На каких этажах не стоит покупать квартиру для инвестора?

Выбор объекта для инвестиций занимает немало времени, так как требует учета множества факторов. Прежде всего, инвестируя в недвижимость, обращают внимание на этаж, где расположена квартира. От этажа зависит не только то, насколько быстро инвестиции начнут приносить реальный доход, но и то, какую сумму можно затребовать за такое жилье.

13 марта 2016 г.

На каких этажах не стоит покупать квартиру для инвестора?

Выбор объекта для инвестиций занимает немало времени, так как требует учета множества факторов. Прежде всего, инвестируя в недвижимость, обращают внимание на этаж, где расположена квартира. От этажа зависит не только то, насколько быстро инвестиции начнут приносить реальный доход, но и то, какую сумму можно затребовать за такое жилье.

Черный список

Первый и второй этаж

По результатам опросов, проводимых различными инвестиционными агентствами, в черный список попадают первые и вторые этажи. Единственное исключение, в котором недвижимость на этих этажах ликвидна – возможность выведения из жилищного фонда для обустройства магазинов или офисов.

В последнем случае такая недвижимость имеет успех. Если же направленность вложений ориентирована на проживание – этот вариант проигрышный.

Причиной такой немилости, главным образом, служит фактор дискомфорта. Постоянная пыль, шум, мусор, оставленный недобросовестным гражданином, отсутствие приватности и повышение риска для безопасности жилья – все это делает квартиры на первых уровнях непривлекательными для инвесторов.

Только 15% инвесторов готовы рассмотреть вариант приобретения жилья на первом или втором этаже, но при условии получения скидки в размере до четверти стоимости, что довольно немало.

Последние этажи в высотках

Больше половины инвесторов отказываются от вложений в недвижимость на последних этажах высоток или просто многоэтажных домов. Да, такие квартиры имеют рад преимуществ в сравнении с жильем на нижних уровнях – это отсутствие соседей сверху, более красивая панорама из окна, более чистый воздух и приватность. Однако, даже эти, казалось бы, весомые аргументы, не спасают ликвидность жилья.

Стоп-фактором для инвестиций здесь служат такие моменты, как частые проблемы с кровлей, опасность проникновения воров, постоянный шум из лифтовой шахты, распространенные проблемы с водо- и теплоснабжением.

Только треть опрошенных инвесторов допускает возможность рассмотрения такого варианта для инвестиций при условии, что дисконт будет составлять до 15%.

13-й этаж

Казалось бы, нет места поверьям и суевериям в мире финансов и недвижимости. Однако, как показывает практика, квартиры на 13-м этаже не пользуются спросом. Они дольше продаются и происходит это крайне неохотно.

Таким образом, значительное количество потенциальных покупателей, следуя суевериям, избегает покупки жилья на 13-м этаже. Скидка на квартиру на этом уровне составляет максимум 5-7%.

Идеальный вариант для инвестиций

Здесь также не обошлось без суеверий и предрассудков. Большинство инвесторов отмечают, что наибольшей ликвидностью обладают так называемые средние квартиры, то есть расположенные на уровне с 5-го до предпоследнего этажа.

Часто определяющим аргументом в пользу инвестиции служит посадка деревьев, чьи кроны расположены на уровне окон. Каким бы ни был двор или придомовая территория, а такой вид из окна создает ощущение расположения на природе, в лесной посадке.

И наконец, самым популярным вариантом для инвестиций признан 7-й этаж. Из окон седьмого этажа обычно проглядываются кроны разве что тополей, да и проблемы с рабочими лифтами дают о себе знать. Но, как ни странно, число 7 считается счастливым и предсказывающим счастливую семейную жизнь, потому потенциальные покупатели сперва обращают внимание именно на жилье, расположенное на этом уровне.

Выводы

Если планируется инвестирования для последующей сдачи в аренду – вероятно, неплохим вариантом будут первые этажи, так как офисному помещению аренда обойдется дороже, чем жильцу. Если же жилье предназначается для сдачи именно под проживание, следует избегать первых и последних этажей, а обратить внимание на этажи в середине, в особенности седьмой.



Материалы по теме

В агентстве недвижимости «Бон Тон» составили ТОП самых доступных проектов комфорт-класса с наличием широкой семейной инфраструктуры. Как показали расчеты, у покупателей есть большой выбор, а стоимость лотов в тех новостройках, где уже выполняются планы по строительству образовательных объектов, начинается от 4,6 млн рублей.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Апартаменты - загадочный формат недвижимости
Не так давно в нашей стране появился новый формат недвижимости под названием «апартаменты». Большинство жителей нашей страны считают, что это жилье для богатых. И совершенно не известно как они выглядят, что из себя представляют и сколько стоят. На самом деле апартаменты сейчас можно купить даже дешевле квартиры с похожими параметрами. Давайте подробнее рассмотрим этот вид недвижимости.
Худшие города России для инвестиции в недвижимость в 2014 году
Инвестирование в недвижимость в наше время является самым распространенным способом вложить денежные средства. Он считается самым надежным, по сравнению с покупкой валюты, золота и акций, которые более подвержены риску обесценивания. Давай те взглянем на то куда вкладывать было в этом году наиболее невыгодно.
Стоит ли инвестировать в апартаменты?
Рынок недвижимости – не только возможность подобрать необходимое по всем параметрам жилье либо продать старое, но также и возможность для вложения собственного капитала. Насколько это выгодно и как не ошибиться в выборе?
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
Инвестируем в жилую недвижимость. С ремонтом или без
Инвестирование в недвижимость на данный момент является одним из самых популярных и надежных вложений денег в мире. Исключения составляют страны с повышенной вероятностью стихийных бедствий и войн. Жилье постоянно растет в цене, что еще больше привлекает инвесторов.
Когда лучше продавать инвестиционную квартиру?
Многие считают, что приобретение недвижимости для инвестирования денежных средств является долгосрочным вложением. В большинстве случаев это именно так. Но приходит время продавать квартиру или офис, которые долгие годы приносили прибыль и за это время успели подорожать. Необходимо знать, когда совершать такие сделки, а когда лучше подождать более выгодных условий на рынке недвижимости.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Жилье без посредников
Данная статья предназначена для людей, которые способны изучить самостоятельно юридические тонкости покупки или аренды квартиры, и не хотят платить агентствам недвижимости или частным риэлторам довольно-таки немаленькие суммы.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос