Переводим жилое помещение в нежилое

Зачем менять статус жилья и зачем перемещать его в нежилой фонд? Ответ прост, данная тема будет интересна начинающим коммерсантам, которые хотят организовать в жилом помещении, например, ресторан или кафе, либо офисное помещение.

23 января 2014 г.

Переводим жилое помещение в нежилое

Прочитав название статьи, вы, скорее всего, усмехнетесь, мол, какая цель у этого мероприятия? Зачем менять статус жилья и зачем перемещать его в нежилой фонд? Ответ прост, данная тема будет интересна начинающим коммерсантам, которые хотят организовать в жилом помещении, например, ресторан или кафе, либо офисное помещение.

Если ознакомиться с жилым кодексом Российской Федерации, то в нем четко обозначен тот момент, при котором жилое помещение может быть использовано лишь для проживания. То есть для иных целей жилые помещения не предназначены. Однако этот факт можно оспорить и произвести индивидуальный подход, если вы нуждаетесь в том, чтобы перевести статус жилого помещения в нежилой. При этом, вы не должны будете нарушать интересы других жителей дома, то есть ваши коммерческие дела, не должны как-то отрицательно сказываться на жизни других людей. Как отмечалось выше. Перевод жилплощади в нежилой фонд, является отличным решением, когда начинающему коммерсанту требуется организовать полноценный офис на территории собственной квартиры.

Огромное количество моментов, которые необходимо предусмотреть собственнику жилья, желающему перевести это самое жилье в статус «нежилое». Естественно, организовывая бизнес, вам следует задуматься о том, привлекательно ли местоположение вашего офиса или магазина для потенциального потребителя. Но это уже личные проблемы, которые вы сами должны решать, давайте поговорим о том, что же требует государство от такого собственника, чтобы разрешить ему нецелевое использование жилплощади.

  • сперва наперво, вы должны быть собственником. Как не банально это звучит, но это так, лишь в этом случае вы можете подавать документы на изменение статуса недвижимости.
  • после изменения статуса на жилое помещение, никто из собственников и прочих третьих лиц, не имеют права проживать в нем.
  • если вы планируете организовать кафе или ресторан, то следует задуматься о технических возможностях дома. То есть те нормы, которые следует выдерживать при организации подобных заведений. Сможете ли вы организовать вход в свой ресторан (если планируется организовывать именно его) не через подъезд, а с улицы? Все это стоит тщательным образом проверить.
  • после того, как вы организуете свой бизнес, не помешает ли он получать доступ к общедомовым сетям различного назначения?
  • основным из правил является то, что нежилое помещение может находиться лишь ниже жилых. То есть, это может быть подвальное помещение или первый этаж. Если нежилое помещение находится выше, то под ним также должны располагаться нежилые помещения.
  • не допускается частичное изменение статуса квартиры. К примеру, вы решите, что 5 комнат в квартире являются лишними и 3 из них, можно было бы оборудовать подо что-нибудь этакое. Но по жилищному кодексу это недопустимо.
  • обратите также внимание на то, что не находится ли ваша жилая площадь под судебным арестом или в залоге. Если вы ответили утвердительно на эти вопросы, то статус изменить вы не сможете.
  • если вам, для организации бизнеса, потребуется перепланировка квартиры, то она должна соответствовать стандартам противопожарной безопасности и прочим нормам.

По текущему законодательству, заручаться поддержкой соседей не требуется. Но на практике, если собственник желающий сменить статус своего помещения, имеет на руках письменные согласия соседей, это очень сильно может повлиять на решение соответствующих органов.

Вернемся к самой процедуре смены статуса жилья.

Если все пункты, требуемые государством и перечисленные в первой части данной статьи, вы соблюли, то следует перейти к самой процедуре перевода недвижимости в нежилой фонд. Суть этого процесса заключается в сборе соответствующих документов и передачи их в государственные органы.

На начальном этапе, вам предстоит передать документы, в так называемую межведомственную комиссию, которая занимается использованием жилищного фонда. Вот перечень документов, которые требуются для положительного ответа от межведомственной комиссии:

  • письменное разъяснение собственника жилой площади о причинах, которые побудили его заняться сменой статуса жилья.
  • далее следует представить документы, удостоверяющие право собственности этим помещением.
  • технический паспорт из Бюро Технической Инвентаризации, представляющий собой план помещения и прочие моменты.
  • необходимо предоставить выписку из домовой книги, которая находится в ЖЭКе. Цель этой проверки заключается в том, чтобы проверить длительность того срока, в процессе которого в помещении никто не проживал на постоянной основе.
  • из государственного пожарного надзора следует собрать заключения, согласно которым соблюдаются противопожарные нормы.
  • подобные заключения следует взять и из санитарно-эпидемиологического надзора
  • следует обратиться в управляющую компанию домом, с запросом выдать вам техническое заключение.

Если вы являетесь не физическим, а юридическим лицом, следует предоставить помимо данного перечня учредительные документы. На рассмотрение вашей заявки уйдет приблизительно месяц (срок может варьироваться). После получения положительного ответа от комиссии, можно смело переходить в следующему этапу.

Далее следует обращение в комиссии, решающие вопросы приватизации и по управлению жилым фондом, в конечном итоге вы получите стоимость, которую следует уплатить для изменения статуса жилого помещения. Вообще перевод в статус нежилое помещение, достаточно трудоёмкий и долгосрочный процесс. Огромное количество документов, которые нужно собрать, в совокупности с длительными процессами принятия решений комиссий – должны быть оправданны конечной целью.

Теперь пару слов о том, почему же могут отказать в переводе статуса в нежилой фонд. Если вернуться к жилищному кодексу России, то там есть несколько, четко обозначенных пунктов:

  • распространённая ошибка – неправильный сбор и предоставление документов на недвижимость. Неполный сбор документов также может быть причиной отказа комиссии.
  • несоответствие жилого помещения по техническим нормам вашей конечной цели (например, вы хотите открыть ресторан в квартире, расположенной на 7 этаже).
  • будущая планировка помещения не соответствует нормам безопасности.

По окончании проверки документов комиссиями, вы получите на руки документ, в котором вам либо отказывается в прошении, либо разрешается перевод жилого помещения в нежилой фонд. Для предотвращения ошибок на этом долгом и сложном пути, советуем обратиться за помощью к независимому специалисту, это позволит сэкономить изрядное количество времени, нервов и денежных средств.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru

Жилой комплекс «Театральный парк»ЖК «Театральный парк» – Готовые квартиры от 1,6 млн

Квартиры от 1,6 млн руб. Квартиры с отделкой. Рассрочка 0%. Первый взнос от 0 руб. Заселение с 2017 года. 7 км от МКАД. Квартиры со вторым светом. Срок сдачи 3 квартал 2017

+7 (926) 060-82-77

Все спецпредложения


Материалы по теме

В эфире популярной радиостанции «Эльдорадио» «Балтийская жемчужина» познакомит петербуржцев со знаковыми местами юго-запада культурной столицы. Застройщик в рамках популярного проекта «Роман с городом» подготовил для любознательных жителей цикл передач, посвященных Красносельскому району и его окрестностям.
Эксперты ГК A Plus Development выделили основные тенденции развития индустриальных парков в России.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Открываем в квартире офис. Что для этого нужно знать?
В наше время аренда офисных помещений – приличная статья расходов у предпринимателей малого бизнеса. По этой причине многие хотят сэкономить, и такой вариант есть. В этой статье мы поговорим о том, как в своей квартире организовать офис, при этом, не изменяя ее статус. То есть квартира останется жилым помещением.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Как инвалиду получить жилье в России?
Реальность такова, что в современном мире люди с ограниченными физическими возможностями практически не защищены социально. Таким людям необходимо отдельное жилье, специальные условия.
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.
Приватизация квартиры
Люди, которые впервые сталкиваются с операциями на рынке недвижимости, а в частности с приватизацией, зачастую совершают кучу ошибок и им приходится по несколько раз переделывать некоторые моменты.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Закладная и необходимость ее оформления
В соответствии с российским законодательством, договор об ипотеке называется договором залога. В процессе подписания данного документа составляется закладная.
Виды сделок с недвижимостью
Недвижимость является очень привлекательным объектом для приобретения, продажи и прочих операций. Но при этом сделки с недвижимостью являются наиболее сложной сферой права.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос