Обустраиваем маленькую квартиру

Не редки случаи, когда человек в России живет в небольшой квартирке, с незавидной жилой площадью. Большое количество старых вещей создают дискомфорт, пространства становится все меньше и некоторые люди, на данном этапе, решают что-либо кардинально менять. Именно для них была написана эта статья.

23 января 2014 г.

Обустраиваем маленькую квартиру
Не редки случаи, когда человек в России живет в небольшой квартирке, с незавидной жилой площадью. Большое количество старых вещей создают дискомфорт, пространства становится все меньше и некоторые люди, на данном этапе, решают что-либо кардинально менять. Именно для них была написана эта статья.

Первое, на что бросается в глаза, при беглом осмотре помещения - это, конечно же, ремонт. Ремонта все боятся, как огня, ведь в процессе него возникают кучи проблем: на него нужные денежные средства, с технологией ремонта не все знакомы, чтобы решиться делать его самостоятельно, на время ремонта необходимо куда-то съехать… и еще сотня подобных вопросов, которые возникают у тех, кто задумался о проведения ремонта своей квартиры. Но хотим отметить, не стоит этого всего бояться, в процессе вы поймете, что нет ничего сложного, а результат, скорее всего, будет стоить всех страхов.

Перед тем, как делать ремонт, надо определиться, какой функционал вы ожидаете в будущем от своей квартиры. Но вернемся к страхам, которые мешают большинству решиться на ремонт собственного жилья. Во-первых, на маленькую квартиру, в силу ее площади, необходимо гораздо меньше затратить средств и времени. Во-вторых, целью данной статьи является увеличение полезного жилого пространства маленькой квартиры. В-третьих, на время ремонта есть огромное количество вариантов, куда можно съехать. Это и летняя дача, родственники, с которыми можно договориться, на крайний случай можно снять жилье. Как видите, проблемы не так уж страшны, главное выбрать правильный подход для их решения.

Маленькое количество полезных квадратных метров жилья, может быть связано не только с тем, что квартира физически маленькая, а еще и с тем, что многие люди привыкли копить у себя массы не нужных вещей. Для выявления этой проблемы, вам лишь стоит оглянуться вокруг. Если у вас скопились вещи, которые якобы когда-то пригодятся, советуем скорее от них избавляться, потому что в большинстве случаев «когда-то» не наступает. Без жалости и сожаления выбрасываем. Еще есть интересное правило-наблюдение, те вещи, которые лежали безхозно больше года, никогда больше вам не понадобятся. Все эти скопления – мнимая экономия, которая ежедневно тратит вашу энергию, которую можно направить в полезное русло. Задумайтесь об этом. К старым вещам можно отнести старую обувь, одежду, некоторые умудряются копить на балконах старые лыжи, санки, зачем вам это все? Им на свалке будет лучше.

Если обувь и одежда находятся в должном состоянии, но вы их не носите по субъективным причинам, то в этом случае, лучше отдать их в детские дома или раздать другим нуждающимся людям. И от хлама избавитесь, очистив квартиру, и людям поможете.

После осмотра вещей, взгляните на мебель. Возможно у вас посредине, и без того маленькой, комнаты стоит огромный стол, да еще и в разобранном состоянии, то скорее всего стоит от него избавиться или же сложить. Вероятно, у вас имеется и непомерных размеров шкафы, которые также бесцельно занимаю полезное пространство – избавляйтесь. Не стоит это откладывать.

После того, как вы все обдумали и четко для себя решили произвести капитальный ремонт, с перепланировкой квартиры, то вам стоит достать из закромов техпаспорт вашей квартиры. Его стоит отксерокопировать в увеличенном, желательно, размере. После чего, карандашами разных цветов, делайте виртуально перепланировку квартиры. Важно при этом понимать, что перепланировке могут подвергаться лишь не несущие стены. При планировке таким способом, учитывайте масштаб, неплохо было бы сверять свои действия рулеткой.

Для выигрыша в площади, можно сносить перегородки в процессе капитального ремонта. Например, можно объединить туалет и ванную, тем самым увеличить ванное пространство. Если же наоборот, вы хотите отделить туалет от ванной, то не обязательно возводить стену, можно обойтись легкой передвижной дверцей. Но надо помнить, что все манипуляции со стенами, должны производиться с разрешения специалистов, ведь не дай бог, вы ненароком снесете несущую стену – дом окажется в опасном положении.

При перепланировке квартиры, возможно, вам не нужен длинный коридор, поэтому подумайте, как за счет него увеличить полезное пространство. В большинстве квартир, кухню и комнату отделяют не несущей стеной, которую можно без опаски снести и получить большую столовую. Но в том случае, если у вас нет больше комнат, то лучше, если кухня будет отдельно от комнаты. Можно подумать о том, как увеличить площадь кухни за счет туалета или ванной, снеся стены. Интересным решением будет увеличения площади комнаты или кухни, за счет объединения их с балконом. Повезло тем, кто живет на первых этажах, можно достроить балкон и обустроить его как дополнительно жилое пространство. Но для этого необходимо хорошо утеплить его, ведь в наш суровый российский климат, с его затяжными зимами, эта мера обязательна. Для объединения балкона и комнаты, вам потребуется убрать дверь и, возможно, снести подоконники. Отлично, если у вас лоджия, в этом случае вы сможете сэкономить на утеплении. Не редко, в современных квартирах, балкон делается длинным и проходит через несколько комнат и кухню. В этом случаем можно посоветовать также, снести подоконники и получится что-то вроде прохода из одной комнаты в другую. Если вы нуждаетесь в дополнительной кладовой, то часть балкона можно смело приспособить под это дело.

Хотели бы вам посоветовать, если вы взялись за капитальный ремонт, то обязательно поменяйте электропроводку квартиры. Да, это встанет в дополнительную плату, но старая электропроводка может таить в будущем неприятности. И еще, делая кардинальную перестройку квартиры, путем сноса стен, можно организовать различного рода арки, либо просто снять двери с петель, оставляя проход свободным.

При планировке будущей схемы квартиры, уделите особое внимание так называемым зонам: кухня, столовая, туалет, ванная, кладовка, балкон и т.д. Но дизайнерская мысль не знает предела, и поэтому иногда делают смежные зоны, например, объединив кухню и комнату, можно отделить их барной стойкой, в итоге получится и кухня, и комната, и столовая. За счет различных комбинаций, можно добиться более высокой эффективности от использования жилого пространства.

Для организации различных зон под свои нужды, вам следует учесть расположения окон, дверей, водопровода и канализации. Необходимо определиться с электропроводкой, изучив существующие схемы и разводные коробки. Не забудьте подумать об освещении, передвинув какую-то часть мебели, вы можете кардинально поменять уровень освещенности в помещении.

Для того, чтобы разграничить различные зоны, вам не обязательно возводить стены (ведь, скорее всего вы намерены избавиться от лишних), можно обойтись декоративными средствами, такими как: красивая арка, сделанная путем не полного сноса стены, использования принципа «дверь-купе», на роликовой системе передвижения, можно использовать мебель для этих целей, либо просто отделить ширмой или шторкой. Но в любом случае, при выборе элемента разграничения, вы должны руководствоваться принципами практичности и дизайна. Если вы делаете полу стенку или арку, то она будет уместна в любом интерьере. Пустой дверной проем можно завесить ширмой, однако это лучше делать в спальной, чем на кухне. Вариант с раздвижными дверями можно комбинировать с полу стенкой. Интересным вариантом будет применение ступенек для разграничения зон. Например, если у вас одна комната, и вы в ней хотите организовать спальную и зал, то спальное место можно возвысить, тем самым визуально и по ощущения будет, видится различность функциональных зон. Но в опасных местах, таких как ванная комната, использование ступенек не уместно – можно поскользнуться и итог будет плачевным. Для декорирования ступенек можно применять точечные светильники. Для того, чтобы использовать мебель для отделения зон, можно, к примеру, в углу комнаты поставить компьютерный стол, тем самым образуется рабочее место.

Как говорилось выше, не забывайте об уровне освещенности комнат. Определите, с какой стороны находится то или иное окно, юг или север, откуда поступает больше света, откуда меньше. Это даст вам понять, в какой части квартиры располагать ту или иную зону. Хотим дать некоторые советы по этому поводу. Выбирая место под кухонную плиту, выбирайте наиболее светлое (учитывая при этом расположение газопровода или электрической розетки). Зону отдыха советуем расположить в противоположной стороне от зоны отдыха. Спальное место лучше располагать не далеко от окна, проветривать станет проще, а лучи солнца будут вам помогать просыпаться (да, даже такие мелочи надо соблюсти).

Определиться с количеством поступающего света, необходимо еще и для правильного выбора цветовой палитры комнаты. Это вам поможет при выборе цвета мебели, обоев, краски и т.д. Бытует заблуждение по поводу того, что белый цвет способен визуально расширить площадь помещения. Это не совсем так. Если у вас есть (а она, скорее всего, есть) цель визуально расширить площадь комнаты, то следуйте следующим советам: входные двери в комнаты, лучше располагать в конце комнат, благодаря чему, входящий сможет увидеть помещение целиком, используйте схожие цвета стен и мебели. Наличие большого зеркала, например во встроенном шкафу, поможет расширить визуально комнату.

Некоторые умудряются использовать полосатые стены для увеличения высоты потолков (визуально). Однако это, скорее всего, будет в будущем раздражать, нежели поможет достичь цели. Да и высокие потолки постепенно выходят из моды, это также нужно учитывать, поэтому погоня за высокими потолками, скорее всего, вам не нужна. Но если вы планируете использовать натяжные потолки, то выбирайте глянцевые – они помогут организации освещения комнаты.

Выбирая какой-то конкретный цвет и стиль комнаты, имейте в виду, что наличие мебели будет его как-то искажать. После всех вышеперечисленных манипуляций, а это стадия планирования, вам следует заняться выбором мебели. Так как статья позиционирует себя как набор советов тем, у кого небольшие квартиры, то и мебель следует выбирать малогабаритную, но многофункциональную.

Мебель надо выбирать в сочетаемый тон со стенами, потолком полом и т.д. Например, диван следует брать однотонный и располагать его прямо напротив входа в комнату. Диван должен быть разборным, это позволит расширить его функционал до кровати и отделений под хранения постельного белья.

При выборе шкафа, отдавайте предпочтения роликовым конструкциям, это поможет сэкономить полезное место. Если имеются ниши, где можно организовать встроенный шкаф – используйте их. Высота шкафа определяется высотой стены, у которой он будет стоять, но чуть ниже потолка.

Если вкратце перечислить основные шаги, о которых рассказывалось в статье, то это будет выглядеть так:
  • Начинайте с выброса ненужных вещей, не жалейте – выбрасывайте.
  • После чего определитесь с функциональными зонами квартиры – займитесь перепланировкой.
  • Определите цветовые палитры для зон.
  • Выберите мебель в соответствии с описанными выше принципами.
  • Организуйте правильно освещение.
Это все условности, но цель которых – придать вам уверенность в действиях, которой многим не хватает. При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru


Материалы по теме

Контроллер Schneider Electric Tricon CX v11.3 обеспечит высокий уровень безопасности на опасных производственных объектах
Как обустроить кухню на даче?
Дача относится к такому типу жилья, где вторую жизнь проводят старые предметы мебели, привезенные из дома. Этот опыт распространен повсеместно, так как большинство просто не остается на даче подолгу, предпочитая быстрый уход за садом и путь обратно, домой, «в цивилизацию».
Плюсы и минусы двухэтажных квартир
Из голливудских фильмов и западного дизайна в Россию пришли двухуровневые квартиры, завоевав сразу множество поклонников. Однако, прежде чем стремиться к такой мечте и бежать на сделку, необходимо определиться, действительно ли такая квартира соответствует ожиданиям.
Как правильно оформить рассрочку на покупку квартиры
Покупка квартиры в большинстве случаев обойдется вам очень дорого. Зачастую мало кто располагает нужной суммой. Сейчас в нашей стране очень распространена ипотека, однако есть еще вариант – купить квартиру с оформлением рассрочки. Рассрочка отличается от ипотеки тем, что у вас должны быть денежные средства для крупных ежемесячных равных платежей. Чаще всего срок рассрочки от 3 месяцев до 2 лет, при этом первоначальный взнос может быть равен больше половины стоимости. Покупка квартиры в рассрочку подходит далеко не всем, однако это удобный способ для тех, кто стабильно получает высокий доход или ждет поступления денег чуть позже покупки квартиры.
Новостройки Москвы и Подмосковья. Итоги первого полугодия 2014
В 2014 году застройка Москвы и Подмосковья опережает план. За первое полугодие было сдано 855000 квадратных метров нового жилья. Это на 40 % больше чем было запланировано. Рассмотрим некоторые жилые комплексы, которые уже введены в эксплуатацию.
Инвестируем в жилую недвижимость. С ремонтом или без
Инвестирование в недвижимость на данный момент является одним из самых популярных и надежных вложений денег в мире. Исключения составляют страны с повышенной вероятностью стихийных бедствий и войн. Жилье постоянно растет в цене, что еще больше привлекает инвесторов.
Мошенничество риэлторов
Разберем основные моменты, связанные с мошенничеством агентов.
Сдача квартиры в аренду, советы
Как будучи собственником жилья, сдать его без лишних хлопот.
Организация дизайна квартиры
Желание красиво и стильно оформить свою квартиру не чуждо никому. Да и современный рынок строительных материалов шагнул далеко вперед, предложив воплотить свою мечту такой, какую вы ее ведете. Но правильно оформить дизайн квартиры – задача не из легких, чтобы ее облегчить, мы подготовили ряд советов.
Приобретение квартиры, полученной в наследство
В России практика продажи (да и покупки) квартиры, перешедшей по наследству, получила большое распространение, но покупатель в этом случае несет определенные риски, о которых хотелось бы поговорить в этой статье.
Вариант покупки жилья у застройщика вначале может показаться весьма привлекательным, но чтобы не попасться на уловку мошенников, следует рассмотреть все возможные риски.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос