Открываем в квартире офис. Что для этого нужно знать?

В наше время аренда офисных помещений – приличная статья расходов у предпринимателей малого бизнеса. По этой причине многие хотят сэкономить, и такой вариант есть. В этой статье мы поговорим о том, как в своей квартире организовать офис, при этом, не изменяя ее статус. То есть квартира останется жилым помещением.

19 февраля 2015 г.

Открываем в квартире офис. Что для этого нужно знать?

В наше время аренда офисных помещений – приличная статья расходов у предпринимателей малого бизнеса. По этой причине многие хотят сэкономить, и такой вариант есть. В этой статье мы поговорим о том, как в своей квартире организовать офис, при этом, не изменяя ее статус. То есть квартира останется жилым помещением. Для перевода из жилого помещения в нежилое можно ознакомиться в этой статье.

Чаще всего деятельность на дому выбирают люди творческих профессий: художники, писатели, фотографы, а также репетиторы и бухгалтера.

В Жилищном Кодексе Российской Федерации в 17 главе четко прописано, что использование жилого помещения для работы возможно, при соблюдении нескольких условий:

  • Ваша предпринимательская деятельность не мешает жить другим людям,
  • Вы законно проживаете в этом жилом помещении,
  • помещение отвечает всем требованиям своего типа (жилого).

Самые значимые условия – это Ваше проживание в квартире на основе закона и соблюдение прав и законных интересов других граждан. Законное проживание может быть на разных условиях: Вы прописаны в данной квартире, либо у Вас родственная связь с собственниками. Также можно использовать квартиру для работы, если вы ее арендуете у хозяина на основании договора. Конечно же, если Вы проживаете в жилом помещении без каких-либо подтверждающих документов (прописка, договор аренды, свидетельство о праве собственности), Вам запрещено использовать ее для своей профессиональной деятельности.

Разместить в жилом помещении производство нельзя

В 17 статье Жилищного кодекса написано, что разместить в жилом помещении производство нельзя. Речь идет о производстве товаров при помощи промышленного оборудования. Эти товары производятся массово и далее продаются с целью получения прибыли. Даже произведя перепланировку в квартире, разместить масштабное производство не получится. В данном случае в квартире можно устроить малое производство, например, маленькую пекарню или заняться мыловарением. Также многие предприниматели занимаются ремонтом различной техники на дому, или шьют на заказ.

Еще одно главное условие – это соблюдение прав и законных интересов других граждан. Под этой фразой понимается, что Вы не должны своей деятельностью мешать другим людям, проживающим в Вашем доме. Обычно граждане жалуются на шум, доносящийся из квартиры, большое количество посторонних людей в подъезде, постоянно занятый лифт и ошибочные звонки в чужие двери. Жалобы поступают участковому или управляющей компании. Если своей деятельностью Вы реально мешаете другим жильцам, то в конечном итоге дело дойдет до суда. В судебной практике много случаев, когда суд становился на сторону других жильцов и запрещал заниматься предпринимательской деятельностью в квартире.

Очень важным параметром является уровень шума, который Вы производите, занимаясь профессиональной деятельностью у себя дома. Есть законодательно закрепленные нормы, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Поэтому организовывая профессиональную деятельность, нужно обязательно изучить допустимые нормы и следовать им. В судебной практике имели место случаи, когда по решению суда гражданина выселяли из квартиры за нарушение уровня проникающего шума.

Итак, давайте подведем итоги. Если Вы законно проживаете в квартире, то вправе организовать в ней свою профессиональную деятельность. Однако Ваш бизнес не должен нарушать права и законные интересы других граждан, проживающих в этом доме. Также Вы должны соблюдать правила проживания. Ваши клиенты не должны нарушать покой других людей. Если же Вы хотите организовать производство с использованием шумного оборудования, то разумнее будет арендовать специальное помещение, предназначенное для этого. Также не стоит организовывать офис с частым посещением множества клиентов. Будьте уверены, Вашим соседям это не понравится. Если собираетесь открывать магазин, то квартиру придется переделать в нежилое помещение.

Юридическое лицо тоже вправе использовать квартиру как местонахождение исполнительного органа. Также адрес жилого помещения используется как юридический адрес организации. Чтобы не возникло проблем с оформлением организации, нужно сразу указать домашний адрес директора, так как он и будет являться исполнительным органом.

Прежде чем использовать свою квартиру для предпринимательской деятельности, внимательно изучите законодательные акты. Также подумайте, не возникнет ли проблем с соседями, которые могут быть недовольны результатами Вашей работы. Вы не должны мешать спокойно проживать своим соседям. Соблюдайте общественный порядок и допустимый уровень шума.



Материалы по теме

РФПИ и Schneider Electric реализуют первый совместный проект - повышение энергоэффективности на производстве Cotton Way
Престижное местоположение, качество планировок и впечатляющий вид из окон – список характеристик, которыми сегодня должен обладать жилой комплекс №1 растет с каждым годом.
Тонкости сдачи в аренду комнат в коммунальной квартире
Несмотря на развитие сферы недвижимости, вопрос о коммунальных квартирах не закрыт на сей день и такое жилье тоже может быть представлено, как объект аренды. Процесс сдачи коммунальной квартиры в аренду имеет собственные тонкости.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Что нельзы сделать с квартирой без согласия с соседями?
Очень часто мнения у собственников жилья по вопросам жилплощади расходятся. Если недвижимость находится в долевой собственности, то многие действия можно совершать только с согласия других собственников. В этой статье мы разберем те случаи, когда согласие Ваших соседей по жилплощади обязательно.
Правильное оформление земли и самостроя в собственность
Самострой – это стройка каких-либо помещений без получения нужных документов и разрешения. Правильная последовательность действий при стройке жилых и нежилых объектов выглядит так: сначала нужно получить разрешение на строительство в архитектурной службе, потом разработать проект с помощью организации, которая занимается этим и заключить договор на проведение строительных работ.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Приобретение загородного дома
Собственный загородный дом – мечта многих людей, проживающих в городе. Мы подготовили статью, отвечающую на вопрос, как же приобрести загородный дом?
Самостоятельная сдача квартиры в аренду
У вас имеется жилая площадь, которой вы не пользуетесь, но она тянет ваш карман тем, что ежемесячно вам нужно выплачивать по коммунальным услугам. Вот об этом мы и поговорим в этой статье, в которой приведем общие советы, над которыми стоит задуматься арендодателю.
Сдача квартиры в аренду, советы
Как будучи собственником жилья, сдать его без лишних хлопот.
Переводим жилое помещение в нежилое
Зачем менять статус жилья и зачем перемещать его в нежилой фонд? Ответ прост, данная тема будет интересна начинающим коммерсантам, которые хотят организовать в жилом помещении, например, ресторан или кафе, либо офисное помещение.
Выписка жильца из неприватизированной квартиры
Очень нередки случаи, когда человек вроде бы состоит во владении неприватизированной квартирой, но при этом не платит обязательные коммунальные платежи, не делает своевременно ремонт, состояние квартиры его не заботит.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос