Организация освещения при обустройстве квартиры

Формирование общего дизайна помещения – не простая вещь, неподготовленному человеку может оказаться непосильной. В нем нет мелочей, как может показаться на первый взгляд, каждая деталь взаимосвязана и помогает достичь желаемого результата.

23 января 2014 г.

Организация освещения при обустройстве квартиры

Формирование общего дизайна помещения – не простая вещь, неподготовленному человеку может оказаться непосильной. В нем нет мелочей, как может показаться на первый взгляд, каждая деталь взаимосвязана и помогает достичь желаемого результата. Первое, что бросается при входе в комнату, это конечно общий ее цвет и количество света. Именно эти две составляющие при правильной комбинации помогут создать вам уют и комфорт. В данной статье мы поговорим об организации освещения комнаты, ведь грамотно распределенный свет, способен создавать различные настроения.

Тип света

Для начала разберемся с типом света. Он бывает солнечный и искусственный, во втором случае еще и теплого и холодного свечения. Ни одна современная квартира не может обойтись одним лишь солнечным светом, приходится прибегать к дополнительному, искусственному освещению. На выбор современного человека выходят различного типа источники искусственного света. Самое большое распространение на советском и постсоветском (это временное явление) пространстве, получили лампочки накаливания. Они создают свет с преобладающими желтыми оттенками. Это нужно учитывать при выборе цветовой гаммы – она может визуально изменяться при освещении различных источников света. Надо понимать, что свет может влиять не только на оттенок цветовой гаммы, но и на ее насыщенность и яркость. Для наглядности, обратите внимание на цветовую гамму комнаты, расположенной на южной стороне дома. Там она, скорее всего, будет ярче и насыщеннее, нежели в других частях квартиры. Влияние света на цветовую гамму, называется метамеризмом.

Бывает так, что источники искусственного освещения подбираются к уже организованной в комнате цветовой палитре, то в этом случае, ознакомьтесь с упаковкой лампочки, точнее с индексом цветопередачи, указанным на ней. Данный индекс обозначается как Ra, чем выше это значение, тем более он естественен. Мы бы рекомендовали останавливать свой выбор на лампочках с индексом 80-100 Ra.

Помимо индекса цветопередачи, у ламп имеются еще характеристики, на которые следует обращать внимание. Рассмотрим температуру излучения света. Именно эта характеристика задает тип света холодный или теплый. Теплый свет – свет, который создают обычные лампочки накаливания, его температура составляет 3500 С и ниже. Холодный свет обозначается температурой выше 3500 С до 5000, еще данный тип света называют дневным.

Какое же влияние производят данные параметры на организм человека? Как вы понимаете, глаз по-разному может воспринимать разные температуры свечения. Для создания оптимального биоритма, в жилых помещения следует устанавливать лампы теплого свечения, у которых диапазон температуры равен от 3000 – 3500. Лампы такого типа создают не напряженную атмосферу. Лампы холодного же света, следует устанавливать в офисах и на других рабочих местах (от 3500-5000) – они способны создавать рабочую атмосферу, путем стимулирования деятельности человека.

Дизайнеры, при выборе освещения для помещения, часто пользуются сводными колористическими таблицами, цель которых показать влияние того или иного источника света на цветовой оттенок. К примеру, если на желтый цветовой оттенок падает теплый свет, то он становится мягче, а яркие, броские оттенки также смягчаются. Если тот же желтый оттенок поместить под влияние холодного света, то он становится бледным, вплоть до оттенков серого. Зеленый оттенок, попадая под холодный свет, становится цвета зеленой волны. Как вы видите, что влияния света на цвет очень велико и если вы хотите сохранить оттенок в естественном виде, рекомендуется воспользоваться колористическими таблицами.

Благодаря развитию технологий, на рынке осветительных приборов представлено множество моделей, способных удовлетворить любые потребности. Первое, на что следует обратить внимание при выборе осветительного прибора, так это на его внешний вид. Он должен гармонично вписываться в интерьер квартиры. Помимо внешнего вида осветительного прибора, также важны его характеристики свечения. Для освещения помещения. Используются лампы трех видов: обычные лампы накаливания, лампы дневного света и галогеновые лампы. Как отмечалось выше, при выборе ламп, следует обращать свое внимание на температуру свечения и цветопередачу, но кроме этого, нужно учесть и мощность. Излишний свет вам тоже не нужен, как и его недостаток. Поэтому советуем применить следующие формулы, при покупке лампа. По стандартам, мощность лампы зависит от количества квадратных метров помещения. Для ламп накаливания, на один квадратный метр, должно приходиться около 30 ватт мощности. Галогеновые лампы дают более сильный свет, поэтому на 1кв. метр не менее 20 ватт. Лампы дневного света дают наиболее сильный свет, поэтому мощности в 6 ватт будет достаточно для освещения 1 кв. метра. Данные нормы мощности подходят для жилых помещений, но для создания рабочего места, требуется больше света, поэтому эти показатели можно умножить на два.

При определении мощности осветительных приборов, учитывайте и тот факт, что светлые тона, использованные в помещении, усиливают светопередачу путем отражения. Поэтому в этом случае, нормы мощности могут варьироваться.

Световые приборы могут отличаться друг от друга и направленностью света. Одни создают рассеянное свечение, другие формируют пучок света. К примеру, настольная лампа создает пучок этого света, что помогает в работе. Обратным же примером может служить люстра, цель которой создать равномерно распределённое свечение. Существует также светильники, которые создают отраженное светораспределение.

Организовывая освещение в помещение, нужно понимать, что поверхности различной фактуры, создают различное отражение. Шероховатости на стенах способны поглощать свет, при этом глянец – его усиливать. Вот почему глянцевые натяжные потолки или кафельная плитка является поводом снизить мощность осветительных приборов при их выборе. Одним типом источника освещения вам, скорее всего, не удастся создать комфортных условий в помещении, для этого необходимо их будет комбинировать.

Например, если вы хорошо осветите длинную стенку в комнате, то визуально вы увеличите жилую площадь. Если сделать акцент на короткую стену, то помещение будет казаться квадратным. Поэтому правильно подобранное освещение способно создавать различные визуальные эффекты.

Для общего визуального расширения помещения, вам необходимо создать яркое освещение по периметру комнаты. Увеличить высоту потолков можно создав равномерное его освещение. На сегодняшний день применяется следующий вариант: по периметру потолка, встраивают точечные светильник, которые прячут под фальшь-панелью.

Освещение конкретных помещений квартиры

Теперь давайте поговорим об освещении конкретных помещений квартиры.

Освещение прихожей

Для освещения прихожей, зачастую прибегают к помощи искусственных источников света, потому что планировка этого помещения редко подразумевает окна. Оптимальным будет свет, приближенный к искусственному, он не должен слепить. Температура ламп, подходящих для использования в прихожих варьируется от 3000-3500С. Данный световой диапазон приближен к солнечному свету. Так как в прихожей мы одеваемся и раздеваемся, вам также надо будет позаботиться о дополнительной подсветке, к примеру, зеркала. Оптимальной люстрой для прихожей будет плоский светильник, плотно прилегающий к потолку. Матовый плафон будет отлично рассеивать свет.

Освещение ванной комнаты

Для освещения ванной комнаты, необходимо использовать специальные светильники. Главное требование – влагостойкость. Ведь в ванной зачастую витают водяные пары, которые могут негативно сказаться на электронике светильника. Идеальным вариантом будет использование нескольких точечных светильников встроенных в потолок, будет лучше, если можно будет менять углы их свечения. Возможно, надо будет подумать об освещении зеркала, ведь оно является центральным элементов в ванной. Цветовой спектр источников света в ванной комнате должен быть также приближен к естественному.

Освещение кухни

При выборе осветительных приборов на кухню, вам следует исходить из тех принципов, что это функционально помещение. Цветовой спектр ламп должен быть приближен к естественному свету и наличие дополнительных источников освещения – обязательное условие. Можно подсветить обеденную зону отдельно от общей площади. На кухню можно установить бра, с рассеивающим плафоном. Если размеры кухни не велики, можно установить люстру с изменяющейся высотой. Она позволит вам акцентировать внимание на обеденной зоне, либо же распределить свет по всей кухне.

Освещение гостинной

Давайте поговорим о гостиной. В данной комнате вы встречаете гостей, празднуете торжества, но в то же время это и отличное место для просмотра кинофильмов. Исходя из вышесказанного, гостиная – многоцелевое помещения, следовательно, освещение должно быть комбинированным. Свет должен быть рассеянным, но в то же время должна быть возможность его приглушить, для создания интимной обстановки.

Освещение рабочего места

Ну и последнее место, об организации освещения которого мы поговорим. Рабочее место. В начале статьи об этом упоминалось несколько слов – свет на рабочем месте должен быть холодного свечения, а мощность в несколько раз выше, чем при организации жилых помещений. Отличным вариантом будет использование настольных ламп. Они не слепят глаза, так как защищаются специальным абажуром и создают направленный луч света.

При формировании дизайна, уделите внимание и источникам света. В комбинации эти методы помогут достичь вам желаемого результата.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru



Материалы по теме

Как обустроить кухню на даче?
Дача относится к такому типу жилья, где вторую жизнь проводят старые предметы мебели, привезенные из дома. Этот опыт распространен повсеместно, так как большинство просто не остается на даче подолгу, предпочитая быстрый уход за садом и путь обратно, домой, «в цивилизацию».
Как разделить лицевой счет на ЖКХ
Очень часто возникает такая ситуация, когда собственники одного жилого помещения хотят оплачивать услуги ЖКХ по отдельности, в соответствии с занимаемыми долями. Для этого, жилищным кодексом предусмотрена такая процедура, как разделение лицевого счета на коммуналку между определенным кругом лиц. Ее можно провести как в мирном, так и в судебном порядке.
Чем новостройки комфорт класса отличаются от эконом?
Тенденция возводить новостройки комфорт-класса появилась совсем недавно - все чаще о них стали слышать после кризиса 2008 года. Как отмечают эксперты, этот вид новостроек является переходным вариантом между эконом-классом и постройками типа бизнес, постепенно вытесняя и заменяя первые. В чем же отличие, и какие плюсы/минусы?
Что можно, а что нельзя в перепланировке?
Перепланировка квартир – один из способов улучшения жилищных условий, к которому прибегают на сегодняшний день всё чаще. Проблема, с которой можно столкнуться на этом пути, состоит в том, что не всегда это решение является законно правильным и не разобравшись в тонкостях процесса можно получить штраф.
Правильное оформление земли и самостроя в собственность
Самострой – это стройка каких-либо помещений без получения нужных документов и разрешения. Правильная последовательность действий при стройке жилых и нежилых объектов выглядит так: сначала нужно получить разрешение на строительство в архитектурной службе, потом разработать проект с помощью организации, которая занимается этим и заключить договор на проведение строительных работ.
Признание сделки купли-продажи недвижимого имущества недействительной
Нередко возникает ситуация, когда после заключения договора купли-продажи недвижимого имущества, стороны договора начинают раскаиваться в совершенных действиях и задумываются над вопросом признания осуществленной сделки недействительной.
Организация дизайна квартиры
Желание красиво и стильно оформить свою квартиру не чуждо никому. Да и современный рынок строительных материалов шагнул далеко вперед, предложив воплотить свою мечту такой, какую вы ее ведете. Но правильно оформить дизайн квартиры – задача не из легких, чтобы ее облегчить, мы подготовили ряд советов.
Меняем управляющую компанию
С недавних пор, изменения коснулись и жилой кодекс Российской Федерации. Так, например, раньше, управляющая компания могла быть лишь государственной, сегодня же это, зачастую, коммерческие частные организации.
Закладная и необходимость ее оформления
В соответствии с российским законодательством, договор об ипотеке называется договором залога. В процессе подписания данного документа составляется закладная.
Обустраиваем маленькую квартиру
Не редки случаи, когда человек в России живет в небольшой квартирке, с незавидной жилой площадью. Большое количество старых вещей создают дискомфорт, пространства становится все меньше и некоторые люди, на данном этапе, решают что-либо кардинально менять. Именно для них была написана эта статья.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос