Мошенничество риэлторов

Разберем основные моменты, связанные с мошенничеством агентов.

23 января 2014 г.

Мошенничество риэлторов

При покупке недвижимости, люди зачастую обращаются в риэлтерские агентства. Оно и понятно, самостоятельный процесс поиска жилья не очень приятное занятие и обращение в специализированные агентства позволяет сэкономить кучу времени и нервов. Однако не все риэлтерские агентства добросовестно трудятся на своем поприще. Еще бы, ведь в сфере продажи недвижимости «крутятся» не малые деньги и плюс к этому, в законе РФ существует огромное количество лазеек для мошенников. На помощь государства в таких вопросах особо рассчитывать не приходится, поэтому продавец и покупатель недвижимости остается в этой битве один.

На сегодняшний день, в законодательных вопросах среднестатистический житель России не особо осведомлен. Поэтому следует понимать, что привлекая риэлтерские агентства, не будет лишним обратиться к сторонним нотариусам за советами. А если возникли подозрения, то обязательно это нужно сделать. В рамках данной статьи будут освещены те методы мошенников, которые являются наиболее популярными, а также, мы поможем вам закрыть те самые лазейки для недобросовестных риэлторов.

Сговор риэлтора и продавца недвижимости

И так, чтобы понять эту схему, необходимо сделать это на примере. Представьте, вы владелец обычной, трехкомнатной квартиры, имеющий огромное желание переехать в более роскошную квартиру (которая больше, лучше район или же просто, по другим причинам, стоит дороже вашей на порядок). Купить ее, не продав свою нынешнюю квартиру, вы не можете из-за недостатка финансовых средств. Обратившись в агентство, которое якобы поможет вам сделать обмен с доплатой и которое, кстати, сразу же вам находит необходимый вариант жилья, и вы второпях составляете договор купли-продажи. Главный пункт такого договора будет срок проведения сделки. Обычно указывается несколько недель. То есть в этот период, вы обязаны провести сделку купли-продажи. Также в договоре присутствует не маловажный пункт – в случае срыва сделки по вине покупателя (коим вы и являетесь), весь задаток оставленный продавцу, у него же и остается. Все, договор составлен, вы со спокойной душой отправляетесь домой. Однако через короткий промежуток времени, вам звонит ваш риэлтор, преподнося неожиданно приятную новость о том, что на вашу нынешнюю квартиру найден покупатель и что продажа вот-вот состоится. Но есть и неприятная новость, продавец квартиры, на которую вы претендуете после обмена, не хочет ждать окончания проведения сделки.

Таким образом, риэлтор «давит» на вас, намекая на то, что необходимо сократить сроки проведения сделки обмена, а также увеличить за счет этого залог. У вас присутствует внутреннее ощущения радости и того, что наконец-то вы станете обладателем нового жилья – именно в такие моменты люди теряют бдительность и совершают глупые ошибки. Вы направляетесь к риэлтору, переоформлять договор купли-продажи, сокращая срок и внося более крупный залог. Все, дело сделано, думаете вы, мысленно представляя предстоящий переезд. Но начинается период ожидания, во время которого ваш риэлтор вам не звонит, покупатели, якобы которые найдены, тоже пропали. Вы сами связываетесь с риэлтором, который просит подождать еще немного, так как все уже почти сделано. И в итоге, проходит срок действия первоначального договора купли-продажи. Новую квартиру вы выкупить не можете (как упоминалось выше), так как на нее не хватает финансов. По сути, сделка срывается по вашей вине, продавец остается с залогом, и вы ничего не сможете после этого предъявить в качестве обвинения своему риэлтору.

Хочется пару слов сказать о размере залога, он обычно равен нескольким процентам покупаемой недвижимости – совсем не маленький. И вы его лишаетесь по причине своей расторопности. Рассмотрев эту схему, можно понять, что риэлтор и продавец были в сговоре. Функция риэлтора заключается в том, чтобы вы как можно дольше не приобрели недвижимость, а задача продавца – «накрутить» залог и спровоцировать вас раскошелиться на него. Имейте в виду эту схему мошенничества со стороны риэлтерских агентств.

Проведение сделки дарения – совет риэлтора

Как и в прошлой ситуации, приведем пример, для наглядного понимания схемы обмана. Итак, вы решили приобрести квартиру через риэлтора. Обычная ситуация. Квартира найдена, после проверки оказывается, что документы все в порядке, в общем, все идет, как вам кажется, отлично. Но в определенный момент, риэлтор начинает настаивать на проведении сделки не купли-продажи, а по договору дарения, мотивируя это тем, что данная процедура дешевле. Вы начинаете размышлять над этим, находя неоспоримые плюсы в квартире, переданной в дар: при разводе такая квартира не делится, есть возможность получения субсидии сразу, а не через год, при обычной купли… И в итоге соглашаетесь на эту сделку, не учитывая подводных камней, которые будут обнаружены позже (естественно до проведения сделки, вам никто не сообщит о них).

После проведения сделки, вы счастливый заезжаете в свою новенькую квартиру, делаете ремонт – обживаете ее. Все вроде бы идет не плохо, но в какой-то момент, бывший владелец квартиры, подает на вас иск с тем, что квартира была передана в дар чужому человеку. Причислив при этом то, что было оказано давление и это не являлось его решением. А в течение года, после проведения сделки дарения, бывший владелец действительно может это сделать. Вы спросите, что же будет в этом случае? При стечении данных обстоятельств, квартира оценивается судом по оценочной, среднерыночной стоимости (которая, будьте, уверены, гораздо меньше той, которую вы заплатили) и обяжет бывшего владельца выплатить вам ее. Суд сделает это на законных основаниях, потому что фактическая стоимость квартиры указывается в договоре купли-продажи, который вы миновали. По сему, вы теряете разницу между фактической и оценочной стоимости, а она будет существенной, если был произведен ремонт помещения, то его тоже прибавьте к убыткам. Но, как говориться, скупой платит дважды – не попадайтесь на эту удочку, имейте в виду подобный способ «развода» при купле-продаже недвижимости.

Не стоит доверять посторонним людям на слово, каждое действие должно фиксироваться бумажным способом под расписку. Ведь признать недействительным, можно и договор купле-продаже – от продавца собственности требуется лишь документально подтвердить то, что деньги ему были крайне нужны, например, на лечении ребенка.

Итоги вышесказанного

Мы живем в достаточно жестком мире, в котором посторонние люди вряд ли будут заботиться о других посторонних. У каждого человека на первом месте свои интересы, уж потом (и то вряд ли) чужие. Исходя из этого правила, скептически относитесь к просьбам сэкономить на каких-либо сделках связанных с недвижимостью. Первое, что должно вас насторожить в поведении не честного риэлтора – это то, что все действия проходят в ускоренном темпе, он постоянно будет вас торопить. Конечно же, вы и сами не прочь поскорее закончить эту волокиту, однако, если при этом нет желания наломать дров – не торопитесь. Любые суммы-задатки должны быть письменно подтвержденными. Каждый пункт договора должен быть обговорен с независимым нотариусом, желательно с тем, которым вы уже работали. Любые мелочи, как вам может показаться, должны быть указаны и обговорены в договоре. Если риэлтор просит вас внести существенный задаток, это тоже может быть сигналом его нечистых намерений. Возможно, такой риэлтор исчезнет вместе с вашим задатком. Еще раз – тщательно читайте договор! Если увидите словосочетание – «генеральная доверенность», это знак, что надо уходить от такого риэлтора. Обращаться следует лишьв крупные риэлтерские агентства, предварительно изучив отзывы, сейчас каждая серьезная компания имеет сайт, некоторые даже форум. Там можно воочию увидеть эффективность работы риэлтерского агентства. Главное правило в деле купле-продаже недвижимости, помимо внимательности, - тише едешь, дальше будешь. Желаем Вам удачных покупок и обходить стороной черных риэлторов.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru

ЖК «Селигер Сити»
ЖК «Селигер Сити». Старт продаж!

Летние скидки до 10%. 2 мин. пешк. от м. «Селигерская». Парк на территории. Беспроцентная рассрочка. ФЗ-214

Все спецпредложения

Отправить
Инициатива в РОИ направленная на снижение уровня мошенничества в сфере купли/продажи/аренды жилья https://www.roi.ru/20580
Выяснить плохие люди (компании) или нет можно на mainton.com! A можно и внести в список человека или компанию с сомнительной репутацией!
Как Вы проверяете кого заносить в черный список, а кого нет. Посмотрели у Вас список по категории недвижимость, как-то не вызвало доверия.

Материалы по теме

Как мошеннически можно выселить родственников из квартиры?
На сегодняшний день ситуации с выселением жильцов из квартир даже без их согласия – обыденное дело. Причем, это грозит даже тем жильцам, кто имеет пожизненное право на недвижимость. Как избежать хитроумных схем обмана и не стать бездомной жертвой жадности – рассмотрим ниже.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Правильное оформление задатка при покупке недвижимости
В рамках данной статьи мы поговорим о том, как же оформить по закону залог.
Приобретение загородного дома
Собственный загородный дом – мечта многих людей, проживающих в городе. Мы подготовили статью, отвечающую на вопрос, как же приобрести загородный дом?
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.
Кто такие риэлторы?
Благодаря желтой прессе и бандитским сериалам у большинства наших граждан сложилось мнение, что все риэлторы - это мошенники и жулики, которые обязательно обманут.
Приобретение квартиры, полученной в наследство
В России практика продажи (да и покупки) квартиры, перешедшей по наследству, получила большое распространение, но покупатель в этом случае несет определенные риски, о которых хотелось бы поговорить в этой статье.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос