Почему цены на малоэтажные дома падают?

В начале 2013 года аналитики в области рынка недвижимости, озвучили следующий факт: средняя цена по России на домовладение упадет в 2 и более раза.

23 января 2014 г.

Почему цены на малоэтажные дома падают?

В начале 2013 года аналитики в области рынка недвижимости, озвучили следующий факт: средняя цена по России на домовладение упадет в 2 и более раза. Конечно же, это преждевременная информация, говорить о каком-то массовом обвале цен на дома и коттеджи рано, но все-таки ее стоит принять во внимание.

На рынке частных домов, предложение опережает спрос как минимум в 5 раз. Это дает повод покупателям выбирать более тщательно дом по-своему вкусы, при этом быть менее расточительным. Фирмам-застройщикам такое положение дел не на руку, но рынок есть рынок. Факты говорят сами за себя, цены на дома снижаются, некоторые специалисты в области недвижимости предполагают, что такими темпами, в течении ближайших 5 лет, постройку дома или же приобретение его на вторичном рынке недвижимости, сможет позволить себе практически любой житель, получающий среднего уровня заработную плату. Аналитики из АРИН утверждают, что средняя цена за жилой квадратный метр в частном доме снизилась, приблизительно, на 25% - в эконом-классе и до 5% в области элитных домовладениях.

Помимо прочих факторов влияющих на снижение рыночной цены частных домов, существует и тот, что ежегодно фирмы-застройщики запускают новые проекты, стоимость которых неуклонно падает (по ряду причин). Как пример можно привести стоимость небольшого частного дома, расположенного в Ленинградской области на участке в 7 соток и имеющего около 100 жилых квадратных метров, стоимость такого проекта в ближайшее время, будет варьировать в районе 5-6 миллионов рублей. Именно за счет таких, более дешевых, проектов, стоимость домов существенно упадет. Речь идет о домах, которые будут использоваться напрямую для жилья. Расположение земельных участков, не далее 80 км от Санкт-Петербурга. Конкретно для этого региона можно отметить несколько фирм, которые выводят на рынок уже в ближайшем году проекты, стоимость которых будет ставить покупателя перед выбором – либо покупать квартиру, либо дом. Например, фирма «Константа», уже сейчас предлагает 95 кв. дом, возведенный на участке в 10 соток, цена которого равна 4 млн. рублей! Если рассмотреть рынок танхаусов, то там цены еще ниже, вполне можно найти вариант стоимость 3 млн. рублей.

Появление подобных предложений на рынке, способствует тому, что желающих купить более дорогие коттеджи и дома, существенно поубавилось. Как говорилось выше, на снижение стоимости на дома и коттеджи, повлиял резкий перевес в сторону спроса, за счет того, что предложений на рынке гораздо выше. Так, в Ленинградской области одних только загородных комплексов построено около 300 штук. И по прогнозам аналитиков, эта цифра будет стремительно расти. Данная ситуация происходит во всех крупных и средних городах России.

Рынок недвижимости включает в себя еще и достаточно большое количество переоцененных домов и коттеджей. Суть этого явления заключается в том, что продавец частного дома, желает всеми силами «отбить» более половины его стоимости. Но загвоздка заключается в том, что дом был построен в докризисные времена, когда цены на недвижимость были выше прежних. По понятным причинам сделать это бывает практически невозможно, так как цена не актуальна и гораздо выше нынешней.

Также не важным фактором, который влияет на снижение рыночных цен на дома, это то, что дома в 90 случаев из 100, приобретаются для проживания и лишь малая часть как вложение денежных средств, с целью их сохранения или увеличения. При таком подходе человек, выбирая дом, более тщательно подходит к изучению вопросов, касательных ценообразования. Если цена оказывается не оправданно высокой или человек чувствует, что на данной сделке пытаются заработать, обманув его, он легко может найти другой вариант. Если вспомнить то, что было несколько лет назад, то можно увидеть, как покупатели были готовы переплатить себестоимость дома в два, а то и три раза. Сейчас, продавец на сделке может заработать не более 30% от себестоимости коттеджа. Это заставить продавцов пересмотреть политику сбыта домов и ценообразования на них. К примеру, в одном элитном поселке, был выставлен на продажу дом, стоимостью около 20 миллионов рублей. Предложение было актуально в течение полу года, но покупатель так и не был найден. В связи с чем, продавец был вынужден снижать цену, которая в последующие пол года упала до 11 миллионов! Причем на момент написания данной статьи, дом не был продан и скорее всего продавец будет вынужден еще снизить цену.

Естественно, всех потенциальных покупателей частных домов и коттеджей, интересует динамика развития рынка недвижимости. Однако сделать точные прогнозы невозможно, приходиться довольствоваться примерными ценами. Если говорить приблизительно, то примерно 75 процентов от стоимости земельного участка, складывается на организацию инфраструктуры, остальные 25 процентов идут лишь на рыночную надбавку. Чем выше цифра этой надбавки, тем больше возможности у продавцов снизить цену на дома. Также на снижение цены домов влияет наличие и развитость инфраструктуры. Специалисты утверждают, что в тех поселках, где инфраструктура развита достаточно хорошо, цены будут падать менее значительно, чем в тех, где уровень ее развития низок. Убедиться в правдивости высказываний специалистов можно сравнив рынок недвижимости годовалой давности, с нынешним.

Целью данной статьи является возможность, показать тенденции развития рынка недвижимости на малоэтажные дома. Если вы являетесь потенциальным покупателем данного вида недвижимости, то при правильной аналитике, у вас есть возможность приобрести дом, который полностью будет соответствовать вашему вкусу и потребностям. А цена на него может быть гораздо ниже, возможно стоит лишь немного подождать.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru



Материалы по теме

Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Шушары в Санкт-Петербурге. В чем привлекательность для покупателей?
Шушары – это территория бывшего совхоза, освоение ее застройщиками началось в 2008 году. За это время было построено около 20 жилых домов в этом районе, примерно столько же строится сейчас. Квартиры этого микрорайона пользуются популярностью у покупателей за счет самой низкой цены за один квадратный метр в Санкт-Петербурге и его окрестностях.
Серые схемы на первичном рынке Санкт-Петербурга
Каждый житель страны знает, что рынок недвижимости претерпевает огромные изменения. Дело в том, что уже через несколько лет готовые сооружения будут продавать исключительно по безналичному расчету. Из этого следует, что многие спекулянты постараются вернуться к давно забытым «серым» схемам.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Долевое строительство. Что это такое? Риски долевого строительства
Желание иметь свое собственное жилье по заманчивой цене не покажется особенно оригинальным ни кому из нас. Рассмотрим вариант с долевым строительством.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Первичный рынок Санкт-Петербурга. Что сдано и будет сдано в 2014 году
По прогнозам на 2014 год можно сказать, что застройка Санкт-Петербурга бьет все рекорды. Прогноз заключался в опросе самих застройщиков относительно их планов на этот год. По приблизительным подсчетам должно было быть 4 млн. квадратных метров нового жилья. Теперь рассмотрим что уже построено и сдано за прошедшую часть года.
Малоэтажное строительство в Санкт-Петербурге
По данным специалистов, около 20% петербуржцев, планирующих покупку новой квартиры, отдают свое предпочтение малоэтажным жилым комплексам. Малоэтажные дома имеют множество преимуществ.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Выбор загородного дома
Приняли решение обосноваться за городом? ТОП-5 критериев, которые можно взять за основу при осуществлении выбора. Жизнь в шумном огромном городе имеет одинаковое число и недостатков, и преимуществ.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос