Мошенничество при съеме жилья

Чтобы не попасться на удочку к недобросовестному арендатору, советуем прочитать данную статью. Она будет содержать примерные мошеннические схемы, узнав о которых, вы обезопасите себя.

23 января 2014 г.

Мошенничество при съеме жилья

Из-за высоких рыночных цен на жилье и низкой средней заработной платы в нашей стране, приобрести недвижимость довольно таки затруднительно. Особенно молодым людям, только что отделившимся от родителей. Однако жилая площадь нужна всем и поэтому большое распространение получила арендованное жилье. Вроде бы предложений на рынке недвижимости предостаточно и цены устраивают, но не стоит обольщаться, реально серьезных и соответствующих нашим запросам предложений, не так уж и много. Еще и вдобавок в этом сегменте бизнеса активно процветает мошенничество. Чтобы не попасться на удочку к недобросовестному арендатору, советуем прочитать данную статью. Она будет содержать примерные мошеннические схемы, узнав о которых, вы обезопасите себя.

И так приступим.

Первый пример будет связан с телефонным мошенничеством.

Представим ситуацию, студент решил снять квартиру поближе к вузу. Денег у студентов не так много, а расположение вузов в крупных городах – центральная часть города. Получается нестыковка возможностей и потребностей. И вот студент, изучая различные источники информации, набрел на объявление, в котором сдается квартира, в том районе, в котором ему нужно, цена полностью устраивает. Студент срывается и звонит хозяину с целью арендовать эту жилую площадь. Однако вместо конструктивного разговора, хозяин квартиры начинает давить на жалость своими историями. А история такова, хозяин сидит в тюрьме (все это рассказывается жалостливым тоном, с упором на какие-то лишние подробности), а квартира простаивает. На этом этапе, обычно людям необходимо уже насторожиться и прекратить дальнейшие попытки снять это жилье. Но студенту очень нужна квартирка, поэтому он едет к хозяину в тюрьму, передает сигареты – деньги в тюрьме не нужны. Студент эти требования выполняет. После чего, естественно, в квартиру его никто не пустит. Это сильно утрированная ситуация, но из которой следует достаточно ясный вывод – никакой предоплаты нельзя совершать без договора и личной встречи.

Поддельные риэлтерские агентства.

Еще один вид мошенничества, встречающийся на российском рынке – поддельные риэлтерские агентства. Суть проста. Мошенники занимают офис, регистрируют на поддельные документы телефоны. Человек, который впервые сталкивается с необходимостью съема жилья, ничего не подозревая, связывается с мошенниками. Они просят предоставить им в качестве предоплаты половину стоимости аренды за месяц. Человек оплачивает, на руки выдаются «липовые» документы-чеки. После чего, надеясь на то, что специалисты заняты поиском жилья, уходит восвояси. После некоторого времени, человек начинает беспокоиться и перезванивает в агентство с целью уточнить положение дел. Телефон (обычно это мобильные телефоны) либо не отвечает, либо сим-карта заблокирована. Клиент направляется в офис, а фирма оттуда уже съехала. Конечно, подобный вид мошенничества не сильно распространен, по той причине, что его сложно окупить, но иметь в виду это нужно.

Следующий способ более изощренный, рассчитанный также на новичков. Схема проста, а с другой стороны изящна. Некий человек, ищет по объявлению квартиру, которая сдается посуточно, снимает ее на несколько суток, после чего, распространяет объявления о сдачи ее в аренду. Как правило, цена занижена, а район достаточно неплох. Назначает в один день со всеми желающими снять жилье людьми. После осмотра, естественно, люди хотят снять квартиру, на что «хозяин» отвечает, что она пользуется спросом и уже несколько людей претендует на нее. Однако если именно вы внесете предоплату, то она достанется вам. Конечно же, люди платят. Причем человек собирает с нескольких клиентов деньги, его вложения окупаются, и он тихонько пропадает. Обманутые люди ничего не могут поделать, потому что по юридическим основам они не совершили сделку аренды.

Вы спросите, как же уберечься от мошенников? Все очень просто. Никогда не стоит отдавать деньги за неизвестно что, никакой предоплаты незнакомым людям. Несоответствие цены – это первые признаки того, что, скорее всего это мошенники. Хотя бывают и исключения. Возможно, у вас попросят паспортные данные, якобы для гарантии – ни в коем случае не делайте этого. В будущем этом может сулить серьезными неприятностями, начиная от угроз и заканчивая различными действиями в инстанциях за счет ваших документов (остальное продумайте сами). Самый действенный способ избежать неприятностей – внимательно вслушиваться в слова и рассказы хозяина квартиры или риэлтора. Очень многое можно подцепить из них. Если что-то покажется неестественным, сразу же отказывайтесь.

Еще одним признаком недобросовестности хозяина квартиры будет тот факт, что его телефон постоянно занят. Скорее всего, вы просто очередной желающий снять квартиру, а хозяин ищет альтернативу. В таком случае, наиболее приятный исход может быть такой – вы просто не получите квартиру, а худший – вас «раскрутят» на более высокие ставки. Либо человек и во все скроется, как в описанном последнем случае. Эти все мелочи надо четко фиксировать.

При знакомстве с хозяином жилья и документами, нужно знать, что штамп в паспорте о регистрации в квартире – не показатель того, что человек может распоряжаться недвижимостью. Любой мошенник пытается обойти лишних свидетелей, поэтому будет возражать, если вы предложите действовать через агентство.

Если вы действуете через агентство, то каждый специалист должен иметь риэлтерскую карточку с соответствующей печатью.

Как отмечалось выше, обычно, агентства требуют вносить либо половину от стоимости месяца арены, либо всю сумму сразу. Мошенники обычно оперируют более низким процентом. При составлении договора, обратите внимания, там должен быть номер операции и логотип компании (про контактные данные, надеемся, вы понимаете, что они должны быть в обязательном порядке).

Если вы «вышли» на агентство через расклеенные объявления, то лучше откажитесь от услуг подобных риэлторов. Обычно такой метод применяется для привлечения собственников жилья, для пополнения базы квартир для съема.

Изучите тщательно документы, необходимо узнать, тот человек, который сдает квартиру в аренду, является ли он полноправным хозяином. Иначе может оказаться так, что один из поссорившихся супругов сдал квартиру, а второй неожиданно решил вернуться в нее. По закону сделка будет аннулирована. Деньги к вам, скорее всего, вернуться, однако зачем лишняя головная боль.

Также аккуратнее надо быть с предоплатой. На слишком большой срок оплачивать аренду – большой риск. Поэтому более 3-х месяцев лучше не оплачивать, мало ли что-то поменяется.

Следуя этим, довольно таки простым советам и учитывая мошеннические схемы, вы не сделаете глупых ошибок, а как следствие сэкономите время и деньги.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru

Жилой комплекс «Эталон-Сити»Квартиры в жилом комплексе «Эталон-Сити»

Квартиры бизнес-класса от 107 000 руб./м2. Доступная ипотека от 7,7%, беспроцентная рассрочка до 2018 г.

Подробности по

+7 (958) 761-85-63

Все спецпредложения


Материалы по теме

Копания "Желдорипотека" реализовывает акцию на квартиры в ЖК "Южная Башня" (Ростов-на-Дону)
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Приобретение загородного дома
Собственный загородный дом – мечта многих людей, проживающих в городе. Мы подготовили статью, отвечающую на вопрос, как же приобрести загородный дом?
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Сдача недвижимости в аренду
Что же нужно, что бы максимально эффективно зарабатывать с помощью сдачи в аренду имеющейся недвижимости?
Сдача квартиры в аренду, советы
Как будучи собственником жилья, сдать его без лишних хлопот.
Сдаем квартиру на сутки
Мировой финансовый кризис ударил по кошелькам многих бизнесменов, в том числе и людей, доход которых составлял от сдачи жилья в аренду.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Жилье без посредников
Данная статья предназначена для людей, которые способны изучить самостоятельно юридические тонкости покупки или аренды квартиры, и не хотят платить агентствам недвижимости или частным риэлторам довольно-таки немаленькие суммы.
Арендуем жилье на лето
Скоро лето, следовательно, грядет пора отпусков, которые нужно где-то проводить. Разумеется, некоторые люди уедут отдыхать за границу, но это малая часть населения (за исключением двухнедельных путевок), а что делать остальным.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос