) 428-01-97

Все спецпредложения


Материалы по теме

Компания «Балтийская жемчужина» подготовила приятные сюрпризы для своих клиентов в преддверии новогодних праздников. Скидки на покупку, теплые паркинги в подарок и ключи от квартиры за полцены - все это ожидает покупателей готовых квартир класса комфорт и бизнес в одном из самых узнаваемых проектов комплексного освоения территории Санкт-Петербурга.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
Основные этапы покупки недвижимости в Америке.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Нюансы ипотечной сделки
Нюансы ипотечной сделки. Десять заповедей для получателя ипотечного кредита.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Закладная и необходимость ее оформления
В соответствии с российским законодательством, договор об ипотеке называется договором залога. В процессе подписания данного документа составляется закладная.
Виды сделок с недвижимостью
Недвижимость является очень привлекательным объектом для приобретения, продажи и прочих операций. Но при этом сделки с недвижимостью являются наиболее сложной сферой права.
Как обменять ипотечную квартиру?
Ипотечный кредит на жилье – зачастую единственный способ обзавестись собственной квартирой в наше время. Ипотека имеет свои плюсы и свои минусы, однако, это в любом случае долговое обязательство. В этой статье мы поговорим о том, как обменять квартиру, взятую в ипотеку на другое жилье.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос