Плюсы и минусы двухэтажных квартир

Из голливудских фильмов и западного дизайна в Россию пришли двухуровневые квартиры, завоевав сразу множество поклонников. Однако, прежде чем стремиться к такой мечте и бежать на сделку, необходимо определиться, действительно ли такая квартира соответствует ожиданиям.

31 марта 2016 г.

Плюсы и минусы двухэтажных квартир

Из голливудских фильмов и западного дизайна в Россию пришли двухуровневые квартиры, завоевав сразу множество поклонников. Однако, прежде чем стремиться к такой мечте и бежать на сделку, необходимо определиться, действительно ли такая квартира соответствует ожиданиям.

Преимущества

Застройщики на сегодняшний день отмечают вторую волну популярности квартир с двумя уровнями. Первый бум прошел 16 лет назад, тогда строительство двухуровневых квартир, навеянное американскими фильмами, возросло вдвое. Хотя процент от общего жилого фонда составляет предел от 1 до 3, но спрос на сегодняшний день снова растет неумолимо. А вот компании-застройщики неохотно строят квартиры такого типа – лестница забирает много функциональных квадратных метров, постройка требует особо плана, да и не каждая семья способна позволить себе такое жилье.

Одно из главных преимуществ – достаточно большая площадь. Квартиры такого плана имеют площадь более 100 кв.м., что создает атмосферу настоящего загородного дома.

Также к плюсам стоит отнести возможность зонирования пространства. На первом уровне зачастую располагается гостиная, кухня, туалет, кабинет и даже гостевая спальня. На втором этаже – семейная зона отдыха, то есть спальни и детские.

Лестница в такой квартире может выполнять не только функциональную роль, но и декоративную. Под лестницей нередко организовывается дополнительная кладовая или помещение для животных.

В основном, такие квартиры сегодня располагаются в комплексах со статусом бизнес-класса, а также в постройках элитного класса.

Один из плюсов, полюбившихся владельцам таких квартир, является панорамность. Большая площадь позволяет установить большие окна, открывающие панорамный вид, особенно в бизнес- и элитклассе, где застройщики заботятся о видах из окна.

Недостатки

Первый аргумент, который действует не в пользу двухуровневых квартир – это таунхаусы. Внутренне они не различимы, однако, таунхаус подразумевает наличие собственного двора и отдельного входа, чего нет у квартиры. А стоимость имеет терпимые различия.

Та же лестница, что так привлекает потенциальных покупателей, является, с другой стороны, и минусом квартиры с двумя этажами. Дело в том, что лестница сама по себе очень громоздкая и занимает большое количество полезных квадратных метров. Кроме того, это очень опасный элемент, если в доме есть маленькие дети.

И наконец, вопрос, отделяющий многих россиян от мечты о двухуровневой квартире – это вопрос цены. В среднем такая квартира будет стоит на четверть дороже, чем обычная одноуровневая коробка. Но и это еще не все. Затраты на ремонт увеличиваются вдвое, так как отделка и укрепление лестницы тоже вносит немалую лепту. Плюс оплата коммунальных услуг – за счет объединенной площади стоимость услуг будет значительно выше, чем в обычной квартире.

Если говорить о вторичном рынке, то даже самостоятельно можно перепланировать жилье под два уровня, если это позволяет высота потолков. Однако, стоит сразу учесть, что бумажные дела по перепланировке в пожарной службе и БТИ будут стоить дорого, плюс ЖКХ выдвинет свои требования по оплате услуг в перепланированной квартире.

Вывод

Двухуровневая квартира выглядит богато, стильно и открывает много возможностей своим владельцам. В первую очередь, это, конечно, статус владельца двухэтажной квартиры. Плюс множество вариантов распределения полезного пространства и уют. Но позволить себе такое жилье сможет далеко не каждый. Даже если стоимость такого жилья вполне допустима для ваших доходов, то оплата будет стоить значительно больше, чем вы предполагаете. Причем, ЖКХ не отступят от погашения даже мельчайших долгов, учитывая, что вы обладаете такой квартирой.



Материалы по теме

Рейтинг благоустроенных новостроек в Новой Москве
Многие люди устают от шума мегаполиса и предпочитают покупать жилье за городом. При покупке жилье оценивается по нескольким параметрам, которые все вместе представляют собой благоустроенность. Покупатели становятся все более требовательными к комфортности проживания. Рассмотрим самые благоустроенные новостройки Новой Москвы.
Обзор элитных новостроек в Москве
Элитная недвижимость Москвы радует своим разнообразием. Вы можете приобрести квартиру или дом в Москве и Подмосковье с разными характеристиками, отделкой и местоположением. В этой статье мы рассмотрим несколько элитных жилых комплексов Москвы, из которых и складывается выбор.
Самые дешёвые новостройки в Москве
Цены на недвижимость в Москве довольно высокие. Это многим оправдано – столица страны, политический, культурный и развлекательный центр. И, конечно же, уровень жизни здесь выше любого другого города России. Многие стремятся жить и работать здесь. В этой статье мы рассмотрим наиболее недорогие варианты жилья в столице.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Первичный рынок Санкт-Петербурга. Что сдано и будет сдано в 2014 году
По прогнозам на 2014 год можно сказать, что застройка Санкт-Петербурга бьет все рекорды. Прогноз заключался в опросе самих застройщиков относительно их планов на этот год. По приблизительным подсчетам должно было быть 4 млн. квадратных метров нового жилья. Теперь рассмотрим что уже построено и сдано за прошедшую часть года.
Новостройки Москвы и Подмосковья. Итоги первого полугодия 2014
В 2014 году застройка Москвы и Подмосковья опережает план. За первое полугодие было сдано 855000 квадратных метров нового жилья. Это на 40 % больше чем было запланировано. Рассмотрим некоторые жилые комплексы, которые уже введены в эксплуатацию.
Какую квартиру можно купить в России за однушку в Москве
Столица нашей родины поражает ценами на квартиры не только россиян, но и иностранцев. К примеру, однокомнатная панельная квартира площадью всего лишь 35 кв.м. оценивается в шесть миллионов рублей. При этом такая цена у квартиры без ремонта, которая находится на окраине Москвы. Давайте посмотрим, какую жилую недвижимость можно себе позволить за сумму шесть миллионов в других больших городах нашей страны.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.
Вариант покупки жилья у застройщика вначале может показаться весьма привлекательным, но чтобы не попасться на уловку мошенников, следует рассмотреть все возможные риски.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос