Нужно ли страховать ремонт?

Форс-мажорные ситуации в нашей жизни, к сожалению, не редкость, в большинстве своем они причиняют значимый ущерб нашему имуществу.

23 января 2014 г.

Нужно ли страховать ремонт?

Форс-мажорные ситуации в нашей жизни, к сожалению, не редкость, в большинстве своем они причиняют значимый ущерб нашему имуществу. Расскажу вам небольшую предысторию, которая может приключиться с любым жителем многоэтажных домов. Однажды поздней ночью, жильцу 7 этажа, раздается тревожный звонок в дверь. Человек ничего не подозревая открывает, а там разъяренная соседка с 6 этажа, сообщает, что ее квартиру затопило. И все претензии, естественно, сыплются на жильца, живущего этажом выше. Он в панике начинает осматривать все водопроводные трубы, смесители, санузел и убеждается в том, что у него с сантехникой полный порядок. Но зайдя на кухню, обнаруживает потоп, вода сочиться по стенам,… в общем, картина не из лицеприятных. В итоге всего, оказывается виноват человек с 9 этажа, умудрившейся затопить целых 3 этажа под собой! Ночью, еле найдя сантехника из местного ЖЭКа, жильцы перекрывают воду, но изучение повреждений дает понять, что ущерб нанесен не малый. Во всех комнатах, на трех этажах, куда попала вода, нужно менять облицовку стен – обои. Пол на двух этажах был покрыт паркетом, который из-за воды вздулся и пришел в негодность. Потолочная облицовка также пришла в полную негодность и требовала замены. Пострадала электроника… Возможно список на этом не заканчивается, но уже можно сделать вывод – сумма ущерба образовалась существенная. На следующий день, жилец-виновник потопа, обращается в свою страховую компанию, в которой была застрахована квартира и получает ответ – страховка распространяется лишь на случай кражи или пожара, но никак не потопа водой! В итоге человеку придется расплачиваться с пострадавшими из своего кармана. Ладно, если все пройдет гладко, но зачастую, подобные случаи доводят дело до суда, который может длиться продолжительное время, выясняя того, кто же действительно виноват.

В современном мире, понятие «евроремонт» получило большое распространение и люди все чаще стремятся, делая капитальный ремонт, сделать свое жилище как можно более уютным. Отсюда и высокая стоимость строительных материалов для этого самого ремонта. Многие считают, что страховать жилье от подобных случаев бессмысленно, так как, либо уповают на русское «со мной этого не случится», либо не верят в то, что страховая фирма выплатит ущерб без проблем.

Что предлагают страховщики?

Чтобы ситуация стала более ясной, давайте разберемся в вопросах страхования ремонта, на различные неприятные случаи. В первую очередь надо разобраться с тем, что же сегодня предлагают страховые фирмы физическим лицам, желающим застраховать свою жилплощадь.

  • Страховка квартиры или дома, без учета внутреннего содержания. То есть страхуется сама конструкция жилья, перекрытия и т.д.
  • Либо же, страхуется ремонт квартиры, отделка и различное оборудование, содержавшиеся на ее территории.

Первый вариант защитит в том случае, если произойдет какой-то тотальный трагический случай, такой как: пожар, взрыв по различным причинам и т.д. К сожалению, это стало не редкостью в настоящее время, об актуальности данной услуги решать каждому самостоятельно.

Второй вариант, покроет ущерб, если будет причинен вред отделки квартиры, к примеру, потоп, который испортит стены и пол. Или восстановление различной электроники, которая может пострадать при этом. Каждая страховая фирма имеет перечень правил для страховщиков, вот часть из них о том, что же относится к отделке помещений:

  • любые типы малярных покрытий или штукатурных, в эту категорию входят и работы из лепки;
  • покрытие стен обоями;
  • любая другая отделка стен, к примеру, деревом, пластиковыми панелями и прочим;
  • все конструкции, которые подвержены сгоранию, к ним можно отнести: дверные или оконные проемы, конструкции остекленей лоджий и балконов;
  • к отделке помещений также относится и различная встраиваемая мебель;

Инженерное оборудование – это санитарно-технические приборы, предназначенные для различных целей, к ним относится отопительное, газовое, электрическое оборудование, в том числе и телефонное. Теперь вы можете более структурированно смотреть на вопросы страхования домашнего имущества.

Страхуя наше жилье и имущество, мы предполагаем какие-то определенные угрозы. По классификации страховых фирм к угрозам относятся:

  • пожары;
  • любые катаклизмы с водопроводом, тобишь потопы;
  • любые катаклизмы, связанные с взрывами (по любой причине: бытовой газ или теракт);
  • любые противоправные действия от третьих лиц, которые повлекли за собой возникновение ущерба (кражи, взломы, порча имущества и т.д.);
  • причинение ущерба природными явлениями, такими как ливень, штормы т.д.

Это не полный перечень того, что может нанести вред вашему имуществу или в результате чего он может возникнуть. Некоторые, а даже большинство угроз, из того списка, могут показаться обывателю смешным или неправдоподобным, но хочется отметить то, что любая уважающая себя компания, страхует свое имущество по как можно большему количеству угроз. Например, к таким, «нереалистичным» угрозам со стороны обывателей, можно отнести падение летающего объекта. Да, вероятность наступления такого события крайне мала, но если произойдет, ущерб будет, скорее всего, колоссальный. В любом случае, все тонкости страхования вашего имущества, надо четко обговаривать со страховой фирмой. Причем как можно четче вы изучите договор, тем защищённые вы будете. Обратите внимания на так называемые подводные камни. Ими могут оказаться какие-либо исключения из правил, например, страховая фирма не отвечает за ущерб, причинённый третьими лицами, разбившими вам окно камнем. Перед подписанием договора со страховщиком, изучите условия всех крупных фирм вашего города, занимающихся страхованием имущества. Возможно, вы найдете более выгодные условия, либо же наиболее полные и отвечающие всем вашим запросам.

Стоимость страховки на ремонт квартиры

Теперь поговорим о вопросе цены. Естественно каждая страховая компания сама определяет ставку, но все-таки можно выделить примерные цифры. Сумма, которая платиться страховой фирме, называется ставка страхового взноса с одной единицы/суммы/объема объекта страхования. Приблизительно стоимость страховки равна от одного десятому процента, до процента. Если перевести в примерный денежный эквивалент, то получим = стоимость ремонта 300 тыс. рублей, для полного его страхования, вам потребуется заплатить 300 рублей в год. Сумма смешная, зато она позволит вам спать спокойно. Цена ремонта определяется по чекам, которые любая, уважающая фирма подрядчик вам предоставит. Если ремонт делался самостоятельно и чеки не сохранились, страховые фирмы могут направить к вам своего оценщика, который и определит конечную сумму.

Если вы все-таки решили, что вам необходимо застраховать имущество, прежде всего, обязательно ознакомьтесь с договором страховой фирмы - чтобы не быть обманутым и не бить тревогу, когда наступит форс-мажор, который «не впишется» в страховой случай.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru



Материалы по теме

18 сентября в Ростове-на-Дону состоялась торжественная церемония вручения ключей новоселам ЖК «Аквамарин», построенного компанией ЮИТ ДОН. В мероприятии приняли участие почетные гости: Посол Финляндии в России Микко Хаутала и Министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Викторович Куц. Вместе с генеральным директором ЮИТ ДОН Андреем Андреевичем Шумеевым они вручили ключи от новых квартир первым новоселам жилого комплекса.
Компания Л1: сдан очередной корпус ЖК «Граф Орлов»
14 сентября 2018 года Компания Л1 получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса №4 жилого комплекса «Граф Орлов».
Большой долг за оплату ЖКХ. Чем грозит?
Проблема оплаты услуг ЖКХ в первую очередь является таковой из-за регулярного повышения цен. Финансовое положение многих семей не позволяет своевременно оплачивать предоставляемые услуги, потому долг начинает расти неумолимо. К чему может привести большой долг за коммуналку?
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Быстрая и выгодная продажа квартиры
Как выгодно продать квартиру? Дадим ряд советов.
Ипотечное кредитование и риски
Давайте поговорим об основных рисках, поджидающих тех, кто решился взять ипотечный кредит.
Составляем эффективное объявление о продаже жилья
Как правильно составить объявление о продаже жилья?
Приобретение квартиры, полученной в наследство
В России практика продажи (да и покупки) квартиры, перешедшей по наследству, получила большое распространение, но покупатель в этом случае несет определенные риски, о которых хотелось бы поговорить в этой статье.
Как получить кредит на капитальный ремонт?
В наше время финансовая сфера очень развита и продолжает развиваться. Благодаря этому клиенты кредитных организаций получили возможность брать взаймы денежные средства практически на любые цели. К видам целевого кредитования относится также и кредит на капительный ремонт квартиры. Целевое кредитование означает, что денежные средства, предоставленные банком, должны быть потрачены строго на те цели, на которые они выдавались.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос