По кому ударил налог на недвижимость

Налог на недвижимость в этом году стал популярной темой обсуждения среди участников рынка. Министерство финансов Российской Федерации разработало поправки в налоговый кодекс, связанные с изменением порядка исчисления и уплаты налога на недвижимость. По мнению авторов документа, теперь будет невозможно избежать уплаты налогов от продажи жилья с помощью занижения цены.

14 сентября 2014 г.

По кому ударил налог на недвижимость

Налог на недвижимость в этом году стал популярной темой обсуждения среди участников рынка. Министерство финансов Российской Федерации разработало поправки в налоговый кодекс, связанные с изменением порядка исчисления и уплаты налога на недвижимость. По мнению авторов документа, теперь будет невозможно избежать уплаты налогов от продажи жилья с помощью занижения цены.

Рассмотрим изменения, которые понесет за собой принятие этих поправок. Первым изменением будет отмена уплаты налога на доходы физических лиц при продаже единственного жилья. Это при условии, что с продажи жилья и до покупки нового прошло не более года, то есть человек сменил свое основное жилье. Также освобождаться от налогов будут те граждане, у кого в собственности более одного объекта недвижимости, но сумма продажи при этом не превышает 5 миллионов рублей. Срок владения при этом должен быть не менее 3 лет. Это не конечные показатели, регионы смогут менять стоимость и срок владения. Также было решено облагать налогом продажу дач, если дом превышает по площади 50 квадратных метров. Про земельные участки упоминаний не было.

Эксперты по недвижимости прокомментировали эти поправки. По их мнению, не совсем понятны разрешения регионам менять сумму продажи, которая будет облагаться налогом. Тоже самое и со сроком владения. Законы должны быть общими для всех регионов. Ведь нужно понимать, кому наибольший урон нанесут эти поправки. В первую очередь это рынок вторичного жилья и обычные люди, у которых нет средств на услуги риэлтерских компаний.

По мнению экспертов, несмотря на внесение поправок, остается много способов так же избежать налогов. Если сейчас люди продают квартиры по заниженной стоимости, то в будущем их начнут просто «дарить» в обмен на долговую расписку. Однако по новому законодательству предполагается налог и при продаже и при дарении недвижимости. Особенность заключается в том, что при продаже для расчета налога будет учитываться рыночная стоимость, а при дарении – инвестиционная, основанная на справке БТИ. Инвестиционная стоимость гораздо ниже рыночной, следовательно, налог можно будет уменьшить в несколько раз, оформив дарение.

Нынешние изменения предполагают такую схему: если цена недвижимости в договоре ниже кадастровой, умноженной на 0,7, то продавцу надо будет платить налог именно с кадастровой стоимости, пониженной на коэффициент 0,7. Для регионов также предоставлена возможность регулирования этого коэффициента от 0 до 0,9.

На данный момент идет работа над введением нового налога на недвижимость. По новому документу, изданному правительством Российской Федерации, налог на недвижимость для физических лиц будет исчисляться с кадастровой стоимости, при этом останется часть льгот. Властям регионов РФ разрешено использование нового налога начиная с 2015 года, но не позднее 2020. Предельные ставки следующие: 0,1% от кадастровой стоимости для жилья, гаражей, 0,5% - для других строений. Для недвижимости, цена которой будет более 300 миллионов рублей, предельная ставка равна 2%. Также вводится необлагаемый вычет. Для квартир это стоимость 20 квадратных метров, для комнат – стоимость 10 и для домов – 50 квадратных метров. Речь идет о налоге, который будет уплачиваться каждый год за владение недвижимостью.

Однако даже после принятия всех этих документов и вступления в силу новых законов, обойти уплату налогов по-прежнему возможно, хоть и станет чуть-чуть сложнее. Если учесть, что единственное жилье можно продать без уплаты налогов – то к этому и будут стремиться люди, занимающиеся недвижимостью во избежание налогов. Также при дарении близким родственникам сделка не облагается налогом. Соответственно можно подарить квартиры родственникам и продать оставшуюся единственную без налогообложения. Конечно, это трудоемко, однако стоит экономии приличных денежных сумм. Еще один способ – переделать статус недвижимости с жилой на коммерческую. Налог при ее продаже в два раза меньше.

Профессионалы рынка недвижимости найдут способ уклониться от уплаты налогов и при новом законодательстве. Конечно, это станет сложнее, но со временем придумают новые действующие схемы. А вот жизнь обычным людям это явно усложнит и ударит по карману.

Льготы будут предоставляться собственникам жилья, площадь которого не превышает 20 квадратных метров. Также министерством финансов было отмечено, что льготы, которые действуют на данный момент, на начальном этапе сохранятся. Жизнь в крупных городах для обычных людей станет довольно дорогой за счет нововведений. Средняя кадастровая стоимость одного квадратного метра там около 165 тысяч рублей, когда по России средний показатель 32 тысячи рублей.



Материалы по теме

РФПИ и Schneider Electric реализуют первый совместный проект - повышение энергоэффективности на производстве Cotton Way
Престижное местоположение, качество планировок и впечатляющий вид из окон – список характеристик, которыми сегодня должен обладать жилой комплекс №1 растет с каждым годом.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Приобретение загородного дома
Собственный загородный дом – мечта многих людей, проживающих в городе. Мы подготовили статью, отвечающую на вопрос, как же приобрести загородный дом?
Страхование жилья в новостройках
Пока не нагрянул кризис, о страховании жилья в новостройках никто и не думал. Цены на недвижимость росли как на дрожжах, около 20 процентов в год.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Приобретение квартиры, полученной в наследство
В России практика продажи (да и покупки) квартиры, перешедшей по наследству, получила большое распространение, но покупатель в этом случае несет определенные риски, о которых хотелось бы поговорить в этой статье.
Виды сделок с недвижимостью
Недвижимость является очень привлекательным объектом для приобретения, продажи и прочих операций. Но при этом сделки с недвижимостью являются наиболее сложной сферой права.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос